19:55 19 февраля 2015 | Теннис — ATP

Медведев и Кафельников
возрождают St. Petersburg Open

Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В четверг в Санкт-Петербурге было объявлено о возобновлении второго российского турнира ATP World Tour, который пройдет 21-27 сентября на "Сибур-Арене". Более того, не исключено, что в обозримом будущем повысится его категория.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

В списке многочисленных питерских спортивных событий St. Petersburg Open стоит особняком. Лет 15 назад, когда ни футбольный "Зенит", ни хоккейный СКА особенно не блистали, именно теннисные баталии были главным событием в спортивной жизни города. Расцвет турнира пришелся на начало 2000-х, когда в Северную столицу заглядывали Андре Агасси, Густаво Куэртен, а победителями становились молодые Марат Сафин, Михаил Южный и Энди Маррэй.

В последние годы игроки из первой двадцатки в приезжали Санкт-Петербург все реже. Изменились сроки проведения – с конца октября соревнования передвинули на куда менее выигрышное "окно" в сентябре. В прошлом году из-за финансовых затруднений St. Petersburg Open сначала перенесли в Израиль, а потом и вовсе отменили. Однако недавно за дело возрождения турнира взялся бывший президент КХЛ Александр Медведев, который быстро добился первых успехов.

– Не секрет, что в проведении St. Petersburg Open образовалась пауза, появились слухи о переезде турнира. Но мы смогли его сохранить. В свой юбилейный год он выйдет на новый спортивный, организационный и маркетинговый уровень – сообщил Медведев на специальной пресс-конференции.

Одно из главных новшеств возрожденного турнира – смена площадки. Вместо привычного, но уже порядком устаревшего СКК соревнования примет новенькая "Сибур Арена". Главный зал этого комплекса не сможет вместить два корта, но, по словам Медведева, выход найден:

– Еще один игровой корт будет выстроен рядом с ареной. Его сооружение завершится до конца лета. Такая концепция уже одобрена ATP. У нас будет два игровых корта и два тренировочных. Для тренировочных кортов планируем использовать легкоатлетический манеж, который находится в двух шагах от "Сибур Арены".

Сроки проведения St. Petersburg Open пока остаются прежними – с 21 по 27 сентября. С точки зрения погоды – это отличный вариант, в Петербурге самый разгар бабьего лета. Но для теннисного календаря это своеобразная "мертвая зона" между US Open и турнирами в Юго-Восточной Азии. Немногие игроки из "Топ-20" решатся совершить лишний перелет ради участия в петербургском турнире.

Впрочем, и это проблема решаема, ведь ей будет заниматься сам Евгений Кафельников. Первый победитель SPbOpen и, по совместительству, вице-президент ФТР войдет в директорат турнира и будет отвечать за приглашение теннисистов,

– Любое время – удобное, если у игрока есть желание участвовать, – сказал Кафельников. – Понятно, что нынешний статус турнира – 250 – недостаточно привлекателен для лидеров из-за самой структуры сезона ATP. Но для нас главное, чтобы здесь играли российские теннисисты. Уверен, что нынешняя дата удобная, и мы пригласим игроков хорошего уровня.

Впрочем, сроки турнира в будущем вполне могут измениться. В настоящее время организаторы ведут активную работу над тем, чтобы повысить его статус до "500". Самый реальный вариант – обмен с Valencia Open, который обычно проводится в конце октября, как раз после завершения "Кубка Кремля".

– На протяжении долгих лет лицом SPbOpen был Михаил Южный. Он приедет на турнир этой осенью? – вопрос Кафельникову.

– С ним переговоры напрямую ведет Александр Медведев. Насколько я знаю, Михаил изъявил желание участвовать. Посмотрим. Почему бы и нет?

– С какими-то игроками уже достигнута договоренность о приезде в Петербург?

– Пока я не могу ничего сказать. Все зависит от того, каким будет бюджет турнира.

– Каковы сроки приглашения игроков высокого уровня?

– В ближайшее время спонсоры определятся с бюджетом. Думаю, все игроки будут составлять свое расписание после турнира в Майами в конце марта. В течение 5-6 недель мы должны определиться с кандидатурами.

– Говорят, на турнир планируется пригласить двух очень сильных игроков.

– Это пожелание Александра Ивановича. Но я буду его уговаривать, чтобы мы не распределяли весь потенциальный бюджет на двух теннисистов. Турнир проводится в России, и все болельщики хотят, чтобы его выигрывали россияне.

– В Петербурге уже проводились теннисные "Матчи Легенд", планируете провести что-то похожее на St. Petersburg Open?

– Пока не знаю. "Сибур Арена" – хороший стадион, надеюсь никаких форс-мажорных ситуаций не будет. Но есть вероятность, что ATP может не разрешить проведение турнира там, сославшись на то, что нужны три корта, а не два. Надеюсь они этого не сделают. Есть специальный регламент, в который я еще не углублялся.

- У вас голова должна болеть о "Кубке Кремля", а тут еще и Петербург...

– Меня это абсолютно не обременяет. Медведев возложит на меня самую простую функцию – разговаривать со спортсменами и их менеджерами. Это самое легкое, что может быть.

– Что будет с wild card? Их будут раздавать россиянам? Может быть, лучше пригласить иностранных игроков, которые когда-то были звездами?

– Не думаю, что это правильный подход. У нас не так много своих теннисистов, чтобы обходить их стороной. Если есть возможность дать wild card нашим ребятам, например, Андрею Рублеву или Роману Сафиуллину, которые в юниорском возрасте находятся на ведущих позициях в мире и пытаются зарекомендовать себя на серьезном уровне, – надо это делать. На остальных звезд можно посмотреть где угодно.

– Если говорить о возможных переносах сроков, что для вас приоритет?

- Два российских турнира подряд. Это было бы очень удобно для спортсменов – не надо выезжать из страны, думать по поводу виз. В принципе сделать это возможно.

– Благодаря обмену с Valencia Open?

– Теоретически – да.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...