Мальцев уже четырехкратный! Дадут ли ему шанс на Олимпийских играх?

20 июля 2019, 13:15
Александр Мальцев и Майя Гурбанбердиева. Фото REUTERS Александр Мальцев и Майя Гурбанбердиева. Фото REUTERS
Александру мало чемпионата мира.

Кванджу (Корея)
Чемпионат мира по водным видам спорта-2019
Микст-дуэты
Произвольная программа
Финал

1. Россия (Гурбанбердиева/Мальцев) – 92,9667 балла
2. Италия (Фламини/Манисини) – 91,8333
3. Япония (Аби/Адачи) – 90,4000

24-летний Александр Мальцев – лицо мирового мужского синхронного плавания. Он побеждал в Казани-2015 с Дариной Валитовой, в Будапеште-2017 с Михаелой Каланчой, а теперь оформил золотой дубль с Майей Гурбанбердиевой.

После того, как подопечные Ганы Максимовой выиграли техническую программу, можно было выдыхать. Произвольную Мальцев не проигрывал никогда и никому. В России его дуэт превзошел пару звездного американца Билла Мэя, в Венгрии – Джорджио Минисини, чей отец каким-то непостижимым образом оказался в судейском корпусе турнира. В Корее конкурентов у них просто не было.

Ближайших преследователей Мальцев и Гурбанбердиева в квалификации опередили на 1,5 балла, но в сегодняшнем финале судьи оценили выступление российской пары скромнее.

– Есть осадок от оценок, этот тот случай, когда они сделали свою работу очень хорошо, – удивилась Гана Максимова. – Получить должны были уж точно не меньше, чем в квалификации.

"Наш ориентир – Ищенко, Ромашина и Колесниченко"

Очевидно, что Мальцеву становится тесно в рамках чемпионата мира. Особенно теперь, когда ему впервые в карьере удалось выиграть за один турнир оба вида программы.

Так получается, что к своим 24 годам он выиграл в этом виде спорта все возможное: чемпионаты Европы, мира, турнир FINA Synchro World Trophy, суперфинал серии FINA Artistic Swimming World Series. Международная федерация регулярно признает его спортсменом года.

Других соревнований для мужчин-синхронистов просто нет. Теперь он может только возвращаться к пройденным этапам.

– Какая может быть мотивация дальше? Скажу честно, сейчас сложный период, – выдохнула Максимова. – Мне нужно понять для себя, что делать дальше, какие у нас перспективы. Пока не хочу развивать эту тему. Что касается мотивации, то для любого спортсмена она состоит в первую очередь в самосовершенствовании. Если атлет посчитает, что достиг идеала, то на этом карьера будет закончена. И нам до этого самого идеала еще очень далеко. Перед глазами всегда был ориентир: Наталья Ищенко/Светлана Ромашина раньше и Ромашина/Светлана Колесниченко сейчас. Этот референс, на который всегда можно ориентироваться. Мы, конечно, еще не на этом уровне, но видим, к чему нужно стремиться.

Плюс мне, как постановщику, всегда интересно поставить новаторскую программу. И своей глобальной задачей я видела поднятие микст-дуэтов на тот эстетический уровень, когда дисциплина не будет вызывать отторжения. Оно все-таки существует. А вот когда все будут получать от просмотра удовольствие, это сразу поменяет отношение к миксту. И, я считаю, мы к этому пришли. Смотрим на эту пару – и наслаждаемся.

Александр Мальцев и Майя Гурбанбердиева. Фото REUTERS
Александр Мальцев и Майя Гурбанбердиева. Фото REUTERS

Сможет ли Мальцев когда-нибудь выступить на Олимпиаде?

Теоретически соревнования смешанных дуэтов могут войти в программу Игр-2024.

Однако вероятность этого, на самом деле, не высока. Спортсмены, понятное дело, верят в лучшее, но чиновники в кулуарах дают неутешительные прогнозы. Объясняют они их в первую очередь тем, что конкуренция в мире в этом виде программы на данный момент не столь высокая, и... слабой сборной США. Биллу Мэю уже 40 лет. За ним – никого.

При чем здесь США? Влияние этой страны на Международный олимпийский комитет (МОК) огромно. Американский зритель – главный потребитель этого продукта. И именно он получает максимально выигрышные виды и расписание. Под Штаты плавательные финалы в Рио проходили поздно ночью, а в Токио будут – рано утром.

Слоупстайл в сноуборде, серфинг и скейтбординг в олимпийской программе тоже появились неспроста. Догадайтесь, кто в них на передовой. И на отсутствие конкуренции как-то закрывают глаза. В женском хаф-пайпе на Играх-2018, просто для того, чтобы набрать минимально возможное число участников, пришлось заявлять спортсменку, которая в принципе никогда не делала сложных трюков.

Кстати, и синхронное плавание на Игры в свое время продавили США. Впервые оно было представлено в Лос-Анджелесе-1984. Больше того, соревновались там даже солистки – и сочетание синхронное плавание на тот момент никого не смущало. Тон на первых трех Олимпиадах, разумеется, задавали американки.

– Думаю, если бы у США был сильный дуэт, они пролоббировали бы включение микста в олимпийскую программу, – считает Татьяна Покровская. – Хотя на данный момент эта дисциплина действительно развита слабо. По итогам технической программы здесь я увидела только четыре серьезных дуэта.

Пока никто не знает, выступят ли мужчины когда-нибудь на Олимпийских играх в синхронном плавании. Зато точно можно сказать, что, если такое случится уже после того, как Мальцев завершит карьеру – это будет верхом несправедливости. Александр как никто заслужил этого шанса.

Чемпионат мира по водным видам спорта-2019: новости и обзоры, расписание и результаты, медальный зачет

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир