Рублев и Кравчук благодарят российских болельщиков

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

КУБОК ДЭВИСА. РОССИЯ – ПОРТУГАЛИЯ – 3-0

Игроки сборной России Константин Кравчук и Андрей Рублев, переигравший в парной комбинации португальцев Жоау Соузу и Гаштау Элиаша и принесшие сборной России третье, победное, очко в матче плей-офф за право остаться в I группе Кубка Дэвиса на пресс-конференции раскрыли секрет победы и поблагодарили болельщиков.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

– Андрей, какие эмоции после дебютного матча в составе взрослой сборной России?

Рублев: – Эмоции невероятные. Я нереально рад, что мне дали поиграть, дали такой шанс. Я счастлив, что мы смогли выиграть и принести очко команде, которое стало победным. Спасибо Косте за то, что он так хорошо действовал, что ему было все равно, кто с ним в паре. Он бы выиграл и с любым другим.

– Было впечатление, что никакого мандража у вас не было.

Рублев:– Нет, никакого не было. Я люблю, когда много народу, и мне очень приятно, что столько людей пришли на нашу пару посмотреть. Спасибо им большое за это! При таком скоплении болельщиков я начинаю еще лучше играть.

– Как на ваш взгляд, соперникам не хватило скорости?

Кравчук: – Они видели, что Андрей очень плотно играет и по скорости, и по силе ударов, и они считали, что если они отойдут назад, то у них будут какие-то шансы на победу, но на самом деле, это для нас было даже лучше, потому что это мне освобождало место для маневров, и у сетки я перекрывал все. А с задней линии, даже если Андрей оставался один против них, у него было преимущество. Он мог их переиграть, и они либо ошибались, либо играли через центр, где я уже с лета завершал. Считаю, что то, что они оставались за задней линией, было их ошибкой.

– У португальцев опять были претензии к одному из российских болельщиков. Вы не слышали, что именно они говорили?

Рублев: – Нет, не слышали, но они явно были недовольны. Но так бы и мы были недовольны, если бы в Португалии какой-то один человек орал под каждый розыгрыш и что-то там говорил.

– А вы считаете, что это выбило их из колеи или ваша игра?

Кравчук: – Считаю, что все в совокупности. К тому моменту они уже проиграли два сета и хотели взять паузу, чтобы сбить нас. Перерыв в игре ведь составил минут десять. И после этого мы проиграли два-три мяча – Андрей сразу ударил куда-то, а я не принял подачу.

По поводу же этого болельщика могу сказать, что да, кому-то может быть не приятно, но все, что он делает, – в рамках правил. Он же кричит только между розыгрышами и прямо перед подбросом ничего не говорит. К тому же я не слышал никаких оскорбительных выкриков с его стороны.

– Андрей, у вас сегодня был первый положительный опыт в паре. Есть ли намерение развить успех завтра в одиночке?

Рублев: – Да, конечно, очень хочу сыграть завтра одиночку и сделаю все возможное, чтобы провести этот матч очень хорошо.

– После успешного дебюта в Кубке Дэвиса в паре не появилось ли у вас желание выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, может быть, в дуэте с тем же Кравчуком?

Рублев: – Во-первых, я в рейтинге стою очень далеко и вряд ли как-то сумею попасть на эту Олимпиаду. Для этого должно случиться что-то невероятное. Плюс к этому, думаю, Косте будет поприятнее сыграть с кем-нибудь более опытным (смеется).

– Андрей, вопрос об оценке Шамилем Тарпищевым вашей игры. Он говорит, что вы слишком взрывной и агрессивно атакующий, но в какие-то моменты слишком опрометчиво идете вперед, хотя лучше было бы сыграть поаккуратнее. Согласны?

Рублев: – Да, конечно, согласен. И сегодня я играл так практически всегда – бил, бил, бил, а потом мяч в итоге улетал в аут. Или где-то можно было сыграть нормально, а я пытался пробить наотмашь или порадовать публику. Но, в принципе, мы выигрывали достаточно уверенно, счет позволял это делать.

– Много ли было тут ваших персональных болельщиков?

Рублев: – Было много друзей. Я взял 50 билетов, все их раздал, пришлось брать еще. Конечно, было невероятно приятно, когда выигрываешь какое-нибудь сложное очко, и все вскакивают, орут. Это непередаваемые ощущения. Спасибо всем за это. Это очень круто.

– Ваш коллега по юниорской сборной России Карен Хачанов блеснул в прошлом году на "Кубке Кремля", а потом и в матче Кубка Дэвиса с ЮАР, а сейчас у него наступил некоторый спад. С чем это связано, на ваш взгляд, и не боитесь ли вы приступа звездной болезни после успешного дебюта в Кубке Дэвиса?

Рублев: – Что касается Карена, у него, считаю, сейчас просто небольшая черная полоса. Так бывает всегда после того, как добиваешься высокого результата. Я отыграл невероятную серию летом – у меня было 30 матчей без поражений, а потом наступил небольшой провал, и я несколько раз уступал в первых кругах. Такое бывает, нужно продолжать работать дальше. Уверен, что все у него будет нормально. А на счет звездной болезни, я совершенно не боюсь, потому что я ни на шаг, ни даже на сантиметр не приблизился к своей цели. К тому же рядом со мной всегда мои близкие, которые, если что, вернут на верный путь.

– Один из ваших сегодняшних соперников входит в тoп-40 мирового рейтинга. В чем, на ваш взгляд, разница между ним и соперниками, с которым вам на данном этапе чаще приходится соперничать?

– Отличие игроков из второй "сотни" от представителей топ-100 в том, что вторые более стабильны. По игре-то разница небольшая.