14:45 3 марта | Теннис — ATP
Газета № 7866, 04.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Федерер вступил в "Клуб 100"»

Федерер вступил в "Клуб 100". И это не предел!

2 марта. Дубай. Роджер Федерер. Фото REUTERS Роджер Федерер. Фото AFP Роджер Федерер. Фото REUTERS
2 марта. Дубай. Роджер Федерер. Фото REUTERS
Выиграв в субботу турнир в Дубае, Роджер Федерер довел число своих титулов до сотни.

4 февраля 2001 года. Помните, где вы были и что делали в этот день? А Роджер Федерер тогда, в свои в 19, выиграл турнир в Милане. Первый из своих 100.

Многие дети, родившиеся в тот год, уже успели окончить школу и определиться с будущей профессией. А некоторые даже стали профессиональными теннисистами. Например, наша восходящая звезда Анастасия Потапова появилась на свет только через пару месяцев после того, как швейцарец взял главный приз в Милане, а теперь она не просто фотографируется вместе с Роджером в забавных париках, но и играет с ним на одних турнирах. А он продолжает побеждать. В том числе и соперников, почти в двое его моложе.

Роджер Федерер. Фото AFP
Роджер Федерер. Фото AFP

Цифра на все времена

В море чисел, символизирующих грандиозность успехов Федерера, утонуть ничего не стоит. Вот только некоторые из них. Каждый сезон, начиная с 2001-го, швейцарец брал минимум по одному титулу. А в свой лучший год, в 2005-м, выиграл 11. В какой-то момент его успехи даже начали утомлять любителей тенниса, ведь с 2003 по 2005 год Роджер выиграл 24 финала подряд!

20 титулов швейцарец взял, не проиграв ни одного сета. 35 раз ему удавалась защита титулов. Из ста выигранных Федерером турниров 20 были "Большими шлемами", 27 – "Мастерсами", 22 турнирами категории "500" и еще 25 – "250". Четыре турнира Роджер выигрывал минимум по восемь раз. И Дубай, где состоялось историческое событие, – один из них. А еще это Уимблдон, где он король, Базель, где родился, и Галле, почти ставший для него вторым домом.

В титульных встречах Федерер побеждал 50 разных соперников, ровно половина из них уже завершили карьеры. 68 раз он обыгрывал в финалах соперников, которые были моложе, чем он сам. Так произошло и в Дубае, где легендой был бит 20-летний Стефанос Циципас, никогда не скрывавший, что в детстве Роджер был его кумиром.

Грек обыграл швейцарца на Australian Open. В Дубае Роджер настраивался на реванш, и он ему здорово удался. Он делал брейки в первом гейме первого сета и 10-м второго, ставшим последнем в матче, и праздновал победу со счетом 6:4, 6:4. После матча Федерер отдал должное сопернику, сказав: "Это нечто особенное – играть против Стефаноса и видеть, как наступает будущее".

Циципасу действительно прочат большие успехи. И это, учитывая его стиль игры, физические данные и то, что он говорит о своем отношении к теннису, совершенно справедливо. Высока вероятность, что он будет выигрывать "Большие шлемы" и многие другие турниры. Но сможет ли он или кто-то другой в обозримом будущем хотя бы приблизиться к отметке "100 титулов", которую сейчас покорил Федерер?

Роджер Федерер. Фото REUTERS
Роджер Федерер. Фото REUTERS

Мечта сбылась

"Это было долгое, удивительное путешествие, и я любил каждую его минуту. Было тяжело, но жертвы того стоили. Посмотрим, сколько пороха еще осталось у меня в пороховницах. 100 титулов – это мечта, ставшая реальностью", – сказал Федерер в субботу на своей чемпионской пресс-конференции.

Только один теннисист в истории – Джимми Коннорс – имеет в активе больше. 109 титулов. Правда, только восемь из них – "Большие шлемы". Американец, кстати, очень трогательно поздравил швейцарца с достижением в своем Твиттере.

– Добро пожаловать в клуб трехзначного числа выигранных турниров. Мне было немного одиноко. Рад, что теперь есть компания, – написал Коннорс.

Если здоровье позволит играть еще несколько лет, Федерер сможет догнать и его, но сам Роджер утверждает, что это для него не самоцель.

– Если я покорю и это достижение, будет замечательно, но на самом деле я в теннисе вовсе не для того, чтобы перекрыть все рекорды. У Джимми потрясающие достижения, и он может этим гордиться, а я горжусь другими вещами, – говорит он.

Действительно Роджер сделал для спорта то, что невозможно переоценить. Он полностью перевернул представление об успешном теннисисте нашего времени. Не зря же множество мальчишек, да и девчонок тоже, во всем мире называют именно Федерера своим кумиром и хотят быть похожим на него. "Он весь такой идеальный", – сказала недавно одна российская теннисистка из топ-100, выразив, пожалуй, общее мнение.

Это касается не только таланта, стиля игры, безупречной техники и выдающихся результатов. Но и отношения к делу, к самому себе и собственному организму. Восприятию соперников. Умению держаться на корте и за его пределами, общаться с болельщиками и журналистами, участвовать в мероприятиях, вести соцсети. И, конечно, способности заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие, зарабатывая огромные деньги.

Кто-то называет Федерера "слишком правильным" и даже скучным, но, согласитесь, многим разудалым разгильдяям, очень далеко до федереровской харизмы. Не говоря уже о результатах и достижениях.

И до тех пор, пока он продолжает переписывать все мыслимые и немыслимые теннисные рекорды и все дальше отрываться от конкурентов – а они у Федерера достойные, под стать ему самому – маэстро может сколько угодно быть таким, каким пожелает.

Газета № 7866, 04.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ