6 декабря 2009, 01:17

Доминанта

Досрочно победив соперников из Чехии, сборная Испании во второй раз подряд и в четвертый в истории завоевала Кубок Дэвиса.

ПО СЛЕДАМ 2008-го

Испания – одна из сильнейших, если не сильнейшая держава в мужском теннисе. И вряд ли это для кого-нибудь является секретом. В первой десятке рейтинга ATP – двое подданных испанского короля, в топ-75 – одиннадцать. Больше, чем представителей любой другой страны. Но сборная Испании в Кубке Дэвиса – это не сборище ярких индивидуальностей, это единый коллектив, сильный, помимо прочего, боевым командным духом.

Чуть больше года назад в напряженном выездном финальном противостоянии с Аргентиной испанцы, несмотря на отсутствие своего травмированного лидера Рафаэля Надаля, одержали красивую и эмоциональную победу. С тех пор утекло немало воды, произошло немало событий, на посту капитана, к примеру, Эмилио Санчеса сменил Альберто Коста, а результат остался неизменным – испанская армада вновь непобедима.

На пути к финалу-2009 испанцы играючи разобрались с сербами, отдали немало сил и нервов в июльской встрече с Германией и не оставили камня на камне от команды Израиля.

В соперники по решающему матчу же им досталась пусть и не звездная, но очень крепкая команда Чехии, которая в текущем розыгрыше Кубка Дэвиса оставила не у дел французов, устранила со своего пути фаворитов турнира аргентинцев и неожиданно легко прошла хорватов. На финальный штурм, правда, команды Ярослава Навратила не хватило.

СПРИНТЕР НАДАЛЬ И МАРАФОНЕЦ ФЕРРЕР

Открывать финальный матч в "Палау Сант Хорди" – том самом зале, где испанцы в 2000 году впервые стали обладателями Серебряной салатницы, - выпало лидеру хозяев Рафаэлю Надалю и второму номеру чешской бригады Томашу Бердыху.

На итоговом турнире года, прошедшем на прошлой неделе в Лондоне, вторая ракетка мира поразил всех – показав весьма неубедительный теннис, он не смог выиграть у соперников ни одного сета. Зацикливаться на этой неудаче, впрочем, Надаль не стал, заявив, что главное для него – это финал Кубка Дэвиса. И действительно, вернувшись в родную страну и на любимый грунтовый корт, 23-летний теннисист заиграл совсем по-другому.

В начале матча с Бердыхом, правда, Надаль немного нервничал и не сразу смог найти свою игру. В концовке первого сета у чеха был реальный шанс повернуть течение встречи в свое русло. При счете 4:5 на подаче соперника Бердых повел 30:0, но… Испанец избежал тройного сетбола, благодаря рискованному укороченному удару. С этого момента Надаль завелся сам, завелись и зрители, принявшиеся увлеченно гнать своего любимца вперед. Теннисист щедро отблагодарил публику за поддержку: выиграл 13 геймов подряд. После этого, понятно, довести поединок до победы ему труда не составило.

Вышедшему следом за Надалем на корт Давиду Ферреру пришлось гораздо сложнее. В первых двух сетах первая ракетка Чехии Радек Штепанек выглядел очень грозно. Он охотно шел к сетке, аккуратно укорачивал и остро атаковал под заднюю линию. Испанцу на это ответить было нечем. И счет первых двух партий говорил сам за себя – 6:1, 6:2 в пользу чеха. Но Феррер известен теннисному миру как один из самых отчаянных борцов, в пятницу он в очередной раз это подтвердил. Сделав ранний брейк в третьем сете, он зацепился за него, как за соломинку. Штепанеку быстро удалось вернуть утраченную подачу, но Феррер снова cделал брейк и записал-таки партию на свой счет – 6:4. С таким же счетом завершился и четвертый сет, во время которого стало заметно, что чех устает. В решающей партии соперники шли "нос к носу", каждый держал свою подачу. При счете 3:4 чех упустил брейк-пойнт, послав мяч в сетку, а вот испанец свой шанс не упустил. При 6:6 он взял подачу соперника, а потом "под ноль" и свою, добыв для своей команды второе очко.

РЕШАЮЩЕЕ ОЧКО

Фернандо Вердаско и Фелисиано Лопес стали главными героями финала Кубка Дэвиса-2008, выиграв и свои одиночные встречи, и парную комбинацию. В субботу им предстояло покорить новую вершину. Штепанек и Бердых, хоть и являются одиночниками, в дуэте играют очень неплохо – в пяти последних матчах в Кубке Дэвиса поражений они не знали.

Может быть, на результат парной встречи повлияло то, что лидер чешской команды не успел восстановиться после пятничного матча-триллера с Феррером. А может быть, испанцы действительно были сильнее.

Стартовая партия проходила в абсолютно равной борьбе. Обменявшись геймами на подаче друг друга, соперники решали судьбу первой партии на тай-брейке. Там инициатива переходила от одного дуэта к другому. Сначала испанцы упустили тройной сетбол, потом - при счете 7:6 в свою пользу - шанс не использовали чехи. После этого Лопес и Вердаско взяли три очка кряду, а вместе с ними и первый сет.

Во второй партии определяющим стал провал Бердыха в одном из геймов – при счете 5:5 испанцы  сломали его подачу  "под ноль". На первом сетболе в следующем гейме Лопес допустил двойную ошибку, но тут же исправился, исполнив эйс по центру корта. Решающий  сет прошел под диктовку хозяев финала: дважды – в первом и пятом геймах – взяв чужую подачу, испанцы довели встречу, а вместе с ней матч и весь розыгрыш Кубка Дэвиса-2009 до победы.

АЛЬБЕРТ КОСТА – В ЭЛИТНОМ КЛУБЕ

Сборная Испании стала первой с 1998 года командой, защитившей титул обладателей Кубка Дэвиса (в последний раз это удавалось Швеции).

Испанская армада завоевала четвертую Серебряную салатницу за девять лет. А ее капитан – Альберт Коста – вошел в элитный клуб тех, кто выигрывал трофей в первый же год руководства командой. Ранее подобное удавалось лишь троим – американцу Артуру Эшу в 1981-м, французу Яннику Ноа – в 1991-м и бывшему шефу Косты – Хавьеру Дуарте в 2000-м.

Барселона (Испания). Кубок Дэвиса. Финал. Испания - Чехия - 3:0. 1-й день. Надаль - Бердых - 7:5, 6:0, 6:2. Феррер - Штепанек - 1:6, 2:6, 6:4, 6:4, 8:6. 2-й день. Вердаско/Ф. Лопес - Бердых/Штепанек - 7:6, 7:5, 6:2.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости