16:00 4 января 2016 | Теннис — ATP

Покорится ли Джоковичу "Золотой шлем"?

Сможет ли в 2016 году Новак ДЖОКОВИЧ выиграть не только все четыре турнира "Большого шлема", но и стать победителем олимпийского турнира в Рио? Фото AFP В 2015 году Новак ДЖОКОВИЧ выиграл три "мэйджора" и итоговый турнир года в Лондоне. Фото AFP 2 января. Абу-Даби. 2016 год Рафаэль НАДАЛЬ начал с победы на выставочном турнире в Абу-Даби. Фото REUTERS 2 января. Брисбен. Роджер ФЕДЕРЕР. Фото REUTERS 5 августа 2012 года. Лондон. Энди МАРРЭЙ – победитель домашней Олимпиады-2012. Фото REUTERS Теймураз ГАБАШВИЛИ. Фото AFP Михаил ЮЖНЫЙ. Фото AFP
Сможет ли в 2016 году Новак ДЖОКОВИЧ выиграть не только все четыре турнира "Большого шлема", но и стать победителем олимпийского турнира в Рио? Фото AFP

"СЭ" обозначает основные интриги стартовавшего в понедельник мужского сезона-2016
В 2015 году Новак ДЖОКОВИЧ выиграл три "мэйджора" и итоговый турнир года в Лондоне. Фото AFP
В 2015 году Новак ДЖОКОВИЧ выиграл три "мэйджора" и итоговый турнир года в Лондоне. Фото AFP

СМОЖЕТ ЛИ ДЖОКОВИЧ ВЫИГРАТЬ "БОЛЬШОЙ ШЛЕМ"?

2015-й Новак Джокович провел выше всяких похвал, и сам назвал его лучшим годом в своей жизни. Серб играл в финалах всех четырех "мэйджоров" и до календарного "Большого шлема" ему не хватило только одной победы на Roland Garros. Французская крепость по-прежнему остается неприступной для серба: даже выбив из борьбы Рафаэля Надаля, он не смог выиграть Открытый чемпионат Франции, уступив титул Стэну Вавринке.

Победа на Roland Garros, должно быть, вновь будет одной из приоритетных целей Джоковича, с большим отрывом лидирующего в мировом рейтинге. Хотя с большей долей вероятности он готовит себя к тому, чтобы вновь доминировать на протяжении всего года и побеждать – на всех континентах, различных покрытиях и в поединках с любыми соперниками.

"Он был очень близок к "Большому шлему" в прошлом году, – сказал пресс-службе ATP Род Лэйвер, последний теннисист, выигрывавший все четыре "мэйджора" за сезон. – Мне кажется, он выиграл бы финал Roland Garros у Вавринки в 9 случаях из 10, но случается всякое. Давление присутствует всегда. Дело в том, как вы справляетесь с ним. Если под прессом вы показываете свой лучший теннис, как это делает Джокович, то все возможно".

2 января. Абу-Даби. 2016 год Рафаэль НАДАЛЬ начал с победы на выставочном турнире в Абу-Даби. Фото REUTERS
2 января. Абу-Даби. 2016 год Рафаэль НАДАЛЬ начал с победы на выставочном турнире в Абу-Даби. Фото REUTERS

ВЕРНЕТСЯ ЛИ НАДАЛЬ?

Для Рафаэля Надаля прошлый год получился проблемным и трудным – ранее поражение на Roland Garros, отсутствие побед на "мэйджорах" и "Мастерсах", 5-е – самое низкое с 2004 года – место в мировом рейтинге. Но сам теннисист не уставал повторять, что ищет пути выхода из сложившейся ситуации. Одной из причин неудач он называл свои эмоции и то, что он перестал реагировать на вещи так, как реагировал в лучшие годы – как в ментальном, так и в игровом плане. Обещал исправиться.

Уже к концу прошлого года результаты майоркинца, которому в июне исполнится 30 лет, пошли вверх. Сам он твердил, что для него все осенние турниры – не более чем подготовка к следующему сезону, но при этом сумел дойти до полуфиналов в Шанхае и на итоговом турнире в Лондоне, а также до финалов в Пекине и Базеле. "Победы – лучшее лекарство", – говорил он.

У Надаля уже имеется опыт возвращения после неудач: в 2013-м, возобновив выступления после длительного перерыва, связанного с травмой, он сыграл 14 финалов, завоевал 10 титулов и спустя три года вновь стал первой ракеткой мира. Удастся ли ему что-то подобное на этот раз?

Перед официальным стартом сезона-2016 Рафа уже одержал одну победу – на показательном турнире в Абу-Даби, где переиграл Давида Феррера и Милоша Раонича. Его следующая остановка – Доха, где он может встретиться, в частности, с Новаком Джоковичем.

2 января. Брисбен. Роджер ФЕДЕРЕР. Фото REUTERS
2 января. Брисбен. Роджер ФЕДЕРЕР. Фото REUTERS

ВЫИГРАЕТ ЛИ РОДЖЕР ФЕДЕРЕР 18-й ТУРНИР "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"?

В свои годы – а ему в августе исполнилось 34 – Роджер Федерер остается одним из сильнейших теннисистов планеты. В прошлом сезоне швейцарец выиграл шесть титулов, в том числе свой 42-й за карьеру на "Мастерсе" в Цинциннати. Там же он впервые обыграл первую и вторую ракеток мира (Новака Джоковича и Энди Маррэя) за одну неделю. Он дважды – на Уимблдоне и US Open – доходил до финалов турниров "Большого шлема", где уступал только феноменальному Джоковичу.

Словом, даже в середине четвертого десятка Федерер в полном порядке. По его собственному признанию, он получает удовольствие от своей игры и пока не думает о завершении карьеры. Швейцарец уделяет большое внимание своему здоровью и умудряется обходиться без серьезных травм. Значит ли это, что при удачном стечении обстоятельств у отца четверых детей будет шанс завоевать свой 18-й титул на "мэйджорах"?

5 августа 2012 года. Лондон. Энди МАРРЭЙ – победитель домашней Олимпиады-2012. Фото REUTERS
5 августа 2012 года. Лондон. Энди МАРРЭЙ – победитель домашней Олимпиады-2012. Фото REUTERS

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО?

Сезон-2016 – особенный, ведь по его ходу, кроме четырех турниров "Большого шлема" состоится еще и олимпийский турнир в Рио-де-Жанейро. Кто выиграет изматывающий и ни на что непохожий марафон? Федерер, олимпийский чемпион в паре, не расставшийся с идеей добавить в коллекцию и личное золото? Новак Джокович, который пока не снискал олимпийской славы и, возможно, пожелает замахнуться на "Золотой шлем"? Энди Маррэй удвоит успех после триумфа на домашней Олимпиаде? Чемпион Пекина Рафаэль Надаль, который в отличие от других представителей "Большой четверки" регулярно играет в Южной Америке и, возможно, будет иметь в связи с этим небольшое преимущество? Умеющий удивлять Стэн Вавринка? Или кто-то другой?

Теймураз ГАБАШВИЛИ. Фото AFP
Теймураз ГАБАШВИЛИ. Фото AFP

СКОЛЬКО РОССИЯН ОКАЖЕТСЯ В ПЕРВОЙ СОТНЕ ПО ИТОГАМ ГОДА?

Сезон-2015 показал, что российские теннисисты продолжают прогрессировать. Теймураз Габашвили в 30 лет впервые завершил сезон в "Top-50", Андрей Кузнецов и Евгений Донской вернулись в первую сотню. Карен Хачанов и Андрей Рублев входят в "Top-200", располагаясь на 152-м и 185-м местах соответственно и, судя по всему, не собираются останавливаться на достигнутом. Но получится ли у них закрепиться в "Top-100" уже в сезоне-2016?

Еще один актуальный вопрос – вернется ли в сотню лучших и как высоко поднимется экс-восьмая ракетка мира Михаил Южный? После неудачного прошлого сезона 33-летний москвич сейчас 127-й. Удастся ли ему вновь обрести свою игру и поправить положение в рейтинге?

Михаил ЮЖНЫЙ. Фото AFP
Михаил ЮЖНЫЙ. Фото AFP

ПРОДОЛЖИТ ЛИ ПРОГРЕССИРОВАТЬ МОЛОДЕЖЬ?

2015-й стал очередным подтверждением тому, что возраст в современном теннисе не помеха, а, скорее, наоборот (средний возраст представителей первой сотни рейтинга – 29,6 года). Тем не менее, несколько молодых игроков в прошлом году громко заявили о себе. В "Top-100" оказались сразу четверо теннисистов, не достигших 20 лет: Борна Чорич, Хьюн Чун, Танаси Коккинакис и Александр Зверев. Сможет ли кто-то из них уже в сезоне-2016 бросить вызов лидерам и закрепиться в мировой элите и привлечет ли внимание к себе кто-то еще из вчерашних юниоров?

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

mgs1

Джоковичу надо не о золотом шлеме грезить, а хотя бы о выигрыше РГ.))

09:59 5 января 2016

Florida9

Мы болеем за Новака, мы выигрываем с Новаком , мы идём дальше с Новаком !

21:25 4 января 2016

timson

думаю Джока в этом году не то, что не выиграет шлем, но и подожмут его прилично.... и столько выиграть не получится, пора уже и Димитрову, Раоничу и Нишикори врыватся в элиту полностью.... ну и в Надаля верю))... и да... Вавринка на Аустралиан верю что пошумит))

20:17 4 января 2016