21:15 23 сентября 2015 | Теннис — ATP

Михаил Кукушкин: "Кубок Дэвиса порой мешает личным выступлениям"

Михаил КУКУШКИН. Фото AFP
Михаил КУКУШКИН. Фото AFP

ST. PETERSBURG OPEN

Теннисист, некогда сменивший Россию на Казахстан, – о неудаче в первом круге St. Petersburg Open, поддержке болельщиков и Энди Маррэе

Егор ПОЗДНЯКОВ из Санкт-Петербурга

– Вы сегодня так уверенно перехватили инициативу во втором сете, что случилось в решающем, который вы проиграли с тем же счетом?

– Можно сказать, что Денис так же перехватил инициативу и уже в третьем сете уверенно заиграл на своей подаче. Немножко я подсел. Так что Истомин очень здорово провел третий сет, это игрок высокого уровня. Но и я чуть-чуть отпустил игру. Сам виноват, конечно.

– Какой момент в третьем сете вы назвали бы решающим? Когда впервые отдали свою подачу?

– В начале третьего сета у меня была пара брейк-поинтов, но мне не удалось их реализовать. Тут же, в следующем гейме я проиграл свою подачу. Так что, да, эти пару моментов и решили в итоге исход матча.

– Вы совсем недавно восстановились от травмы. Она вас уже не беспокоит? Или это также сказывалось на игре?

– Может быть, косвенно и сказалось. Все-таки мне пришлось взять перерыв дней на десять без тренировок, чтобы восстановиться. Но мне удалось потренироваться перед турниром, может, и не так интенсивно. Тем не менее, я готовился. Конечно, я старался подойти в лучшей форме. Но чего-то мне не хватило.

– Вы всегда отмечаете, что на турнирах в России болельщики очень хорошо вас поддерживают, особенно когда вы играете с иностранцами. Тем не менее, Денис Истомин тоже представляет не самое дальнее зарубежье. В свете этого вы довольны сегодня поддержкой трибун.

– Да, конечно. Учитывая, что мы играли на второстепенном корте, было много зрителей. Они поддерживали нас обоих. Может, чуть больше Дениса Истомина, но поддержка была, приятно играть. Так что спасибо людям за то, что приходят и болеют за нас. Это здорово.

– Денис в следующем раунде может встретиться с вашим соотечественником Андреем Голубевым. Как бы вы оценили шансы обоих из них?

– Ну, Андрею, конечно, сначала нужно победить Бенджамина Беккера в сегодняшнем матче (Голубев уступил Беккеру в трех сетах. - Прим. "СЭ"). Это очень серьезный соперник. Так что Андрею нужно идти шаг за шагом, матч за матчем. Сложно загадывать, выйдет он во второй круг или нет. А если ему это удастся, то Голубева снова ждет равный матч. Оба игрока показывают теннис высокого уровня, хорошо могут играть в зале. Сложно назвать кого-то фаворитом. Думаю, это будет сложный матч.

– Вы в этом сезоне очень часто играли с представителями топа – встречались с Андерсоном, Маррэем, Чиличем. Вы считаете, вам лично и вашему прогрессу это идет на пользу? Или наоборот?

– Да, это помогает любому игроку. Ты можешь проанализировать свою игру, увидеть свои недостатки. Понять, за счет чего топ-игрокам удается выступать на таком уровне и побеждать. Конечно, это придает дополнительную мотивацию. Так что, с одной стороны, такие матчи идут на пользу. Но с другой, когда ты раз за разом проигрываешь, это тяжело психологически. Поэтому если с ними и встречаться, то лучше не в первых кругах турниров, чтобы получать уверенность хотя бы.

– Энди Маррэй, с которым вы играли, недавно заявил, что готов ради финала Кубка Дэвиса пропустить итоговый турнир ATP. Вы бы на его месте поступили так же?

– Сложно сказать, все-таки я не играю в финале Кубка Дэвиса или в итоговом чемпионате. Но нельзя не отметить, что расписание Кубка Дэвиса очень плохо стыкуется с графиком личных турниров ATP. И очень тяжело физически выступать на всех этих соревнованиях. Но в какой-то степени я могу понять Маррэя. Если он хочет выиграть Кубок Дэвиса, то решение о пропуске итогового турнира оправдано. Уже хотя бы потому, что из-за высоких нагрузок есть большой риск получить травму, если сразу после финала Кубка Дэвиса ехать на личный турнир, да и наоборот. Да и вообще это плохо для здоровья. Очень легко в плане игры можно уйти в "яму" – и физическую, и психологическую. Да, между этими турнирами сложно выбирать, но в какой-то степени Маррэя можно понять.

– В своих интервью вы нередко говорите, что всегда чувствует поддержку теннисной федерации Казахстана. Именно этим обусловлено столь удачно выступление команды на Кубке Дэвиса? Потому что выход в четвертьфинал, где вы на равных бились с Австралией, провалом точно не назовешь.

– Да, федерация очень сильно помогает всем казахстанским теннисистам. Кубок Дэвиса для нас – особенный турнир. Мы всегда стараемся приезжать на матчи заранее, недели за две, чтобы подготовиться и подойти к играм в наилучшей форме. Как я уже сказал, возможно, это в какой-то степени мешает выступлениям на личных турнирах ATP. Но зато в Кубке Дэвиса удается показывать хорошие результаты. Следующий год станет для нас шестым подряд в Мировой группе, мы уже не раз играли в четвертьфиналах. И в том числе благодаря поддержке теннисной федерации Казахстана нам удается так здорово выступать на этом турнире.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ