21:45 4 сентября | Теннис — ATP
Газета № 7726, 05.09.2018

Молодые звезды, рекордное количество россиян и прощальный турнир Южного

Михаил ЮЖНЫЙ сыграет в Санкт-Петербурге свой последний официальный турнир в карьере. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН
Михаил ЮЖНЫЙ сыграет в Санкт-Петербурге свой последний официальный турнир в карьере. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН

Рассказываем, каким будет St. Petersburg Open-2018

St. Petersburg Open – мужской международный теннисный турнир, который с 17 по 23 сентября 2018 года вот уже в 23-й раз пройдет в Санкт-Петербурге. Накануне в городе-организаторе состоялась традиционная пресс-конференция, посвященная предстоящим соревнованиям, в ходе которой представители орг­комитета турнира рассказали о программе его проведения.

Встречу с журналистами приветственным и благодарственным словом в адрес оргкомитета открыл вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, который отметил ощутимый рост интереса к теннису в городе на Неве – по его словам, около 15 тысяч детей занимаются этим видом спорта. "Правительство города и впредь готово оказывать традиционное содействие в проведении турнира, включая информационную, организационную и любую другую поддержку, которая будет необходима", – добавил он.

РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО РОССИЯН

Продолжил пресс-конференцию генеральный директор турнира St. Petersburg Open Александр Медведев, выразивший надежду, что эффект, вызванный чемпионатом мира по футболу, привлечет дополнительное внимание и к теннису.

– Нынешний турнир – особенный, – сказал Медведев. – Он проходит в год чемпионата мира по футболу. Интерес к спорту, появившийся благодаря ЧМ-2018, направлен не только на футбол – эффект виден и на первых матчах чемпионата КХЛ, где посещаемость выше, чем в прошлом году. Надеюсь, на нашем турнире будет та же картина. Этому должен поспособствовать и сильный состав участников, и рекордное число российских теннисистов. Наша тройка в основной сетке: Карен Хачанов, Даниил Медведев и Андрей Рублев, wild card получили Евгений Донской и Михаил Южный. Такого количества россиян на нашем турнире еще не было. Среди зарубежных спортсменов стоит выделить австрийца Доминика Тима из первой десятки рейтинга ATP и итальянца Фабио Фоньини – из второй.

ЗАВЕРШЕНИЕ КАРЬЕРЫ ЮЖНОГО

В продолжение разговора Медведев отметил, что нынешний St. Petersburg Open будет важен еще и потому, что на нем завершит спортивную карьеру Южный.

– Он решил закончить карьеру на нашем турнире, – сказал Медведев. – Мы подготовили несколько специальных церемоний. Никогда не забыть его эпохальный матч в Париже в финале Кубка Дэвиса-2002, когда в решающем пятом матче он уступал сопернику, Полю-Анри Матье, 0:2 по сетам – и многие болельщики стали покидать трибуны корта пос­ле второго сета, но он смог в итоге победить. Одно это позволяет занести его в книгу легенд российского тенниса.

О событиях 16-летней давности в столице Франции и роли в них Южного вспоминал и выступавший после Медведева президент Федерации тенниса Санкт-Петербурга Владимир Прокофьев, который признался, что был одним из тех, кто уехал из дворца спорта "Берси", где проходил финальный матч, после счета 0:2 и досматривал его уже в гостинице. "Жаль, что Южный уходит, его будет не хватать, но, зная фантазию организаторов, уверен – все будет на высшем уровне", – сказал он.

ФОКУС НА МОЛОДЫХ ЗВЕЗДАХ

Известная в прошлом хорватская теннисистка Ива Майоли, ныне член директората турнира St. Petersburg Open по работе с игроками, начала свое выступление с неожиданных извинений.

– В первую очередь прошу прощения, что в четвертьфинале ЧМ-2018 Хорватия победила Россию, – улыбнулась Майоли. – В целом же я бы хотела отметить, что в этом году мы фокусируемся на молодых теннисных звездах. Очень рады, что нам удалось пригласить канадца Дениса Шаповалова, которому всего 19 лет, и молодых российских теннисистов: Хачанова, Медведева и Рублева. В Санкт-Петербурге выступят и прошлогодние финалисты Фабио Фоньини и Дамир Джумхур, а также вновь приедет хорошо известный всем Стэн Вавринка, который восстановился от травмы.

ЭСТАФЕТА ОТ ФУТБОЛЬНОГО МЯЧА – ТЕННИСНОМУ

Исполнительный директор турнира Наталия Камельзон поблагодарила правительство города и спорткомитет за помощь в оперативном разрешении больших и маленьких сложностей, возникших при подготовке соревнований. Она также отметила, что, благодаря сотрудничеству с лицензиаром турнира Русланом Линьковым и доверительным отношениям с ATP, в этом году St. Petersburg Open получил право и возможность поменять площадку – вместо высокотехнологичного и дорогостоящего шатра второй игровой корт разместится в легкоатлетическом манеже, который расположен напротив "Сибур Арены".

– Мы получили стационарное комфортное здание со всеми условиями, какие есть и на "Сибур Арене", – сказала Камельзон. – И это наше большое достижение. Помимо этого на первом корте будет использоваться сис­тема Hawk-Eye, что облегчит работу судьям и спортсменам. Если говорить о турнире в целом, то весь он будет идти под эгидой Михаила Южного – запланированы три церемонии в его честь, каждая со своей определенной прог­раммой. Также в этом году к нам приезжает съемочная команда ATP, которая решила снять фильм о нашем турнире и анонсировать его на своих каналах. Съемка будет необычной – мы делаем корт на барже, которая будет плыть по рекам и каналам Санкт-Петербурга, так что эстафета от футбольного мяча перейдет к теннисному.

Лицензиар турнира Руслан Линьков, взявший слово одним из последних, отметил, что в настоящий момент проводится большая работа и ведутся серьезные и сложные переговоры, чтобы поднять статус турнира с ATP 250 до ATP 500.

– Это дело не одного дня, недели и, возможно, даже не одного года. Но к цели мы приближаемся, – заключил он.

Газета № 7726, 05.09.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...