6 июля 2010, 17:00

Шамиль Тарпищев: "С Аргентиной всегда очень сложно"

Во вторник в Москве состоялась пресс-конференции Шамиля Тарпищева и игроков сборной России, посвященная четвертьфинальному матчу Кубка Дэвиса с Аргентиной, который пройдет в столичном спорткомплексе "Олимпийский" с 9 по 11 июля.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- Для меня все матчи особенные, - сказал капитан сборной России Шамиль Тарпищев. - Каждый матч имеет свою окраску. С Аргентиной мы всегда играем очень сложно. На выезде, в основном, проигрываем, у себя - выигрываем в тяжелой борьбе. Один раз только выиграли у них - в 1985 году. Аргентина имеет очень длинную скамейку и уже давно заслужила победу в Кубке Дэвиса, но еще ни разу не выиграла.

Мы же дома не проигрываем уже 13 или 14 лет, и, конечно, не хочется нарушать традицию. Мы всегда выходим и стараемся выигрывать. Но есть реалии, есть сложности в каждом матче. В данной встрече мы с Аргентиной, думаю, в одинаковых условиях. И у нас, и у них есть проблемы одинакового свойства. Поэтому нужно выходить и делать все, что в наших силах.

- Шамиль Анвярович, как бы вы оценили состояние игроков? Расскажите, кто еще входит в состав команды?

- Не нужно повторяться, что Кубок Дэвиса и Кубок федерации в календаре стоят сразу после турниров "Большого шлема", и это проблема для подготовки. Преимущество имеет тот, кто раньше освободился или у кого длинная скамейка. Но, к сожалению, вмешался еще один фактор – травматизм спортсменов. У них Дель Потро не играет, а у нас – Давыденко, можно сказать, только-только оправился от травмы. Турсунов еще не восстановился, он одиночку больше 40 минут играть не может. Есть проблемы у Андреева.

Но это спорт, и к этому нужно быть готовым. Реальность выступлений будет зависеть от того, как мы подготовимся за эти несколько дней. Задача - найти оптимальный вариант, который позволит выиграть. Мы в одинаковом положении с командой соперника.

В данной ситуации надо поблагодарить ребят за то, что они прониклись ответственностью и согласились играть за страну. У нас в команде также Андреев, Сафин и Кафельников. Все в сборе.

- Сейчас проходит чемпионат мира по футболу. Тренер сборной Уругвая объявляет состав за два дня до матчей. Вы готовы сегодня, за два дня до жеребьевки, сказать, кто будет играть в одиночных матчах, а кто в паре?

- Марадона сказал, что будет играть в три защитника. И все знают, что произошло.

- Почему вы выбрали именно это покрытие? Какое преимущество оно должно дать вашей команде?

- Это традиционное покрытие нашей теннисной федерации. На нем проводится "Кубок Кремля" и большинство матчей Кубка Дэвиса и Кубка федерации. Ребята быстро к нему адаптируются, и это дает нам преимущество, пусть и не большое, перед теми, кто приезжает. Выбор сделан под своих игроков и в силу тех факторов, о которых я уже сказал.

- Вопрос к игрокам. Стало ли для вас неприятным сюрпризом, что приехал Налбандян, который вроде бы был травмирован. Не боитесь, что он выпрыгнет как черт из табакерки?

Давыденко: - Выпрыгнет. Кубок Дэвиса - очень важное событие для него, потому что он играет за страну. Два пятисетовых матча дадут ему уверенность на следующие турниры. Он будет набирать форму через игры, через тренировки. Конечно, он опасный теннисист. И неважно, играл он в последнее время или нет. Все-таки травму он получил, можно сказать, недавно. Он травмировался в Барселоне, пропустил два месяца. Думаю, он будет играть на хорошем уровне. Во всяком случае, будет стараться играть хорошо.

Тарпищев: - Все будет зависеть от табакерки.

- Вопрос Михаилу Южному. После поражения во втором круге Уимблдоне вы отправились домой. Где вы тренировались, ведь корт в "Олимпийском" положили совсем недавно.

- Южный: Я начал тренироваться в субботу, когда корт здесь уже был.

- Вопрос Николаю Давыденко. Как вы себя чувствуете?

- Давыденко: Проведенный на Уимблдоне четырехчасовой матч говорит о том, что в пятницу я выдержу пять сетов. Четыре часа смогу сыграть.

- Еще один вопрос Николаю Давыденко. Сохраняете ли вы уверенность в себе, несмотря на перенесенную травму?

- Давыденко: Если бы я не травмировался и играл каждую неделю, продолжал бы показывать хорошие результаты, я бы сейчас сказал: "Да, я чувствую себя уверенно. Нет никаких травм. Играю хорошо". Но я не играл три месяца, сыграл только на траве, которую я особо не люблю. Сейчас я не могу сказать, как я играю. Время покажет.

Тарпищев: Свежие эмоции помогут.

- Матч первого круга Уимблдона между Джоном Иснером и Николя Маю возобновил дискуссии о том, надо ли вводить тай-брейк в пятом сете. В Кубке Дэвиса матчи тоже играются из пяти сетов и без тай-брейка. Нужен ли он?

Тарпищев: - Это спорный вопрос. Мы знаем, какие традиции на Уимблдоне. Но реально этот вопрос стоит остро из-за телевизионной картинки. Когда матч не ограничен по времени, нет возможности транслировать его полностью. Я думаю, что этот вопрос будет обсуждаться. Мое личное мнение: такие затяжные матчи, как на Уимблдоне, это абсурд. Все-таки какой-то лимит нужно установить. Может быть, тай-брейк при 12:12 или 10:10. В любом случае, это должно быть коллегиальное решение. Многие за, и многие против.

Но в Кубке Дэвиса я бы не вводил тай-брейк в пятом сете, потому что командные соревнования интересны не только результатом, но и той тактической борьбой, которая проходит в течение матча и имеет очень много нюансов. Отсутствие тай-брейке в пятом сете - своего рода тактическая интрига.

Южный: - Считаю, что в Кубке Дэвиса тай-брейк в пятом сете не нужен.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости