20:16 4 февраля 2013 | Теннис — Кубок Дэвиса

Рекорд в Женеве и фиаско в Ванкувере

Суббота. Париж. Матч Вавринка/ Кьюдинелли - Бердых/ Росол стал самым продолжительным в истории Кубка Дэвиса. Фото AFP. Фото "СЭ"
Суббота. Париж. Матч Вавринка/ Кьюдинелли - Бердых/ Росол стал самым продолжительным в истории Кубка Дэвиса. Фото AFP. Фото "СЭ"

В минувшие выходные были сыграны матчи 1/8 финала Кубка Дэвиса. О самых интересных событиях - в обзоре корреспондента "СЭ ".

Канада - Испания - 3:2 (Ванкувер. Закрытый корт, хард)

После вызванного травмой левой ноги отказа 11-й ракетки мира Николаса Альмагро сыграть в Ванкувере Испания не то чтобы превратилась из явного фаворита в аутсайдера, но уже котировалась не выше хозяев. По итогам первого игрового дня канадцы и вовсе повели - 2:0. В субботу Марсель Гранольерс и Марк Лопес, выиграв в пяти сетах парный матч, сохранили шансы для Испании, но в первом же воскресном поединке Милош Раонич взял верх над заменившим Альмагро Гильермо Гарсия Лопесом (6:3, 6:4, 6:2). Канада праздновала первый в своей истории выход в четвертьфинал Кубка Дэвиса. А сборная Испании осталась без капитана - Алекс Корретха после поражения оставил свой пост.

Италия - Хорватия - 3:2 (Турин. Закрытый корт, грунт)

Несмотря на усилия Марина Чилича, сыгравшего три матча за три дня и одержавшего две победы в одиночном разряде (над Паоло Лоренци в пятницу и Андреасом Сеппи в воскресенье), сборная Хорватии уступила в "Палавеле" - одном из залов туринской Олимпиады. Решающее очко для "Скуадра адзурры" добыл Фабио Фоньини, победивший Ивана Додига (4:6, 6:4, 6:4, 6:4). Италия вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса впервые за 15 лет.

Бельгия – Сербия – 2:3 (Шарлеруа. Закрытый корт, грунт)

Даже потеряв из-за травмы Янко Типсаревича, Сербия досрочно гарантировала себе победу над Бельгией. Надежды хозяев на успешный исход противостояния растаяли уже после стартовой встречи, в которой первый номер бельгийской команды Давид Гоффен в пяти сетах уступил Виктору Троицки. "Теперь нам будет невероятно трудно", - отметил капитан Йохан ван Херк. И не ошибся. Триумфатор Australian Open Новак Джокович легко переиграл Оливье Рохуса (6:3, 6:2, 6:2), а в субботнем парном матче Троицки вместе с Ненадом Зимоничем взяли верх над Рубеном Бемельмансом и Стивом Дарсисом. В воскресенье Троицки и Джокович получили выходной, а Борис Пашански и Зимонич, уступили в ничего не решавших поединках Гоффену и Дарсису соответственно.

США - Бразилия - 3:2 (Джексонвилл. Закрытый корт, хард)

Сборной США впервые с 2000 года пришлось добывать путевку в следующий раунд в решающем пятом матче. После первого игрового дня команда Джима Курье вела у обидчиков сборной России в прошлогоднем плей-офф 2:0, но в субботу братья Брайаны уступили в пяти сетах Марселу Мелу и Бруну Соарешу, а в первой воскресной встрече первая ракетка хозяев Джон Иснер также в пяти проиграл Томазу Беллуччи. Начало определяющего поединка у 20-й ракетки мира Сэма Керри тоже не сложилось - он проиграл Тьягу Алвешу стартовую партию, но в итоге все же оказался сильнее - 4:6, 6:4, 6:3, 7:6. Теперь американцев ждет встреча с сербами, которую они, по словам Курье, ждут с большим нетерпением. "Если хочешь завоевать трофей, нужно обыгрывать сильнейших", - сказал 4-кратный победитель турниров "Большого шлема".

Франция - Израиль - 5:0 (Руан. Закрытый корт, хард)

Франция одержала победу над Израилем с сухим счетом, организовав для своего нового капитана (Арно Клеман сменил на этом посту Ги Форже) дебют, о котором можно только мечтать. Жо-Уилфрид Тсонга и Ришар Гаске выиграли свои одиночные матчи в пятницу, а в субботу Жюльен Беннето и Микаэль Ллодра добыли путевку в четвертьфинал, победив Жонатана Эрлиха и Дуди Селу. В третий игровой день дело до разгрома довели Гаске и Ллодра.

Аргентина - Германия - 5:0 (Буэнос-Айрес. Открытый корт, грунт)

Аргентина гарантировала себе выход в четвертьфинал еще в субботу, когда Давид Налбандян и Орасио Себальос в парной встрече взяли верх над Кристофером Касом и Тобиасом Камке. При этом Хуан Монако и Карлос Берлок одержали по две победы в одиночном разряде. Аргентинцы не проигрывают в первом раунде Кубка Дэвиса уже 12 лет подряд.

Казахстан - Австрия - 3:1 (Астана. Закрытый корт, грунт)

Команда Казахстана во второй раз за три года вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса, во многом неожиданно победив гостей из Австрии. Первая ракетка страны Михаил Кукушкин, недавно перенесший операцию, не смог принять участия в противостоянии, но у теннисного Казахстана нашелся новый герой. Евгений Королев, прежде никогда не выигрывавший одиночных поединков в Кубке Дэвиса, в трех сетах одолел стоящего в рейтинге на 181 позицию выше Юргена Мельцера - 7:6, 6:3, 6:2, значительно повысив шансы своей команды на общий успех. Парный специалисты Юлиан Ноул и Александер Пейя в субботу сократили отставание австрийцев, но в воскресенье Андрей Голубев нанес Мельцеру еще одно поражение и вывел свою команду в восьмерку сильнейших.

Швейцария - Чехия - 2:3 (Женева. Закрытый корт, хард)

Томаш Бердых с Лукашем Росолом и Станислас Вавринка с Марко Кьюдинелли сыграли в Женеве самый длинный матч в Кубке Дэвиса и второй по продолжительности в истории тенниса. Во встрече, продолжавшейся 7 часов 1 минуту, швейцарцы отразили 12 матчболов, а на 13-м Кьюдинелли допустил двойную ошибку. Итоговый счет эпического противостояния - 6:4, 5:7, 6:4, 6:7, 24:22 в пользу чешского дуэта. После этой победы гости повели 2:1, а днем позже Бердыху хватило и трех с четвертью часов, чтобы победить Вавринку (6:3, 6:4, 3:6, 7:6) и вывести свою команду в четвертьфинал. Защиту титула чехи продолжат выездным матчем с Казахстаном.

В 1/4 финала Кубка Дэвиса-2013 (5-7 апреля) состоятся матчи Канада - Италия, США - Сербия, Аргентина - Франция, Казахстан - Чехия. Россия в эти же сроки проведет матч 2-го круга 1-й группы Афро-европейской зоны со сборной Великобритании, за которую не сыграет третья ракетка мира Энди Маррэй.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...