09:30 18 сентября 2014 | Теннис — ATP

Москва ждет Чилича

Марин ЧИЛИЧ с кубком победителя US Open/. Фото REUTERS
Марин ЧИЛИЧ с кубком победителя US Open/. Фото REUTERS

СВОЯ КОЛОНКА

Североамериканская серия ATP World Tour, которую венчал один из самых сенсационных финалов в истории US Open, превратилась в самые настоящие "американские горки" с крутыми, захватывающими дух поворотами. Если год назад все главные турниры второй половины лета выиграл Рафаэль Надаль, то в этот раз ни одному из наших лучших мастеров не удалось отличиться хотя бы дважды. В Торонто победил Жо-Вилфрид Цонга, в Цинциннати – Роджер Федерер, а в Нью-Йорке – Марин Чилич, чьим соперником в решающем матче был Кей Нишикори.

Это был исторический поединок. Достаточно сказать, что впервые с Australian Open-2005, в финале которого Марат Сафин обыграл Ллейтона Хьюитта, до решающей стадии турнира "Большого шлема" не добрался ни один представитель так называемой "большой четверки" – Федерер, Надаль, Джокович или Маррэй. 25-летний хорват и 24-летний японец доказали: в мужском теннисе постепенно приходит время новых звезд. И хотя предыдущее поколение пока достаточно прочно удерживает свои позиции, в борьбе более опытных чемпионов с молодыми талантами рождаются порой захватывающие сюжеты.

Впереди последний отрезок сезона – состязания в Азии и в Европе, по итогам которых и определится окончательная восьмерка участников итогового турнира Barclays ATP World Tour Finals (Лондон, 9-16 ноября). Пока участие в нем гарантировали себе только Новак Джокович, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Велики шансы сыграть на O2 Arena у Станисласа Вавринки, а вот за четыре последних путевки предстоит ожесточенная борьба. В настоящий момент сразу семь игроков набрали в этом сезоне более 3000 и менее 4000 рейтинговых очков – Чилич, Нишикори, Давид Феррер, Томаш Бердых, Милош Раонич, Григор Димитров и Энди Маррэй. Таким образом, для них большое значение имеет практически каждый сыгранный матч.

Азиатская серия стартует на следующей неделе турнирами категории "250" в Куала-Лумпуре и Шэньчжэне – городе на юге Китая, который дебютирует в ATP World Tour. Следом в Пекине и Токио пройдут состязания категории "500", после чего сильнейшие игроки съедутся в Шанхай на восьмой в этом году турнир Masters 1000. Азиатский рынок был объявлен приоритетным для Ассоциации теннисистов-профессионалов еще в 2002 году, и сейчас, после 12 лет работы, мы пожинаем плоды: Китай – единственная страна, за исключением США, которая проводит турниры всех трех наших категорий.

Невозможно не заметить и теннисный бум, наблюдающийся сейчас в Японии. Во многом он связан с прекрасными выступлениями Нишикори, сумевшего в этом году не только стать первым японским финалистом на турнирах "Большого шлема", но и очень здорово сыграть на грунте Барселоны и Мадрида.

Затем наш тур возвращается в Европу, и одним из шести октябрьских состязаний будет "Кубок Кремля", который пройдет в Москве с 13 по 19 октября. В этом году турнир в спорткомплексе "Олимпийский" отмечает свое 25-летие, поэтому его организаторы приложили немало усилий к тому, чтобы собрать сильный состав. В списке участников – сразу два игрока из первой десятки: полуфиналист Уимблдона Милош Раонич и Чилич, который благодаря своему триумфу в Нью-Йорке поднялся в рейтинге на 5-е место.

Этот успех хорвата нельзя назвать случайным. С самого начала года он демонстрировал стабильные результаты. В феврале на трех турнирах подряд Чили доходил до финала, на двух из них (Загреб, Делрэй-Бич) победил, а по количеству выигранных матчей в нынешнем сезоне (48) идет на втором месте, уступая лишь Федереру (56).

Раонич тоже проводит лучший свой сезон. На 10 турнирах из 14 сыгранных он доходил минимум до четвертьфинала, победив в Вашингтоне, попав в четверку сильнейших на Уимблдоне и в восьмерку – на Roland Garros.

Не сомневаюсь, что Москва с нетерпением ждет в гости канадца и тем более хорвата. Ведь действующих победителей турниров "Большого шлема", выступавших на "Кубке Кремля", можно пересчитать по пальцам одной руки. Это эквадорец Андрес Гомес (победитель Roland Garros-1990), испанец Серхи Бругера (Roland Garros-1994), Евгений Кафельников (Roland Garros-1996, Australian Open-1999) и Марат Сафин (US Open-2000).

Напомню также, что в прошлом году "Кубок Кремля" делегировал на итоговый турнир в Лондон своего победителя – француза Ришара Гаске. На сей же раз в первой восьмерке могут оказаться сразу два игрока, сыгравших в "Олимпийском".

Крис КЕРМОУД (Великобритания) – президент и исполнительный председатель Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP World Tour).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...