00:05 17 сентября 2012 | Теннис — Кубок Дэвиса

Шамиль Тарпищев: "Какой смысл выбираться в элиту, если результат никому не нужен?"

Cуббота. Сан-Жозе-ду-Риу-Прету. Теймураз ГАБАШВИЛИ (слева) и Александр БОГОМОЛОВ оказались бессильны сохранить России прописку в Мировой группе. Фото REUTERS
Cуббота. Сан-Жозе-ду-Риу-Прету. Теймураз ГАБАШВИЛИ (слева) и Александр БОГОМОЛОВ оказались бессильны сохранить России прописку в Мировой группе. Фото REUTERS

КУБОК ДЭВИСА.
БРАЗИЛИЯ - РОССИЯ - 3-0

В субботу, проиграв уже после трех встреч сборной Бразилии квалификационный матч за место в Мировой группе-2013, российская команда впервые с 1992 года осталась за пределами элиты Кубка Дэвиса. Капитан российской сборной в телефонной беседе с корреспондентом "СЭ" рассказал о причинах поражения от Бразилии и вылета команды из Мировой группы Кубка Дэвиса

Квалификационный матч за место в Мировой группе-2013. Бразилия - РОССИЯ - 3-0. Сан-Жозе-ду-Риу-Прету. Открытый корт. Грунт. 14 сентября. Дутра Силва - АНДРЕЕВ - 6:2, 6:1, отказ из-за травмы плеча. Беллуччи - ГАБАШВИЛИ - 6:3, 4:6, 6:0, 7:6 (7:4). 15 сентября. М.Мелу/Соарес - БОГОМОЛОВ/ГАБАШВИЛИ - 7:5, 6:2, 7:6 (9:7).

- Конечно, мы хотели выиграть и могли это сделать - даже нынешним составом, - начал разговор Тарпищев. - Но в спорте все соткано из мелочей. Вот хотя бы травма Андреева: на тренировках у него плечо не болело, и Игорь нормально играл, иначе я бы вообще его на первый день не ставил и сделал бы выбор в пользу Богомолова. Но уже во втором гейме стартового матча Игорь ощутил боль, причем проблемы начались не на подаче. В местном теннисном клубе очень высокий отскок мяча от грунтового корта, и плечо у Андреева начало болеть при ударе справа в высокой точке. Это хроническая травма, в которой задействован хрящ плечевого сустава. Теперь при самом худшем раскладе ситуация может сложиться так, что Андрееву придется не играть полгода или оперироваться.

- Осознание того, что мы проиграем, пришло как раз после того, как Андреев получил травму?

- Вариантов после этого уже особо не было. По раскладам Игорь мог принести нам два очка, а Теймураз Габашвили имел возможность переиграть Дутра Силву, которому недавно уступил в пяти сетах на US Open. У Андреева было одно весомое преимущество над соперниками - он обладает сверхкрученым ударом справа и может поднять мяч высоко над сеткой, чтобы заставить противника играть на уровне плеча. А учитывая, что Дутра Силва не сеточник, как и Томаз Беллуччи, - это стало бы грозным оружием.

- Согласитесь, что Габашвили, несмотря на поражение от Беллуччи и затем неудачу в паре вместе с Сашей Богомоловым, все равно неплохо выглядел.

- Теймураз сыграл выше всяких похвал. Но, правда, третий и, возможно, определяющий сет матча с Беллуччи он как раз провел неудачно. Я ему сказал на переходе перед третьей партией: выходи и просто подавай первым мячом, без особых изысков, и тогда соперник не сможет тебя атаковать. А Теймураз все сделал наоборот: ни разу не попал первым мячом и к тому же допустил две двойные ошибки. И после этого у Беллуччи все пошло-поехало, и он, имея преимущество, начал удачно размахивать ракеткой направо и налево. Так что сет Теймураз сопернику подарил.

Конечно, если бы смогли собрать всех лучших игроков, то точно бы остались в Мировой группе. Но правда жизни такова, что Кубок Дэвиса для теннисистов элиты - это не основной турнир. Все-таки игроки зарабатывают себе на жизнь и карьеру на личных соревнованиях. И если бы Южный и Давыденко прилетели в Бразилию, то следующие три личных турнира они фактически бы потеряли, и мне нужно было бы компенсировать их финансовые потери. Но попечительского совета у Федерации тенниса России (ФТР) нет - он развалился. Соответственно те деньги, которые были указаны в бюджете, нам не дают, сколько бы и с кем я на этот счет ни говорил. Мы в федерации сейчас людям даже зарплату не платим - нет денег. Не добрали тех средств, которые должны были прийти от попечителей.

- Но насколько я знаю, ребята все же получают деньги за участие в Кубке Дэвиса.

- Они получают копейки. Если не ошибаюсь, то отчисления от Международной федерации тенниса (ITF) за участие в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса составляют порядка 60 000 долларов на всю команду. Да это деньги ребятам только на билеты до Бразилии и обратно! К тому же указанная сумма придет на счет только по окончании турнира, а средства нужны сейчас.

- То есть свой "биатлонный Прохоров" теннису не помешал бы?

- Пытаемся найти кого-то, но бизнес добровольно в нашей стране в спорт не идет (смеется). Такова реальность. Мы же за последние годы завоевали шесть титулов на уровне основных сборных - два Кубка Дэвиса и четыре Кубка федерации, а могли выиграть еще больше. Но никого вокруг это не трогает: что мы выиграли, что проиграли, все одинаково и результат никому не нужен. А теннисисты это чувствуют и говорят: а чего мы играем, если нет ни внимания, ни интереса ни у кого, кроме как у нашего ближайшего окружения? С 2001 по 2010 год мы по суммарным результатам были первой федерацией в мире, а сейчас стоим третьей-четвертой. И что это дает? Бюджет порядка восьми миллионов долларов, а у китайцев - 190, у американцев еще больше. Так у кого качество работы получается выше?

Вот на Олимпиаде в Лондоне мы завоевали серебро и бронзу, а в официальных отчетах о выступлении российской сборной на Играх-2012 теннис нигде не указан. Так как мы все-таки выступили: хорошо или плохо? Теннис нигде не указан, наверное, потому, что перед Олимпиадой я не подписал целевую комплексную программу Минспорта. Мы хотим выигрывать, а для этого необходим другой подход к нашему виду спорта, ведь за последние десять лет федерация доказала, что умеет правильно работать. У меня в ITF спрашивают: а почему в Бразилию ваши сильнейшие игроки не приехали. Что я им должен ответить? Что у нас денег нет?

- Вернуться в элиту сейчас будет еще сложнее?

- А есть ли смысл туда выбираться? Нам надо понять, чего от нас хотят, - чтобы мы держались за элиту или чтобы появились хорошие игроки к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро? Хорошо, если нужна Мировая группа Кубка Дэвиса, давайте заплатим денег и призовем всех наших ведущих игроков, чтобы уже в следующем году вернуться наверх. Но что дальше? На носу Игры-2016, однако, не имея финансирования, мы ни одного теннисиста за четыре года не подготовим. А в нашей стране о Бразилии еще никто и не думает, потому что все деньги брошены на зимние виды. Но теннис ведь за два дня не делается, и в плане подготовки ребят мы уже опаздываем, а такими темпами через два-три года у нас и с женщинами будет подобная ситуация. Тем не менее спрашивать за результат все равно с федерации будут. А чего спрашивать, если ничего не сделано для улучшения ситуации?

Вот смотрите, на Олимпийских играх разыгрывается три комплекта наград в парных комбинациях. При этом в стране нет условий для того, чтобы мы эти пары тренировали и наигрывали. И таких примеров много. Теннис дает колоссальный имидж России, но внимания ноль, и мне это непонятно. Так что если ситуация не изменится, то мы будем использовать Кубок Дэвиса как плацдарм для подготовки молодых к Олимпиаде-2016 и перейдем на точечную работу, как это было в Советском Союзе - вследствие чего и появились наши звезды: Чесноков, Черкасов, Кафельников, Сафин и другие. Конечно, это будет достаточно скандальная ситуация, но другого выхода у нас нет.

Владас ЛАСИЦКАС

21
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

АлексейИ

Тарпищев регулярно дает комментарии для лохов, далеких от тенниса. Какие «парные комбинации» он хочет наигрывать для Олимпиад в нашей стране, когда у профессионалов существует турнирный график, и для парного разряда в том числе? Вот конкретно хотелось бы услышать, что именно такого грандиозного он собирается сделать для парного разряда в России?

23:10 3 октября 2012

chart

Смешно читать интервью Тарпищева. Все, включая финансирование отечественного тенниса, в его руках. Видимо, результат неслучайный. Теннис в России уже давно развивается сам по себе, совершенно независимо от федерации тенниса и лично господина Тарпищева. А если к этому прибавить и личные ошибки господина Тарпищева, как не включение в состав сборной Михаила Южного - то имеем то, что имеем.

12:09 19 сентября 2012

Saratovski

Ты это о чём,Адекватный?и почему мне адресовал эту статистику?Америка всегда была в авангарде тенниса(ну с 80х,точно,когда сам следить начал..в более раннюю статистику лезть,даже лень).Я о европейском футболе давал сравнение)А о его "дороговизне" у меня даже не эмоции,одни слюни!видишь,я вопрошал-какоВА хера он таковым стал?судя по комментариям снизу,кто то в эту хрень верит

19:54 18 сентября 2012

Адекватный

Saratovski 17 Сентября 2012 | 17:45 В США более 30 млн человек занимается теннисом на различном уровне - это доступный народный вид спорта.

14:41 18 сентября 2012

Адекватный

Смешно читать комментарии дилетантов. Да теннис конечно же особенно у нас не массовый, а элитный вид спорта, хотя в него вкладываются деньги на во много раз значительно меньшие, чем в другие виды спорта. Хотя Тарпищев конечно же сам и создал эту ситуацию - слишком долго молчал и "лизал зад", вместо того, чтобы добиваться строительства кортов в стране. У нас сейчас гораздо больше центров по подготовке "мордобойцев". Кого мы растим?

14:40 18 сентября 2012

Saratovski

В самом заголовке безумный бред.Кому то в США нужен соккер,кроме тех,кто в него играет,а их сборная из плейофф КМ не вылазиет.Вывод-БЫТЬ В ЭЛИТЕ,в этом должна быть заинтересованность самих спортсменов,а не КОГО ТО.Очень символично,что теннис разлагается вместе с трёхпалым..Доргой вид спорта!С какова хера?Если учиться в академии Ника Болетьери,то наверное не дешёвый,а так.. гоночый болид папе покупать не надо,был бы талант,да желание

17:45 17 сентября 2012

vinnipuh2

Negruz "фициальный сайт федерации, там - финансовые планы за годы с источниками финансирования" На сайте ничего этого нет.

17:13 17 сентября 2012

Negruz

2 vinnipuh2 набейте официальный сайт федерации, там - финансовые планы за годы с источниками финансирования... еще на сайте счетной палаты выкладывают отчеты о проверке минспорта, который осуществляет финансирование спортивных федерации + отчеты об исполнении федерального бюджета за очередной год, где по статьям расходов физическая культура и спорт указаны получатели бюджетных денег - минспорта и т.д.

16:42 17 сентября 2012

vinnipuh2

Negruz Ежегодные отчеты федерации дзюдо? Можно попросить адрес, где данные отчеты публикуют? "о чем и речь... теннис для россии - уникальный вид спорта: господдержки практически не имеет, а выдает результат..." Ничего уникального. У нас в 90е такое было частенько. Скорее уникальная ситуация, что такое вообще может быть:)

16:20 17 сентября 2012

Negruz

2 vinnipuh2 "Не знаю на счет вливания денег в дзюдо в течение 12 лет, но, например, в одном интервью в "СЭ" один из победителей Олимпиады, к сожалению не помню фамилию, на вопрос чего бы ему хотелось сказал, что неплохо было построить новый зал, т.к. в нынешнем можно бороться лишь одной паре, да и им места мало. Как-то на огромные вливания не слишком похоже." вливания большие - достаточно посмотреть на ежегодные отчеты федерации дзюдо... а вот то, что эти деньги "почему-то" не всегда доходят до спортсменов - согласитесь, проблема самих спортивных чиновников и федераций... "В теннисе получили две медали не благодаря эффективности вложения денег, т.к. их не вкладывается вообще, раз Тарпищев не знает на что купить мячей для тренировок и зарплаты не платят. Просто есть несколько спортсменок, которые пробились за счет таланта и родителей, у которых или были деньги, или связи, или удалось найти спонсоров." о чем и речь... теннис для россии - уникальный вид спорта: господдержки практически не имеет, а выдает результат... может быть, это и есть нормальный путь развития спорта? не надо давать денег лично тарпищеву, давайте хотя бы развивать массовость... результаты и придут... "Таких традиций в теннисе, как у США, у нас нет, но говорить, что их не было вообще и это при наличии Метревели, Морозовой, Зверевой не слишком правильно." победных традиций... единицы были всегда, но на вершину они не восходили... да и внутри страны достаточной массовости для необходимой базы все равно не было... Таких традиций в теннисе, как у США, у нас нет, но говорить, что их не было вообще и это при наличии Метревели, Морозовой, Зверевой не слишком правильно.

15:40 17 сентября 2012

vinnipuh2

Negruz Не знаю на счет вливания денег в дзюдо в течение 12 лет, но, например, в одном интервью в "СЭ" один из победителей Олимпиады, к сожалению не помню фамилию, на вопрос чего бы ему хотелось сказал, что неплохо было построить новый зал, т.к. в нынешнем можно бороться лишь одной паре, да и им места мало. Как-то на огромные вливания не слишком похоже. В теннисе получили две медали не благодаря эффективности вложения денег, т.к. их не вкладывается вообще, раз Тарпищев не знает на что купить мячей для тренировок и зарплаты не платят. Просто есть несколько спортсменок, которые пробились за счет таланта и родителей, у которых или были деньги, или связи, или удалось найти спонсоров. Таких традиций в теннисе, как у США, у нас нет, но говорить, что их не было вообще и это при наличии Метревели, Морозовой, Зверевой не слишком правильно.

14:22 17 сентября 2012

Negruz

2 OlDey "Если личное неприятие к конкретной политической фигуре есть, то не надо на спорт это отношение переносить. Дзюдо - не только вид единоборства, но и философия... И не забывайте, сколько медалей мы получили на ОИ благодаря ему. " если бы мы их не получили после 12 лет вливания денег в вид спорта, который был богат традициями еще в ссср, это было бы довольно странно... а вот то, что мы получили 2 медали в теннисе, на который не выделяется практически ничего, говорит о гораздо большей эффективности вложения денег... а самое обидное, что мы уже потеряли теннис, по которому традиций не имели вообще и на который кстати в 90-е годы особо ничего и не выделялись... его поддерживали административно и информационно... а вот сколько влили денег в мужскую вольную борьбу и какой результат этот традиционно успешный для страны вид спорта дал на последних ои - все знают... кстати, кто измеряет успех в медалях, хочу напомнить, что в теннисе разыгрывается аж 5 комплектов наград....

13:47 17 сентября 2012

lich

Да, не доработал г.Тарпищев, когда были возможности! Упустил время! А теперь, все деньги проели, на стадион на Водном Динамо не хватает, вот и плачется! Беда! И даже за медали Маше не доплатили? Беда...

13:12 17 сентября 2012

OlDey

ivanidze 17 Сентября 2012 | 08:56 ... жалко, что у нас в почете быдляцкое дзюдо и футбол... Negruz 17 Сентября 2012 | 10:12 ... сейчас федерация дзюдо бегает, крутится, помещения для тренировок выбивает... С каких пор дзюдо стало "быдляцким" видом спорта? Если личное неприятие к конкретной политической фигуре есть, то не надо на спорт это отношение переносить. Дзюдо - не только вид единоборства, но и философия... И не забывайте, сколько медалей мы получили на ОИ благодаря ему. Что касается помещений для тренировок и выбивания денег - теннисистам грех жаловаться - в 90-ые как раз теннис был "президентским" любимчиком.

12:50 17 сентября 2012

Memphis050

Да не нужен нам этот кубок дэвиса,у нас есть Шарапова,вот пускай и выигрывает турниры Большого шлема.

12:22 17 сентября 2012

romario71

Б.Николаевича реанимируйте...тогда может и заиграют опять наши...ленивые мы...жадные...нам только дай и дай..а вот хватит! заработайте сами...пора на покой Вам господин Тарпищев..

10:26 17 сентября 2012

sub4900

Ежели болельщикам-то пусть они посредством билетов и т.д это зрелище оплачивают. Тенис-дорогой вид спорта и пробившимся в элиту приносит неплохие доходы.Так зачем он нужен РОССИИ Для него в РФ нет условий лето короткое,зима длинная значит нужны закрытые корты.Для бедной РФ это неподьемная ноша.Так, что надо плюнуть на этот вид спорта.Ведь даже лыжи у нас в загоне не говоря ужу о многих зимних видах=например прыжки с трамплина Так, что вместе с Ельцыным и тенис на помойку

10:13 17 сентября 2012

Negruz

"дайте денег!Я бы сказала,что это подход дилетанта...." тарпищев - дилентант? сильно сказано... "И непонятно чем теннис лучше многих других видов спорта находящихся в таком же положении.Так что работайте г.Тарпищев,крутитесь." ну как г-н ротенберг... сейчас федерация дзюдо бегает, крутится, помещения для тренировок выбивает...

10:12 17 сентября 2012

ivanidze

Странно, что никто в теннис не вкладывается, прохоровы и дерипаски меж собой наверняка в свободное время рубятся и по несколько кортов в резиденциях имеют, но баблосово почему-то несут в биатлон:) а вообще-то, жалко, что у нас в почете быдляцкое дзюдо и футбол, а такой интеллектуальный и красивый вид спорта, как теннис, и правда никому не нужен... :(

08:56 17 сентября 2012

vinnipuh2

У Тарпищева каждое интервью под копирку. То "нет женег на мячи для тренировок перед Олимпиадой", то "нет денег платить зарплату". Сама Федерация ничего заработать не может, что слегка удивительно, если учесть, что теннис не самый последний вид спорта в мире. Складывается впечатление, что Тарпищев возглавлает не теннис, а, прошу прощения, прыжки на батуте, о которых вспоминают раз в четрые года, да и то далеко не все. "Так что если ситуация не изменится, то мы будем использовать Кубок Дэвиса как плацдарм для подготовки молодых к Олимпиаде-2016 и перейдем на точечную работу, как это было в Советском Союзе - вследствие чего и появились наши звезды: Чесноков, Черкасов, Кафельников, Сафин и другие" Так в чем проблема?:) Раз давно нет денег, умения эти деньги добыть, а не просто получить, нет, то все будут только рады, если появятся новые звезды путем "точечной работы". Только все это еще одна попытка пошантажировать, правда, не понятно кого, иначе не добавляют "конечно, это будет достаточно скандальная ситуация, но другого выхода у нас нет".

08:19 17 сентября 2012

tatjanalovushkina

дайте денег!Я бы сказала,что это подход дилетанта.Нужен глубокий анализ того тенниса,который есть в России сейчас.Ездил ли Тарпищев по стране,видел ли он в каком положении находится теннис в провинции?Умногих людей здесь одно мнение:это вид спорта для богатых.Государство сейчас в таком положении,что всё практически надо отстраивать заново.И непонятно чем теннис лучше многих других видов спорта находящихся в таком же положении.Так что работайте г.Тарпищев,крутитесь.

08:13 17 сентября 2012