21:00 19 сентября | Теннис — ATP
Газета № 7450, 20.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Не получал русский паспорт - боялся, что заберут в армию"»

"Моя бабушка дошла до Берлина". Голландец, любящий Россию и пельмени

Матве МИДДЕЛКОП. Фото AFP
Матве МИДДЕЛКОП. Фото AFP

ST. PETERSBURG OPEN

Турнир St. Petersburg Open набирает обороты. Во вторник победу в стартовом матче одержал Михаил Южный, попавший в основную сетку напрямую в последний момент. Джона-Патрика Смита из Австралии он обыграл в двух сетах 7:6 (8:6), 6:4.  
Также во второй игровой день победу одержал необычный теннисист. Он представляет Голландию и играет только в паре, но за него с трибун болело почти три десятка человек, в том числе - его 91-летняя бабушка, которая живет в Санкт-Петербурге. Корреспонденты "СЭ" поговорили с Матве Мидделкопом о его связи с Россией, русской кухне, футболе и Марии Шараповой.

Мария НИКУЛАШКИНА, Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

– Мой русский ужасен! – улыбаясь, предупредил нас Мидделкоп перед началом интервью. Мы согласились и беседовали с голландцем на английском, хотя несколько раз он сам вставлял слова на русском. Их мы нарочно выделили транслитом.

ХОККЕЙ В ПАРКЕ

– Вы – голландец русского происхождения. Санкт-Петербург – второй дом для вас?

– Не совсем. Моя babushka все еще живет здесь. Она, кстати, только что смотрела мой матч. И не только она – моя мама тоже здесь вместе со своими друзьями. Когда мне было 3-4 года, я жил в Ленинграде как раз у бабушки. Мои родители много путешествовали: отец был биржевым брокером, все время летал, а мама переводила с голландского. Иногда они отдавали меня бабушке на несколько месяцев.

– А как познакомились голландец и советская девушка?

– Необычная история, да. Мой папа как-то поехал в Болгарию отдыхать с друзьями кататься на лыжах, но он не умел этого делать. Мама тоже была там в это время. И она, в отличие от папы, уже тогда умела кататься на лыжах, а еще играть на пианино – но это не важно. Однажды мама увидела, как папа кувырком скатывается с горы, мама к нему подъехала – так и они и познакомились, быстро поженились, а потом появился я.

– Что помните о времени у бабушки?

– У меня было много друзей, хотя я мало что понимал по-русски. Мы все время играли в хоккей, потому что я жил недалеко от парка развлечений. Помню, в том парке еще постоянно бегала маленькая loshad.

РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ И ПЕТР ПЕРВЫЙ

– Часто приезжаете сюда?

– Сейчас буду чаще – недавно я купил здесь квартиру. А так – стараюсь каждый год сюда приезжать. Конечно, получается редко, ведь я 40 недель в году я летаю по миру. Кстати, я скоро получу российский паспорт. Должен был раньше это сделать, но боялся, что заберут в армию. А сейчас мне уже 34, не заберут.

– Вы хотите играть за Россию?

– Я могу, но не уверен, что это то, что я хочу.

– А почему не хотите?

– Это серьезный вопрос?

– Да.

– Понимаете, на прошлой неделе мы выиграли в Кубке Дэвиса у чехов, а Россия вылетала из мировой группы... Да и жить в России мне будет трудно потому что тут другая культура.

– Ваше любимое место в Санкт-Петербурге?

– Я сейчас скажу, что отель, но это шутка. Петербург – это музей-лабиринт. Здесь все великолепно, но я больше всего любою место, где жил в 1980-е. Вы знаете, даже запах в лифте остался тем же. Кстати, после этого интервью я поеду как раз туда, и бабушка приготовит pelmeni. Она делает лучшие. А еще тертую морковь (имитирует жестами терку). Она делает великолепные borstch и kotleta. Все что угодно! Я еще ей говорю: "Не надо много!". Она все равно накрывает целый стол! Ей 91, но находится в прекрасной форме. Она дошла до Берлина в 1945-м, была медсестрой. Безумно уважаю ее.

– Петербург вам не напоминает Голландию?

– Да, он очень похож. Неудивительно, есть же исторический факт.

– Вы его знаете?

– Да, конечно. Петр Первый обожал Голландию и жил там на протяжении нескольких лет, строил корабли. Он прорыл каналы, как в Голландии. Петербург очень напоминает Амстердам и Харлем.

ФУТБОЛИСТЫ - ЛЕНИВЕЙШИЕ ЛЮДИ

- Интересно, за кого вы болели в четвертьфинале футбольного Euro-2008, когда Россия обыграла Голландию?

- Это был хороший матч, и я понимаю, почему вы задаете этот вопрос. Моя мама изо всех сил болела за Россию. Мы сидели большой компанией, все одетые в оранжевые майки, в том числе и я. А мама все кричала: "Давааай!". В моем случае это было 50 на 50. Не мог выбрать. Мне нравилось, как российские ребята боролись против  Голландии, которая на бумаге была сильнее. Они тогда здорово сыграли.

- Вы можете назвать себя футбольным болельщиком?

- Я перестал следить за футболом пару лет назад. Потому что я знаю некоторых футболистов, они живут в том же доме, где раньше жил я. Это ленивейшие люди на планете, которые много болтают и считают себя центром вселенной. Мне приходится прикладывать множество усилий, чтобы преуспеть в теннисе, и многое терпеть - постоянные разъезды, никакой личной жизни, высокие риски. А у этих ребят есть все - карты, деньги, квартиры, вот это все.

- Почему вы выбрали теннис?

- Я занимался и футболом, и теннисом. Но в теннисе я чаще побеждал, и мне это нравилось больше. Любил и единоборства. Когда был маленьким, мне не хватало уверенности в себе. И родители отвели меня на тхэквондо, чтобы помочь мне в этом. Я индивидуалист, и в футболе мне было сложнее.

- На Australian Open-2016 вы играли в паре с Михаилом Елгиным. Это потому что он россиянин?

- Нет. Мы не могли попасть в сетку с моим постоянным партнером, а Михаил был свободен, и нашего с ним общего рейтинга оказалось достаточно. После этого, правда, мы больше не выступали вместе. Даже не знаю, по какой причине. Но мне понравилось играть с ним, он хороший парень. Могу даже назвать его своим приятелем. Мы поддерживаем связь.

- Почему вы на разных турнирах играете с разными партнерами?

- У меня на протяжении нескольких лет был постоянный напарник, а потом я сказал: "Слушай, я больше не хочу. Не могу так. Мне нужно чувствовать себя свободным. Самому выбирать, где и с кем мне играть". И с тех пор я действительно заиграл лучше. Это был мой выбор: играть с разными партнерами, пока я не найду того, с кем  мне захочется выступать на постоянной основе. Кстати, этот парень, с которым я играл сегодня, Роман Йебавы, один из тех, с кем я буду рад выступать чаще. Мы хорошо взаимодействуем, хорошо чувствуем друг друга.

- Почему вы выступаете только в паре? Приняли такое решение в юности?

- Нет. Когда мне было 30, я получил травмы колена и плеча одновременно. Я пропустил целый год. После этого решил играть только в паре. Начинал с 300-400-х мест, но за год вошел в Top-50.

- Капитан сборной России Шамиль Тарпищев постоянно говорит, что у нас будут сильные парные игроки, если их воспитывать с самого детства.

- Не думаю, что это так.

- В Голландии подобное не практикуется?

- Нет. В Голландии много сильных парников, но все они сначала стараются преуспеть в одиночном разряде. Я выбрал пару только в силу возраста, но я постоянно использую навыки из одиночной игры.

НИКТО НЕ ЛЮБИТ ШАРАПОВУ

- Ваш соотечественник Свен Гренефельд тренирует россиянку Марию Шарапову. Придает ли это популярности этому тандему в Голландии?

- Возможно, я сейчас скажу неприятную вещь, но мы в Голландии совсем не любим Шарапову. И в теннисном мире ее не особо любят. Это печально, потому что, на мой взгляд, она сильная личность и прекрасная теннисистка. И Гренефельда в Голландии совсем не ценят. Для того, чтобы заслужить признание, нужно постоянно делать что-то хорошее. Штамповать высокие результаты. Например, Робин Хаасе - один из лучших теннисистов в истории страны. Он выиграл очень многое, но даже его не особо ценят. Как только он оступается, тут же начинают критиковать. То же самое касается и Гренефельда. Хотя он, по моему мнению, один из лучших тренеров мира. Думаю, после Шараповой он должен вернуться в Голландию и что-то сделать для развития тенниса в стране. Только так он сможет заслужить признание.  

- Победа на этом турнире будет для вас особенной?

- Если я выиграю турнир в Санкт-Петербурге, буду невероятно счастлив. Это же мой второй дом. Если в конце этой недели я возьму кубок, а моя бабушка, которой 91, будет сидеть здесь и увидит все своими глазами, будет супер. Это будет иметь колоссальное значение для меня. Эмоций будет через край.

1
Газета № 7450, 20.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

belodachnik

Да, теннисисты по сравнению с футболистами выглядят полными лузерами. Билет сам купи, тренера, врача, массажиста сам оплати, за еду заплати. Причем 100-я ракетка мира, например, воспринимается как неудачник, который всегда проигрывает на ранних стадиях. Зато какой-нибудь футболист, условный Дзюба, будучи по рейтингу в мире в районе 5000-10000-го места, живет на всем готовом. Его привезут-увезут, накормят, вылечат, сопли вытрут. Ну и зарплату подкинут миллион-другой долларов.

15:32 20 сентября