Рублев вернулся! Но проиграл

28 июля 2019, 16:10
28 июля. Гамбург. Андрей Рублев и Николоз Басилашвили. Фото REUTERS
Андрей Рублев уступил в финале турнира в Гамбурге, но вернется в топ-50 мирового рейтинга.

Гамбург (Германия). Турнир ATP Hamburg Open
Финал

Николоз Басилашвили (Грузия, 4) – Андрей Рублев (Россия) – 7:5, 4:6, 6:3

У турнира в Гамбурге непростая история. Раньше он был "Мастерсом", гордо стоял в календаре перед Roland Garros и являлся важнейшим этапом подготовки к грунтовому "Шлему". Видел победы Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Николая Давыденко. Но при перекройке расписания в 2009 году соревнования в Гамбурге лишились прежнего статуса, уступив его Мадриду, понизили категорию до "500" и "переехали" на конец июля. 

Не самое выгодное время – большинство топовых игроков уже вовсю готовятся к серии турниров на американском харде. Поэтому и победители там бывают весьма неожиданные. В прошлом году титул взял Николоз Басилашвили, а в позапрошлом – Леонардо Майер.

Невероятный талант

В этом году Гамбургу, впрочем, удалось собрать вполне звездный состав – выступали и двукратный финалист Roland Garros Доминик Тим, и любимец немецкой публики Саша Зверев. Играл в Гамбурге и Андрей Рублев – стал последним, кому удалось пройти в основную сетку по рейтингу.

О Рублеве как о невероятном таланте и будущем чемпионе твердили с юных лет, когда, например, о Карене Хачанове и Данииле Медведеве знали немногие. Но эти двое сейчас – в топ-10 мирового рейтинга, а Рублев, который на год моложе, – в восьмом десятке. Виной тому во многом проблемы со здоровьем, которые преследуют российского теннисиста. За последний год с небольшим он пропустил почти пять месяцев из-за травм. В 2018-м он играл с апреля до конца июля из-за стрессового перелома поясницы – частая беда для теннисистов.

– Это было невероятно тяжелое время, которое даже привело к депрессии. Было очень трудно смотреть, как другие побеждают и прогрессируют, пока я сижу и не могу ничего делать, – рассказал он.

А в этом году Рублев пропустил полтора месяца из-за повреждения правого запястья.

68 невынужденных ошибок Зверева

Гамбург стал счастливым для россиянина. Там он прошел сильных грунтовиков Кристиана Гарина и Каспера Рууда, а в четвертьфинале встречался с четвертой ракеткой мира Домиником Тимом. "Рубло – сильный теннисист", – сказал перед тем матчем австриец. И проиграл ему. В первом сете Рублев дважды уступал с брейком, но выбрался и выиграл на тай-брейке. Так же он выиграл и второй сет – 7:6 (7:3), 7:6 (7:5).

Для Андрея это была лишь вторая победа над игроком поп-10 в карьере, а над входящим в пятерку – вообще первая. Россиянин заявил, что победа над таким соперником – "вторым по силе на грунте после Рафаэля Надаля" – придаст ему уверенности и мотивирует дальше работать и дальше побеждать.

Мотивации хватило и на полуфинал с опытным Пабло Карреньей Бустой. Испанец вел 6:4, 4:2, но россиянин переломил ход борьбы – 4:6, 7:5, 6:1 и впервые с января 2018-го и в третий раз в карьере вышел в финал. Но на турнире категории "500" – впервые.

В финале Рублев встречался с действующим чемпионом – Николозом Басилашвили из Грузии. Накануне он в драматичном поединке выбил из борьбы фаворита немецкой публики Сашу Зверева, настреляв 68 (!) невынужденных ошибок, но отыграв два матчбола – 6:4, 4:6, 7:6 (7:5).

Снова в Топ-50

Финал лучше начал россиянин – сделал брейк в третьем гейме, вел 3:1. Но Басилашвили не только сравнял счет, но и фантастически провел концовку партии. При 6:5 он четырежды (!) принимал на вылет не самые слабые подачи Рублева и добился-таки своего. Он реализовал свой третий сетбол, когда россиянин отправил мяч в аут. Вторая партия складывалась ровно, но грузинский теннисист стал больше ошибаться, и Андрей этим воспользовался – выиграл на приеме седьмой гейм и завершил партию в свою пользу – 6:4. В начале решающей дрожали оба: 0:40 и брейки в трех геймах подряд – далеко не самое частое явление. Казалось, что с учетом трехчасового матча накануне Басилашвили может подсесть, но этого не случилось. Напротив, он лучше справился с нервам и повел 4:1. В принципе, стало понятно, что победу он уже не упустит. Грузин выиграл финал со счетом 7:5, 4:6, 6:3 и стал первым после Роджера Федерера теннисистом, кому удалось победить в Гамбурге два года подряд.

А Рублев, в любом случае, может занести этот турнир себе в актив. Выход в финал позволит ему вернуться в топ-50 мирового рейтинга. Теперь Андрея ждут на турнире в Вашингтоне, где в прошлом году он был полуфиналистом. Первый соперник сейчас – австралиец Бернард Томич.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир