Содерлинг не отдал России первое очко,
Габашвили проиграл второе

Сегодня. Бурос. Робин СОДЕРЛИНГ (слева) вместе с партнерами поздравляет Йоахима ЮХАНССОНА. Фото AFP Сегодня. Бурос. Озадаченность Теймураза ГАБАШВИЛИ, проигравшего Йоахиму Юханссону. Фото AFP Сегодня. Бурос. Грусть Игоря АНДРЕЕВА, уступившего Робину Содерлингу. Фото AFP
Сегодня. Бурос. Робин СОДЕРЛИНГ (слева) вместе с партнерами поздравляет Йоахима ЮХАНССОНА. Фото AFP

КУБОК ДЭВИСА. 1/8 финала

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 2:0

В первый день матча 1/8 финала Кубка Дэвиса между сборными Швеции и России Робин Содерлинг переиграл Игоря Андреева (6:3, 6:3, 6:1), а Йоахим Юханссон - Теймураза Габашвили (6:3, 7:6, 6:4).

Рассчитывал ли всерьез Шамиль Тарпищев на то, что кому-то из его подопечных в пятницу удастся выиграть у первой ракетки Швеции и четвертой мира Робина Содерлинга, доподлинно неизвестно. Но капитан российской команды подчеркивал, что счет 1:1 по итогам первого дня был бы вполне приемлем, а значит, у Игоря Андреева, который был заявлен вторым номером и должен был, согласно жребию, сыграть с Содерлингом в стартовом поединке, было право на ошибку.

Перед игрой за российского теннисиста говорил положительный баланс личных встреч со шведом - 3:2. Правда, одна из этих побед была одержана давным-давно на турнире-фьючерсе в Финляндии, вторая в Индиан-Уэллсе пять лет назад, а самая свежая - на грунте в Гамбурге в 2008-м. Это, собственно, и был последний матч между двумя теннисистами. И с тех пор утекло немало воды. Содерлинг из подающего надежды превратился в одного из лидеров мирового тенниса, двукратного финалиста Roland Garros и четвертую ракетку мира. В свою очередь, Андреев, которого постоянно мучают травмы, по сравнению с 2008 годом заметно потерял в рейтинге - сейчас россиянин только 97-й. В сезоне-2011 Содерлинг - один из лучших. Он одержал 17 побед при одном лишь поражении и завоевал три титула. Андреев, между тем, выиграл лишь три матча из десяти. И это обстоятельство определенно было не в пользу россиянина.

Швед начал матч в соответствии со своим статусом фаворита - сделал брейк в третьем гейме и повел в счете. Стоит заметить, что Андреев на корте выглядел очень спокойным, в то время как его оппонент, как показалось, слегка нервничал. Даже со своим капитаном Томасом Энквистом Содерлинг в перерывах между геймами не разговаривал, традиционно скрываясь под полотенцем. Эта напряженность едва не стоила лидеру хозяев преимущества. Девятый гейм, в котором он подавал на первый сет, продолжался 15 минут, а счет в нем десять раз становился "ровно". Андреев имел пять брейк-пойнтов, но ни один из них, увы, не смог использовать - в первых двух случаях россиянин ошибался с приема, в третьем сам Робин подал так, что не оставил сопернику шансов, а в четвертом - россиянину немного не хватило точности при ударе справа по линии. Особенно обидным был пятый упущенный брейк-пойнт: Игорь заработал его, переиграв вышедшего к сетке соперника, но в следующем игровом эпизоде мяч после приема в исполнении нашего теннисиста зацепил трос и предательски свалился на его половину корта. В итоге с шестого сетбола Содерлинг завершил партию в свою пользу.

Расстроенный этим обстоятельством Андреев отдал сопернику первую же свою подачу во второй партии, и это обстоятельство в итоге стало определяющим. Содерлинг хоть и имел определенные трудности с вводом мяча в игру, брейк-пойнтов российскому сопернику больше не предоставил. Для того чтобы завершить в свою пользу второй сет, шведу хватило бы и того преимущества, что было добыто в самом начале, но в девятом гейме ему удался еще один брейк - при счете 3:5 и 30:30 россиянин сорвал два удара подряд.

Получив весьма солидное преимущество, Содерлинг позволил себе, наконец, расслабиться. Он, похоже, втянулся в игру и почувствовал себя комфортно на корте. Учитывая эти обстоятельства, а также то, что Андреев, похоже, смирился с поражением, третий сет получился весьма односторонним - со счета 1:1 швед взял пять геймов подряд и принес своей команде первое очко.

***

Во втором матче первого игрового дня лидеру сборной России нынешнего созыва Теймуразу Габашвили противостоял 28-летний Йоахим Юханссон. У теннисиста, чей отец Лейф тоже играл за сборную Швеции в Кубке Дэвиса, да еще и вместе с великим Бьорном Боргом, довольно странная карьера. В 2004 году он был полуфиналистом US Open, в 2005-м - входил в Top-10 рейтинга ATP, потом из-за серьезных проблем с плечом решил уйти из спорта, но передумал и вернулся. За последние четыре года швед не поднимался в мировой классификации выше 348-го места, а в сезонах-2010 и 2011 он сыграл в общей сложности три одиночных матча, два из которых проиграл.

Так что ждать от Йоахима Юханссона можно было чего угодно. Имелась надежда, что теннисист, почти не имеющий игровой практики, не выдержит трехсетовый матч, не говоря уже о пятисетовом. Но она не оправдалась. Совсем. На деле все получилось иначе. Шведский теннисист излучал прямо-таки нордическое спокойствие и уверенность в себе, в то время как Габашвили, проводивший первый "живой" матч за сборную и первый в качестве первого номера команды, заметно волновался.

Юханссон неожиданно для российской стороны и к огромной радости шведских болельщиков выдал удивительный матч. Он здорово подавал, наколотив за встречу 33 эйса (при 11 у соперника), хорошо двигался, атаковал сам и при этом был весьма  надежен - почти все мячи после его ударов попадали в площадку. Габашвили, в свою очередь, иной раз действовал довольно мягко и сам помогал сопернику. Швед набрал 73 активно выигранных очка и почти в три раза превзошел по этому показателю оппонента, стоящего в рейтинге почти на 700 позиций выше.

Судьба первого сета решилась в шестом гейме: Габашвили двойной ошибкой подарил сопернику брейк-пойнт, а еще одной помог его реализовать. Во второй партии теннисисты с разной степенью уверенности держали каждый свою подачу. В восьмом гейме россиянин заработал единственный в матче брейк-пойнт, но даже подумать о том, как его реализовать, не успел - швед отразил его подачей на вылет. Справедливости ради стоит заметить, что и Габашвили в этом сете не отдал Юханссону ни один из шести брейковых мячей. В итоге судьба партии решалась на тай-брейке, где предпочтительнее вновь выглядел швед. В третьей партии швед, проиграв всего два очка на своей подаче, не оставил сопернику шансов вернуться в игру. Россиянин менее уверенно, но все же держал свою подачу, и казалось, что второй тай-брейк неизбежен, но Юханссон решил до него не доводить. А Теймураз ему в этом помог. При счете 4:5 и 30:30 допустил восьмую двойную ошибку… При розыгрыше матчбола россиянин завершил длинный розыгрыш ошибкой при ударе справа.

***

Теперь сборной России, чтобы продолжить борьбу за путевку в четвертьфинал, необходимо выигрывать субботний парный матч. На него от России заявлены Игорь Куницын и Дмитрий Турсунов, а от Швеции - парные специалисты Симон Аспелин и Роберт Линдстед. Но даже в том случае, если в субботу россиянам удастся добиться успеха, капитану российской команды и тренерскому штабу предстоит поломать голову над тем, как в воскресенье найти управу не только на Содерлинга, но и на Юханссона.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ