Царица Ромашина. Она не собирается останавливаться

17 июля 2019, 15:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Царица Ромашина»

№ 7973, от 18.07.2019

Светлана Ромашина (в центре), Она Карбонель (слева) и Юкико Инуи. Фото FINA
Российская синхронистка Светлана Ромашина завоевала свой 20-й титул на чемпионатах мира. Она победила в произвольной программе солисток в Кванджу. Эта золотая медаль сделала нашу спортсменку самой титулованной синхронисткой в истории. И останавливаться Ромашина не собирается!

Кванджу (Корея)
Чемпионат мира по водным видам спорта-2019
Артистическое плавание
Соло
Произвольная программа
Финал

1. Ромашина – 97,13
2. Карбонель (Испания) – 94,56
3. Инуи (Япония) – 93,20
4. Федина (Украина) – 92,56

За свою жизнь она не проиграла ни одного международного старта. Хоть у кого-то это укладывается в голове?

Свое первое золото чемпионата мира она завоевала в 2005-м. В Монреале 15-летняя Ромашина победила в группе и в комбинации. Потом – понеслось. Три Олимпиады, еще шесть чемпионатов мира (включая нынешний), пять чемпионатов Европы, Универсиада в Казани. За эти 14 лет были и соло, и дуэт, и группа – но ни одной осечки.

В ноябре прошлого года Светлана родила дочь, но сумела в кратчайшие сроки вернуться на свой уровень. А ее уровень – лучшая синхронистка планеты. Сегодня она завоевала золотую медаль чемпионата мира в 20-й раз, став самой титулованной в истории в своем деле. Прежний рекорд принадлежал подруге Ромашиной Наталье Ищенко – 19 побед.

Выжить до конца программы

Известная русская пословица гласит: "Не ошибается тот, кто ничего не делает". Интересно, как к ней относятся Татьяна Данченко и Светлана Ромашина?

Они-то как раз делают очень много всего. Причем на запредельном техническом уровне. Но вот не ошибаются. Вообще.

Их нынешняя "Кармен" – очередное произведение искусства. Шедевры по заказу не делаются? Рассказывайте остальным. Каждая программа этого концерна по производству побед попадает точно в цель.

Как не обязательно быть экспертом в области импрессионизма, чтобы восторгаться картинами Клода Моне, так нет и острой необходимости вдаваться в нюансы элементов артистического плавания, чтобы наслаждаться выступлением Ромашиной. Невооруженным глазом очевидно, насколько она сильнее соперниц.

Вот, например, американка Анита Альварез. Она в бассейне с 5 лет. Но до сих держать четкую строгую линию во время сложных элементов у нее не получается. 17 лет упорных трудов – а все никак. Что говорит о том, насколько это непросто. Артистическое плавание – вообще тяжелейший вид спорта. Каким бы изящным он ни казался со стороны. Не зря наши спортсменки порой тренируются по 10 часов.

Это потом сама Светлана и Татьяна Данченко расскажут, как было трудно в соло. Что ряд элементов – это огромный риск. А выполняя их в таком темпе, к концу программы думаешь только о том, как бы выжить. Но во время выступления ни у одного из зрителей или судей даже в мыслях не будет заподозрить что-то неладное.

Она остается?

Когда она вышла – все замерли. Словно в ожидании чуда. И оно произошло. Три минуты магии в бассейне.

До этого здорово выступила 17-летняя украинка Марта Федина. Потом еще лучше – испанская красавица Она Карбонель. Но как только появилась Ромашина, все сразу поняли, кто здесь настоящая королева. Едва ли у соперниц была хотя бы мысль, что они могут побороться за победу.

Особенно наглядно все было, когда выступала японка Юкико Инуи.

28-летняя японка – одна из лучших солисток мира. Призер Кванджу в технической программе. Вот только ей не повезло в том, что сегодня выходить пришлось после россиянки. В таком ракурсе разница между Ромашиной и остальными особенно заметна.

Возможно, это было финальное соло Светланы. В Кванджу она еще единожды выступит, но в дуэте. В олимпийской программе, как известно, соло нет. Шансы на то, что Светлана решит продолжить выступать после Токио-2020 не самые высокие. Все-таки ей сейчас по-настоящему интересны могут быть только Олимпийские игры, а в Париже-2024 Ромашиной будет почти 36 лет.

Но сама она после награждения не исключила, что пойдет на еще один олимпийский круг. Родит второго ребенка – и повторит трюк с возвращением. Пока это кажется чем-то из области фантастики.

Но, с другой стороны, для этой спортсменки нет ничего невозможного.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир