18:00 5 декабря 2011 | Теннис — Кубок Дэвиса

"Оле, оле, пять раз оле"

Воскресенье. Севилья. Сборная Испании - пятикратный обладатель "Серебряной салатницы". Фото REUTERS Воскресенье. Севилья. Рафаэль НАДАЛЬ празднует победу над Хуаном Мартином Дель Потро в решающем матче финала Кубка Дэвиса. Фото REUTERS Воскресенье. Севилья. Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО в матче с Рафаэлем Надалем. Фото REUTERS
Воскресенье. Севилья. Сборная Испании - пятикратный обладатель "Серебряной салатницы". Фото REUTERS

  • После драматичной развязки финала Кубка Дэвиса испанские СМИ празднуют пятый титул, аргентинские - благодарят своих игроков, которые уступили, но не сдались.

    Спортивные газеты Аргентины признают: игроки сборной сделали все возможное, и не их вина, что этого не хватило для победы.

    OLE

    "Проиграл великому"

    "Дель Потро оставил на корте все силы без остатка. Второй раз в финале он сражался больше четырех часов (на этот раз против Надаля, лучшего в мире игрока на грунте), но не был вознагражден результатом, хотя и заслуживал этого. Конечно, больно уступить Надалю со счетом 1-6, 6-4, 6-1, 7-6. Игрок и команда не скрывали своих эмоций в ходе последнего сета и после матча. Дель Потро проиграл великому игроку. (…)

    Аргентина не смогла добиться желаемого, но доказала, что входит в элиту мирового тенниса. Да, у Испании пятый титул и два лучших на данный момент игрока на грунте - при всем уважении к Налбандяну, Дель Потро и Ко. Но ни разу в ходе финала, даже при счете 2:0 в свою пользу после первого дня, испанцы не могли считать задачу выполненной, и в этом заслуга аргентинской сборной. Ее не в чем упрекнуть. Сейчас надо пережить поражение и готовиться к следующему сезону. Он уже не за горами".

    CLARIN

    "Незабываемый матч в исполнении Дель Потро не помог: Испания – чемпион"

    "Даже после триумфа в парном разряде Налбандяна и Шванка чуда не случилось. Самоотверженность Дель Потро оказалась вещью бесполезной и самоцельной. Но сейчас, когда позади такой сложный для аргентинской сборной сезон, у нас есть надежда на 2012 год. Следующая попытка может стать успешной и принести радость всем аргентинцам. Надежда на это тем более велика, что даже перенеся множество травм в минувшем сезоне, Дель Потро и Налбандян на равных боролись с Испанией в финале".

    "Надаль, великий чемпион"

    "В незабываемом матче Надаль разрушил аргентинскую мечту. После плохо проведенного стартового сета он показал класс – вовремя переломил игру и огорчил блистательного Дель Потро. Когда испанец выиграл тай-брейк, он упал на корт, а секундами позже его товарищи по команде устроили кучу-малу. Однако Надаль на время покинул их: он  подошел к сетке, сказал пару слов Дель Потро и пожал ему руку. Достойный жест".

    ***

    Испанские газеты обсуждают преимущественно две темы: блестящую игру Надаля и объявление об уходе из сборной на будущий год сразу нескольких игроков, включая героя финала.

    MARCA

    "Оле, оле, пять раз оле"

    "Истории было угодно, чтобы Рафаэль Надаль стал игроком, который поставит точку в финале Кубка Дэвиса-2011 и завоюет для Испании пятую "Салатницу" в ее истории. Именно он - король грунта, кумир фанатов, пример для младших, воплощение трудолюбия и скромности. Он ведет за собой "Армаду" (так называют сборную Испании по теннису. – Прим. "СЭ") и поднимает испанский спорт на вершину.

    Рафаэль Надаль был знаменосцем на церемонии открытия перед финалом Кубка Дэвиса в 2000-м, когда Испания впервые играла в Palau Sant Jordi. Четырнадцатилетний паренек смотрел с восхищением, как Альберто Коста, Хуан Карлос Феррера, Алекс Карретха и Хоан Балсельс впервые выиграли турнир и вошли в историю. Но тогда он еще не знал, что и ему самому судьба приготовила славную страницу в этой летописи. "Олимпийский Стадион" стал свидетелем того, как Рафа принес Испании пятый Кубок Дэвиса, победив Хуана Мартина Дель Потро в четвертом решающем матче, продлившемся больше четырех часов. Семь раз судьба противостояния сборных была в руках Надаля, семь раз он добивался успеха. Чемпионская порода".

    AS

    "Его величество Кубок Дэвиса"

    "Вот так мы и запомним их всех на долгие годы: бьющие через край эмоции, объятия. Рафаэль Надаль, 24 852 человека, скандирующие: "Рафа, Рафа", и все его  товарищи по команде. (…)

    "Праздник окончен", - первое, что сказал Давид Феррер Рафаэлю Надалю, когда они вместе появились в зале для пресс-конференций. Лучшая в мире теннисная команда, теперь уже пятикратных чемпионов, постепенно уходит в историю. В 2012 году, если этому не помешает чудо или Олимпийские игры, Надаль, Феррер и Фелисиано Лопес уже не наденут футболки испанской сборной. Может быть, они вернутся. А может, и нет".

    Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ