6 марта 2010, 03:00

Подарят ли Тарпищеву спокойный день рождения?

Читать «СЭ» в

КУБОК ДЭВИСА.
1/8 финала.
РОССИЯ - ИНДИЯ - 2-0

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев может в воскресенье встретить свое 62-летие, уже находясь в четвертьфинале Кубка Дэвиса-2010. Это произойдет в том случае, если сегодня его подопечные Игорь Куницын и Теймураз Габашвили в парной встрече одолеют знаменитых индийцев Леандера Паеса и Махеша Бхупати.

Кубок Дэвиса. 1/8 финала. РОССИЯ - Индия - 2-0. Москва. МСА "Лужники". RuKortHard. 5 февраля. Игорь КУНИЦЫН - Сомдев Девварман - 6:7 (6:8), 7:6 (7:4), 6:3, 6:4. Михаил ЮЖНЫЙ - Рохан Бопанна - 6:4, 6:2, 6:3.

Евгений ФЕДЯКОВ из Лужников

Накануне первых матчей Кубка Дэвиса-2010 президент Международной федерации тенниса Франческо Риччи-Битти выступил с крайне любопытным заявлением. "Лично я думаю, - сказал итальянец, - что теннис только выиграет, если перейдет на более короткие сеты с тай-брейком при счете 4:4. Однако мы не можем менять основные правила без одобрения со стороны игроков".

Выдвигая подобные предложения, руководитель ITF преследует очевидную цель: он надеется, что нововведения приведут к увеличению объема теннисных телетрансляций. Но процитировал я Риччи-Битти в данном случае по иной причине. В первой партии вчерашнего поединка с Сомдевом Девварманом Игорь Куницын вел - 4:2 и, если бы предложения президента ITF уже были приняты, выиграл бы сет. Однако счастливый 6-й гейм отнял у Игоря столько сил, что он тут же вернул сопернику должок, после чего довел дело до тай-брейка и проиграл его.

У читателя может возникнуть законный вопрос: а при чем тут Куницын? Ведь в четверг перед жеребьевкой капитан россиян Шамиль Тарпищев заявил вторым одиночником Игоря Андреева, который, напомню, подменил травмировавшего левое запястье Николая Давыденко. К сожалению, в данном случае неожиданно сработала поговорка: "За что боролись, на то и напоролись". Все в тот же четверг, еще до жеребьевки, в кулуарах Малой спортивной арены пошли слухи, что у Игоря проблемы с коленом, которое он повредил на разминке. Тарпищев, однако, до последнего рассчитывал на благоприятное разрешение медицинского вопроса, но этого не произошло, и в самый последний момент пришлось менять уже Андреева - на его тезку Куницына.

В мировом рейтинге чемпион "Кубка Кремля"-2008 находится на 107-м месте - всего на 21 выше, чем Девварман, и гораздо ниже, чем Андреев и тем более Давыденко. Соответственно, у худощавого и длинноволосого Сомдева появилась возможность добавить индийских пряностей в пресноватое меню лужниковского противостояния. Что он с удовольствием и сделал. Взяв, как вы уже знаете, первую партию, индиец и во второй повел - 5:2.

Казалось бы, большое преимущество, но для его реализации гостю Лужников не хватило класса. Он несколько раз неудачно принял вторую подачу Куницына, а тот, в свою очередь, стал нагнетать давление у сетки. Активные действия Игоря в те минуты смотрелись особенно эффектно, поскольку большую часть игры, продолжавшейся, кстати, 3 часа 35 минут, из гейма в гейм шла довольно однообразная перекидка мяча на задней линии ударами средней степени силы.

Добравшись до второго тай-брейка, Куницын выиграл его и явно почувствовал себя увереннее. Ну а после успешной для россиянина третьей партии эта уверенность еще больше возросла, и Девварману по большому счету уже не на что было рассчитывать.

Заметим, что вчера у 28-летнего Куницына состоялся своего рода дебют. Он впервые провел в рамках Кубка Дэвиса одиночную встречу, принципиально влиявшую на исход матча. Причем дебют этот, как выяснилось на пресс-конференции, состоялся в не самых обычных с точки зрения психологии обстоятельствах.

- О том, что сегодня предстоит выйти на корт, я узнал сегодня в полдень, когда приехал в Лужники. Тут мне и сказали, что Игорек Андреев сыграть не сможет, - сообщил герой дня. - Если бы я знал об этом в четверг, то, разумеется, не тренировался бы до восьми вечера в паре. С другой стороны, может, и хорошо, что мне заранее ничего не говорили, а то, не дай бог, перегорел бы.

- Какой момент сегодня стал самым важным?

- Трудно сказать. Девварман очень здорово бил по мячу слева, и мне порой приходилось очень долго ждать удобного момента для атаки. Первый сет вроде бы должен был оказаться моим, а выиграл его индиец. Во втором произошло наоборот. А после того как счет по партиям стал 2-1 в мою пользу, стало легче. Так что, наверное, во многом судьбу матча предопределил именно третий сет.

- Как оцениваете соотношение сил в субботней паре и как оцениваете теперь свою физическую готовность, ведь вы провели на корте более трех с половиной часов?

- В паре индийцы, разумеется, фавориты. В мужском теннисе сейчас вообще не очень-то много высококлассных дуэтов, в которых оба игрока представляют одну страну. Кроме Бхупати с Паесом, на память приходят лишь американские братья Боб и Майк Брайаны. Мне доводилось встречаться и с Махешем, и с Леандером, но в тех встречах у них были разные партнеры. Ну а кто у нас выйдет на корт в субботу, скорее всего, решим завтра. Были бы только все здоровы, ведь Игорь Андреев еще два дня назад не испытывал никаких проблем, а сами видите, как все повернулось.

Во второй вчерашней одиночке класс соперников - 13-й ракетки мира Михаила Южного и 416-й Рохана Бопанны - был уже несопоставим. И россиянин, действуя с запасом, не стал откладывать дело в долгий ящик, реализовав свое преимущество за 1 час 43 минуты. На более благоприятный для себя результат Бопанна, победитель двух турниров ATP World Tour в парном разряде и финалист еще шести, в том числе St.Petersburg Open-2008 (вместе с белорусом Максимом Мирным), рассчитывать просто не мог.

- Не сказал бы, что матч сложился для меня совсем уж легко, - заметил Южный. - От соперников, действующих в таком же ключе, как Бопанна, никогда не знаешь, чего ждать: они или забьют мяч одним ударом, или ошибутся. А по поводу своего участия в парной игре скажу так. Если капитан и тренерский штаб решат, что мое участие необходимо, я готов выйти на корт. Посмотрим, какое решение они примут.

Остается добавить, что если сегодня российская пара возьмет победное очко (начало матча - в 14.00), то подарит своему капитану спокойный день рождения. Дело в том, что завтра Тарпищеву исполняется 62, и он, конечно, был бы не против находиться в четвертьфинале уже с утра, а не ближе к вечеру. Ведь в итоговом успехе россиян, несмотря на вызванные травмами трудности, сомнений, кажется, не осталось.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости