7 июля 2010, 02:30

Все зависит от табакерки

Читать «СЭ» в

КУБОК ДЭВИСА. 1/4 финала.
РОССИЯ - АРГЕНТИНА

Завтра в "Олимпийском" пройдет жеребьевка матча, а вчера состоялись пресс-конференции двух сборных.

Евгений ФЕДЯКОВ
из "Олимпийского"

В июльской Москве большой теннис - не слишком частый гость. В последний раз российская сборная проводила летний матч Кубка Дэвиса дома ровно пять лет назад, когда здесь же, в "Олимпийском", со счетом 3:2 была повержена сборная Франции. Состав нашей команды по сравнению с тем поединком изменился на одну четверть. Николай Давыденко, Михаил Южный и Теймураз Габашвили по-прежнему в строю, а вот Игоря Андреева (он сравнительно недавно возобновил выступления после травмы и еще на Уимблдоне выражал сомнения в том, что успеет набрать оптимальную форму) в официальной заявке заменил Игорь Куницын. При этом Андреев принимает участие в тренировках вместе с товарищами, хотя две недели назад в Лондоне говорил, что в Москву приезжать вроде бы не планирует.

В календаре АТР World Tour сейчас своего рода переходный период. Короткий травяной сезон практически завершен, на очереди - несколько европейских грунтовых турниров и американская серия на харде с кульминацией на US Open. Поэтому в какой-то степени логично, что сразу три из четырех четвертьфиналов нынешнего розыгрыша Кубка Дэвиса пройдут на харде же, но только в залах. В условиях, аналогичных московским, французы принимают испанцев, а хорваты - сербов. И лишь чилийцы решили сыграть с чехами на своем любимом земляном покрытии.

Модесто Васкес, нынешний капитан сборной Аргентины, возглавил свою команду сразу же после того, как два года назад под руководством Альберто Манчини, знакомого россиянам по финалу-2006 и полуфиналу-2008, она не оправдала надежд в домашнем финале против испанцев. В Москву Тито (так Васкеса называют у него на родине) привез состав, довольно неожиданно одолевший в марте в Стокгольме шведов.

В отсутствие двух сильнейших, но ныне травмированных аргентинских игроков - Хуана Мартина Дель Потро и Хуана Монако - к нам в гости пожаловали Орасио Себальос (25 лет, № 43 в мире), Эдуардо Шванк (24 года, № 55), Леонардо Майер (23 года, № 58) и, конечно же, наш старый знакомый Давид Налбандян (28 лет, № 153), который после полученной в апреле травмы не играл несколько месяцев и, по словам соотечественников-журналистов, пропустил Уимблдон ради того, чтобы как следует подготовиться к матчу Кубка Дэвиса.

Вчерашнюю пресс-конференцию гостей предваряло вступительное слово вице-президента Аргентинской ассоциации тенниса Артуро Гримальди. Он чуть ли не первым делом выразил признательность спонсору ассоциации, фирменные логотипы которого нельзя было не заметить рядом с командой гостей, и упомянул в связи с этим недавнюю победу 18-летнего аргентинца Агустина Велотти на юниорском Roland Garros-2010, а также тот факт, что ежегодно в Аргентине при поддержке этого самого спонсора проводится более 20 мужских турниров-"фьючерсов", на которых молодые игроки имеют возможность зарабатывать столь необходимые им в начале карьеры рейтинговые очки.

В России, кстати, подобного спонсора у теннисной федерации нет, а аналогичных состязаний проводится всего лишь пять. Так стоит ли удивляться тому, что в списке 300 лучших по классификации ATP World Tour 21 аргентинец и всего 9 россиян?

Первый вопрос российских репортеров аргентинскому капитану был поставлен, что называется, ребром:

- Привезли ли вы с собой повара?

- Увы, - ответил Васкес (который, кстати, выглядел если не оголодавшим, то немного осунувшимся). - Поваров в нашей делегации нет, обычно за границей мы едим в ресторанах, предпочитаем те, что специализируются на итальянской кухне. Если вы назовете хороший ресторан, готовы воспользоваться вашей рекомендацией. Только имейте в виду, что Аргентина - мясная страна.

- Победа в матче Кубка Дэвиса - сама по себе серьезный стимул. Но, вероятно, вы хотите еще и подсластить своим соотечественникам пилюлю после поражения аргентинской футбольной сборной на чемпионате мира? - наши журналисты явно не спешили переходить на чисто теннисные темы.

- Нет, футбол уже забыт, - сказал, как отрезал, Васкес. При этом и сам он, и его игроки сохраняли абсолютно непроницаемое выражение лица.

- Но уж от Марадоны-то в качестве главного болельщика наверняка не отказались бы? - этот шедевр репортерской мысли был адресован уже Налбандяну.

- Наверное, да. Ведь Диего поддерживал нас в двух финалах, в том числе и в московском 2006 года. Он великий фанат, но сейчас занят другими делами (о тренерских качествах "великого мотиватора" при этом не было сказано ни слова. - Прим. Е.Ф.).

Васкес, наконец, дождался теннисного вопроса. Но назвать его оригинальным было трудно:

- Кого вы считаете фаворитом предстоящего матча?

- По статистике, как обычно, шансов больше у хозяев, - вздохнул Дон Тито. - Но мы приехали сюда не для того, чтобы проиграть! Учитывая травмы Дель Потро, должен заметить, что на данный момент у нас оптимальный состав. Так что не питайте иллюзий по поводу легкой победы, мы еще поборемся!

...Российскую команду во время пресс-конференции окружали уже не спонсорские логотипы, а почет и уважение наших журналистов. Но вопросы тут тоже били не в бровь, а в глаз.

- Почему нынешний матч является особенным? - с ходу поинтересовались у Шамиля Тарпищева, сидевшего за столом в окружении своих гвардейцев в традиционном для подобных мероприятий красно-белом спортивном костюме.

- С аргентинцами соперничать всегда сложно, - заметил Тарпищев (кстати, в Кубке Дэвиса он проводит уже 74-й матч на капитанском мостике - это повторение рекорда австралийца Нила Фрэзера. - Прим. Е.Ф.) - Причем в гостях мы, как правило, легко проигрываем, а дома тяжело побеждаем. Почему? У аргентинцев очень много сильных игроков, всегда есть из кого выбирать. Сейчас, правда, определенные проблемы существуют и в аргентинской команде, и в нашей. С точки зрения подготовки к матчу мы находимся в абсолютно одинаковой ситуации. Это не оправдание, а реальное положение дел.

Последняя фраза Тарпищева была явно предназначена кому-то за стенами пресс-центра. Потому что репортерам и в голову не могло прийти, что наш капитан станет оправдываться. Тем временем к разговору подключили заскучавшего было Давыденко.

- Ваш вероятный противник Налбандян давно не играл, и вдруг тут, в Москве, выскочил, как черт из табакерки. Что думаете на сей счет?

- Налбандян всегда по-особенному относится к матчам Кубка Дэвиса. К тому же две пятисетовые встречи, которые Давид, вполне вероятно, здесь сыграет, помогут ему набрать форму к личным турнирам. Что же касается нашего гипотетического матча, скажу, что с Налбандяном всегда приходится непросто.

- Все будет зависеть от того, какая табакерка! - улыбаясь, добавил Тарпищев.

- А сами вы как себя ощущаете? - Давыденко, который после травмы сыграл лишь два травяных турнира, буквально не давали отдышаться.

- В пятницу пять сетов точно выдержу, - ответил Николай (невольно признав, что в первый день матча ему действительно предстоит выйти на корт, и раскрывая таким образом один из командных секретов).

- Победа на прошлогоднем итоговом турнире в Лондоне добавляет вам уверенности сейчас?

- Так бы оно и было, не получи я травму и играй каждую неделю так же здорово, как тогда. Но я не выступал три месяца и провел лишь два турнира на траве, которую, как известно, не очень люблю.

Следующий вопрос - снова Тарпищеву - остался за коллегой из Аргентины.

- Почему вы выбрали покрытие RuKort Hard?

- Это покрытие нашей федерации. На нем проводится "Кубок Кремля" и большинство матчей Кубка Дэвиса. Наши теннисисты обычно быстро адаптируются к нему, так что с этой точки зрения мы, возможно, имеем минимальное преимущество.

- Аргентинцы хотели бы, чтобы в Москву снова приехал Марадона. А кого каждый из вас мечтал бы видеть здесь в качестве своего персонального болельщика? - неожиданно прозвучало из зала.

Но этот вопрос так и остался без ответа.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости