7 марта 2010, 18:00

Сомдев Девварман: "С удовольствием <br /> вернусь в Россию"

Поражение Сомдева Деввармана от Михаила Южного (2:6, 1:6, 3:6) лишило сборную Индии шансов на выход в четвертьфинал Кубка Дэвиса. На пресс-конференции после первой воскресной одиночки индийский теннисист признал, что игра ему откровенно не удалась.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Лужников

Впрочем, вопросы о прошедшей встрече были немногочисленны. Собравшихся больше интересовали сведения о семье теннисиста и его впечатлениях о российской столице.

- Когда ваша мотивация была выше: в первом матче или сегодня против Южного?

- Мотивация была равной. Я хотел играть с полной самоотдачей в обеих встречах.

- Чем было вызвано столь бурное проявление ваших эмоций? Вроде бы матч был не слишком упорным, а вы и мяч запустили, и судью чуть не травмировали, выбросив ракетку.

- Я сам этим не слишком доволен. Когда ты соревнуешься, хочешь проявить себя с лучшей стороны. Соперник переигрывал меня по всем пунктам, действовал намного лучше меня. Но я продолжал бороться, продолжал верить, надеялся. Шанс победить есть всегда до тех пор, пока вы не пожали друг другу руки и не покинули корт. Я старался делать все, что мог. Но играл я сегодня не лучшим образом. Возможно, потому что соперник не давал разыграться. Но это меня не красит, так ведут себя любители, а не профессионалы.

- В вашей стране в теннис может играть только обеспеченный человек или менее обеспеченный тоже? Расскажите, пожалуйста, про вашу семью.

- Я бы сказал, что я из среднего класса. Мой отец работал в правительстве, мама не работала. В школу или на тренировки я ездил на велосипеде или на автобусе. Не сказал бы, что мы были очень богаты. В Индии много талантливых людей, но все дело в том, что дети часто не получают поддержки в том, чем они хотят заниматься. Если ребенок хочет играть в теннис, он должен играть в теннис. Или заниматься тем, что ему нравится, - теннисом, учебой или скайдайвингом. Это самое главное - свободно делать то, что тебе по душе. Многим людям в Индии этого не хватает. Индийская культура очень своеобразная. У нас много умных людей, и на нас все время давят, заставляют детей учиться. Понятно, что родители хотят для своих детей только лучшего. Но иногда возникают разногласия, ведь не все дети хотят учиться. Мне повезло: мои родители одобряли мое увлечение теннисом и всегда меня поддерживали. Это очень важно. Вопрос о деньгах стоит не так остро. Если у тебя есть желание играть, доступ к ракеткам, экипировке, кортам будет.

- Вы впервые в России? Чего ожидали, направляясь сюда? И как все оказалось на самом деле?

- Да это мой первый визит в вашу страну. Первое, что я слышал, что русские женщины очень красивые. С этим я полностью согласен. Здесь холодно. И город очень красивый. Мы каждый день ездим на машине вдоль реки, и мне это нравится. Здесь много красивых зданий, прекрасная архитектура.

Если честно, я раньше думал, что русские люди не очень дружелюбны. Мне говорили, что лучше с ними лишний раз не связываться, чтобы избежать проблем. Но теперь по своему опыту я могу не согласиться с этим утверждением. Например, вы, журналисты, относитесь ко мне очень хорошо. Другие люди, с которыми я пересекался, тоже были весьма доброжелательны. Моим лучшим другом стал мой водитель - он русский, но бывал в Индии, и с ним интересно поговорить. Это здорово! Я расскажу всем у себя на родине, что они ошибаются. С удовольствием вернусь в Россию снова и, надеюсь, смогу показать более хороший результат.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости