4 декабря 2010, 01:00

У Сербии и Франции пока ничья

Читать «СЭ» в

DAVIS CUP

Первый день финала Кубка Дэвиса между сборными Сербии и Франции завершился в Белграде при счете 1:1.

Вряд ли стоит говорить о том, какое значение этот финал – первый в истории Сербии – имеет для страны. Это и так ясно дали понять сербские фанаты, раскупившие более 16 000 билетов на Belgrade Arena меньше, чем за четыре часа и украсившее за несколько дней до матча одно из зданий через дорогу от арены огромным баннером, гласившим "Чемпионы, Сербия любит вас!".

Французам, все три матча в этом году сыгравшим дома, определенно следовало готовиться к сложнейшему вызову. Но для страны, имеющей в своем активе девять побед в Кубке Дэвиса, это едва ли являлось главной проблемой.

Капитану "Трехцветных" Ги Форже пришлось поломать голову над составом. 11 французских теннисистов в Top-100 мирового рейтинга – это, бесспорно, здорово, но ведь из них нужно выбирать! Жо-Уилфрид Тсонга и Жюльен Беннето "упростили" капитану жизнь, отказавшись участвовать в финале из-за травм, и в итоге на Балканы прибыли пятеро – крепкий первый номер Гаэль Монфис, Жиль Симон, Микаэль Ллодра, Арно Клеман и Ришар Гаске в роли запасного.

Непосредственно перед жеребьевкой Форже решал еще одну задачу: кого заявить на вторую одиночную встречу. С одной стороны, Ллодра в этом сезоне (особенно на домашнем "Мастерсе" в Париже) выступал лучше, да и нервы у него покрепче. С другой, в условиях, когда парная комбинация может решить очень многое, 30-летнего теннисиста, обладающего богатым опытом выступление в дуэте с Клеманом, лучше было поберечь до субботы. Вторым номером в итоге стал Симон.

С похожими трудностями столкнулся и капитан сербов Богдан Обрадович. Янко Типсаревич и Виктор Троицки – теннисисты примерно одного уровня и уж точно с одинаково высоким желанием играть. Виктор здорово выступает в залах, что и доказал этой осенью завоевав первый в карьере титул на московском "Кубке Кремля" и дойдя до полуфинала в Базеле. Типсаревич же в сборной с 15 лет! К тому же он чуть лучше действует на более медленных покрытиях с высоким отскоком – именно таких, какое было выбрано для матча с французами. И это он, по сути, вывел свою команду в финал Кубка Дэвиса, выиграв оба одиночных поединка в полуфинале с чехами. Выбор был сделан в пользу Янко.

***

Свой пятничный матч с Монфисом, открывавший финал, Типсаревичу едва ли захочется вспоминать. За 2 часа и 3 минуты он проиграл три сета, два из которых с разгромным счетом 1:6 и 0:6, допустив 38 невынужденных ошибок. 26-летний сербский теннисист назвал это выступление худшим в своей жизни и извинился за него перед болельщиками. Француз, в свою очередь, действовал почти безошибочно, забивая мячи с обеих сторон и особо досаждая сопернику фирменным форхендом.

Типсаревич нервно начал матч: допустив две двойные ошибки подряд и массу невынужденных, он отпустил соперника в отрыв – 4:1. После этого Монфис сделал еще один брейк и завершил первый сет в свою пользу. Серб, впрочем, рук не опустил и во второй партии дал французу настоящий бой. У него даже имелось два брейк-пойнта – в третьем и седьмом геймах, – но использовать их не удалось. Об этом Типасаревич, должно быть, ужасно жалел, когда дело дошло до тай-брейка. При счете 5:4 Монфис нанес удар в тело, на который Янко ответил посылом в аут, и на первом сетболе серб тоже ошибся по длине. Дебют третьего сета Типсаревичу не удался: допустив двойную ошибку на брейк-пойнте, он проиграл свою подачу. И совсем выключился из борьбы – француз брал гейм за геймом, наращивая собственное преимущество. В итоге лидер команды гостей "к разочарованию 16-тысячной армии сербских фанатов и бурной радости французских болельщиков выписал сопернику "баранку.

***

На Новака Джоковича и без того возлагались большие надежды, а после такого безрадостного для хозяев начала его победа была просто необходима. И он ожиданий не обманул – выиграл уверенно.

И Джокович, и Симон вышли на корт предельно мотивированными и собранными, и начало матча получилось равным. В первом сете ключевым стал затяжной седьмой гейм, по итогам которого сербу все же удалось сломать чужую подачу. А сделав еще один брейк ("под ноль") в девятом гейме, Джокович выиграл партию со счетом 6:3. Вторая далась ему еще легче – 6:1.

В очередной раз отдав свой гейм на старте третьего сета, Симон, казалось, совсем сник, тем не менее представившегося ему шанса вернуться в матч не упустил. При счете 5:4 Джокович подавал на матч и имел два матчбола, но ни одного не использовал – на первом неудачно укоротил в сетку, а на втором – грубо сорвал удар в аут. Допустив еще две ошибки подряд, серб позволил сопернику сравнять счет. Впрочем, возродилась интрига не надолго. В 11-м гейме третья ракетка мира вновь взял чужую подачу, после чего без труда отподавал на матч. Счет в финале Кубка Дэвиса стал равным.

На субботнюю парную комбинацию были заявлены Ненад Зимонич с Виктором Троицки у хозяев и Арно Клеман с Микаэлем Ллодра у гостей. И если в сыгранном французском дуэте изменений не ожидается, то у сербов Троицки вполне может сменить Джокович.

Мария НИКУЛАШКИНА

Белград (Сербия). Кубок Дэвиса. Финал. Закрытые корты, хард. Сербия – Франция – 1:1. Типсаревич – Монфис – 1:6, 6:7 (4:7), 0:6. Джокович – Симон – 6:3, 6:1, 7:5

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости