Лыжники вдохновили Содерлинга

Пятница. Бурос. Игорь АНДРЕЕВ. Фото "СЭ"
Пятница. Бурос. Игорь АНДРЕЕВ. Фото "СЭ"

КУБОК ДЭВИСА. 1/8 финала. ШВЕЦИЯ - РОССИЯ

 Евгений ФЕДЯКОВ
из Буроса

 Кубок Дэвиса. 1/8 финала

Швеция - Россия - 2-0. Бурос. Зал Borashallen. Покрытие - хард (Latex-Ite). 4 марта. Робин Содерлинг - Игорь Андреев - 6:3, 6:3, 6:1. Йоахим Юханссон - Теймураз Габашвили - 6:3, 7:6 (7:4), 6:4.

Вчера около полудня второй номер шведской сборной Йоахим Юханссон не спеша прогуливался по торговой улочке туманного Буроса вместе со своей женой, тещей и годовалым сыном, а главная надежда хозяев Робин Содерлинг уже отправился в зал Borashallen на утреннюю разминку - так же, как и его оппонент Игорь Андреев. С точки зрения статистики соотношение сил перед началом этого поединка выглядело, мягко говоря, не в пользу россиянина. Если Содерлинг, 4-я ракетка мира, в этом году имел наилучшее в ATP World Tour соотношение побед и поражений (17-1), опережая по этому показателю даже безоговорочного лидера сезона-2011 Новака Джоковича (12-0), а по числу выигранных матчей уступал лишь испанцу Николасу Альмагро (18-3), то Андреев после Открытого чемпионата Австралии провел крайне неудачное турне по Южной и Северной Америке, где на четырех турнирах выиграл лишь один, самый первый поединок. Подобную цифровую пилюлю толком не мог подсластить даже тот факт, что в серии личных встреч с Содерлингом наш теннисист имел преимущество - 3-2. Ведь последняя из тех трех побед была одержана пять лет назад в Индиан-Уэллсе, а с тех пор Содерлинг из обычных середняков превратился в звездного мастера, закономерность пребывания которого в первой пятерке рейтинга ATP сейчас не подвергается даже малейшему сомнению.

Какая бы то ни было реклама матча на улицах Буроса практически отсутствует. Тем не менее за полчаса до начала первой встречи маленький зал Borashallen начал активно заполняться. Радуясь успеху соотечественников-лыжников, только-только завоевавших серебро чемпионата мира в эстафете, местные жители, а также гости этого гостеприимного, уютного городка, закусывая сэндвичами и другой снедью, рассчитывали, что главная их теннисная надежда тоже не подкачает. И их ожидания, увы, оправдались.

Надо сразу же подчеркнуть, что, несмотря на поражение в трех партиях, Андреев провел не худший для себя поединок (разумеется, это касается первого и второго сетов). На относительно медленном харде россиянин чувствовал себя достаточно комфортно, доставляя сопернику немало проблем с помощью своего крученого удара справа. Однако шведы - народ практичный, и Latex-Ite в качестве покрытия выбрали далеко не случайно. Именно на подобных типах кортов Содерлинг способен наиболее эффективно использовать свои главные козыри - сильную подачу в сочетании с уверенной игрой на задней линии. Что он вчера с успехом и демонстрировал.

Андреев начал неплохо, но в 4-м гейме неожиданно потерял свою подачу. Тем не менее Содерлинг не мог считать себя абсолютным хозяином положения. Во время переходов Робин делился со своим капитаном Томасом Энквистом впечатлениями по поводу того, как россиянин достает мячи из правого от себя угла, а в 9-м гейме, подавая на сет, столкнулся с серьезнейшими проблемами. Тот гейм, в котором 10 раз (!) было "ровно", вряд ли можно назвать решающим, хотя кто знает, как бы развивались события, если бы Андрееву удалось реализовать один из 5 брейк-пойнтов. Особенно обидно было в двух эпизодах: когда Игорь чуть-чуть ошибся при обводке ударом справа по линии и когда он, принимая относительно слабую вторую подачу Содерлинга, решил рискнуть, но попал в сетку. В итоге безоговорочный фаворит встречи, у которого на протяжении практически всего гейма хронически не шла первая подача, сумел-таки завершить партию в свою пользу.

Ну а дальше дело пошло быстрее. Вдохновленный лыжным серебром швед к тому же еще и окончательно успокоился. Уступив Андрееву в первом долгом розыгрыше второго сета, состоявшем из 16 ударов, Содерлинг сумел-таки с ходу сделать брейк. А затем сделал то же самое еще раз - в 9-м гейме той партии.

Стало ясно: переиграть Содерлинга Андрееву не удастся. Не использовав ни одного из 5 брейк-пойнтов, россиянин уступил за 1 час 51 минуту - 3:6, 3:6, 1:6.

- Были у вас сегодня хотя бы какие-то шансы? - вопрос к Андрееву.

- Когда такой счет, о шансах говорить тяжело. Возможно, первый сет мог сложиться немного иначе, по крайней мере в последнем гейме у меня была возможность завязать какую-то борьбу. Однако зацепиться не удалось, а в начале второй партии я сыграл невнимательно. Содерлинг подошел к этому матчу с большим запасом уверенности, и что-то изменить мне было уже очень тяжело. По ощущениям готов я был неплохо. Но показать нужный результат не получилось.

- Можно ли сказать, что 9-й гейм первой партии с точки зрения дальнейшего хода борьбы стал ключевым?

- Теоретически он мог бы стать ключевым, если бы я сумел воспользоваться несколькими ошибками Содерлинга. Но даже если бы я в тот момент отыграл потерянную подачу, еще неизвестно, как бы все в итоге сложилось.

- В целом Содерлинг сыграл так, как вы ожидали, - не лучше и не хуже?

- Мне трудно судить об этом. Наверное, можно сказать, что он сыграл на своем уровне.

- Что необходимо тактически предпринять Теймуразу Габашвили или Дмитрию Турсунову для того, чтобы все-таки победить Содерлинга в воскресенье?

- Принимать его подачу и стараться не допускать собственных ошибок.

- Как вы в целом оцениваете свою игру в начале нынешнего сезона?

- Обыграть никого не могу, но чувствую себя лучше, чем полтора года назад. Думаю, в первую очередь дело в том, что мне надо вернуть уверенность в себе. Надеюсь, со временем она придет, по крайней мере желание играть у меня есть.

- В команде обсуждали решение Михаила Южного завершить выступления в Кубке Дэвиса?

- Нет.

- А ваше личное отношение к этому?

- Поскольку с Мишей мы не разговаривали, каких-то конкретных комментариев давать не могу. Миша - опытный спортсмен и взрослый человек. Поэтому я уверен, что свое решение он принял обдуманно, и для этого у него были свои причины.

После того как шведская команда повела - 1:0, для российской сборной особое значение приобретал второй матч, в котором Теймуразу Габашвили противостоял Юханссон. Победил швед - 6:3, 7:6 (7:4), 6:4. Таким образом, общий счет в матче стал - 2-0.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ