18:30 3 августа | Синхронное плавание
Газета № 7699, 04.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Российский синхронист отомстил итальянцам»

Российский синхронист отомстил итальянцам. У России – два золота из двух

Майя ГУРБАНБЕРДИЕВА и Александр МАЛЬЦЕВ. Фото AFP Светлана КЕЛЕСНИЧЕНКО и Варвара СУББОТИНА. Фото AFP Майя ГУРБАНБЕРДИЕВА и Александр МАЛЬЦЕВ. Фото AFP
Майя ГУРБАНБЕРДИЕВА и Александр МАЛЬЦЕВ. Фото AFP

В первый день чемпионата Европы по синхронному плаванию наши дуэты Светлана Колесниченко/Варвара Субботина и Майя Гурбанбердиева/Александр Мальцев одержали победы в технических программах.

Глазго (Шотландия). Чемпионат Европы по водным видам спорта. Синхронное плавание. Дуэты. Техническая программа.
1. Светлана Колесниченко/Варвара Субботина (Россия) – 95,1035
2. Анастасия Савчук/Елизавета Яхно (Украина) – 92,6188
3. Линда Черрути/Костанца Ферро (Италия) – 89,7519
Микст. Техническая программа
1. Майя Гурбанбердиева / Александр Мальцев (Россия) – 89,5853
2. Манила Фламини / Джорджио Минизини (Италия) – 88,6973
3. Берта Феррерас / По Рибес Кулла (Испания) – 82,3217

Светлана КЕЛЕСНИЧЕНКО и Варвара СУББОТИНА. Фото AFP
Светлана КЕЛЕСНИЧЕНКО и Варвара СУББОТИНА. Фото AFP

ДЕБЮТАНТКА СУББОТИНА НЕ ПОДВЕЛА

На чемпионат Европы в Глазго сборная России по синхронному плаванию приехала в обновленном составе. Двукратная олимпийская чемпионка в группе Александра Пацкевич, год назад побеждавшая на чемпионате мира в Будапеште в дуэте со Светланой Колесниченко, взяла паузу в выступлениях, а в пару к лучшей синхронистке мира-2017 определили 16-летнюю Варвару Субботину. А Пацкевич, утверждающая, что пропускает только нынешний сезон, помогала в работе с дуэтом в качестве тренера.

В частности, она высоко оценила потенциал своей сменщицы. "Она по своим данным абсолютно синхронистка: высокая, мощная, но в то же время женственная. Слушает наставления тренеров, работает над собой днями и ночами", – сказала она в интервью "Р-Спорт".

В нынешнем сезоне Субботина побеждала в качестве солистки на юниорских чемпионатах Европы и мира, а в паре с Колесниченко – на этапе Мировой серии в Париже. Теперь они стали и чемпионками Европы, набрав сумму 95.1035 и опередив ближайших преследовательниц, украинок, на 2,5 балла (92.6188).

Эксперты отмечают, что у Субботиной и Колесниченко ноги очень похожи, а это важная составляющая успеха. Но надо заметить, что девушки в целом выглядят рядом очень гармонично. Сложнейшие элементы с своей программе "Джаз" они выполнили на ура – у главного тренера сборной Татьяны Данченко иначе быть не может.

"Главное, что справились, – выдохнула наставница в телеэфире сразу после выступления подопечных в Глазго. – Потому что сложностей было много".

Завтра Колесниченко и Субботина выступят в квалификации произвольной программы. Финал в этой дисциплине пройдет 7 августа.

Майя ГУРБАНБЕРДИЕВА и Александр МАЛЬЦЕВ. Фото AFP
Майя ГУРБАНБЕРДИЕВА и Александр МАЛЬЦЕВ. Фото AFP

МАЛЬЦЕВ ПОКВИТАЛСЯ С ИТАЛЬЯНЦАМИ

Ведущий российский синхронист Александр Мальцев, выигрывавший чемпионаты мира с Дариной Валитовой и своей бывшей девушкой Михаелой Каланчой, в Шотландию приехал с новой партнершей – 19-летней Майей Гурбанбердиевой. В нынешнем сезоне дуэт побеждал на этапах Мировой серии, но прямо перед чемпионатом Европы в их программу, которая носит название "Танго", были внесены изменения.

В технической программе, которую смешанные дуэты представляли в пятницу, перед Мальцевым стояла задача поквитаться с итальянским тандемом Манила Фламини/Джорджо Манзини за поражение на чемпионате мира в Будапеште в прошлом году. С этой задачей он и его партнерша справились удачно. Мальцеву и Гурбанбердиевой не удалось обойтись без небольших недочетов. Но огрехи выступавших после россиян итальянцев оказались заметнее. В итоге россияне выиграли у Манзини и Фламини чуть меньше балла – 89.5853 против 88.6973. Мальцев стал трехкратным чемпионом Европы по синхронному плаванию, а для Гурбанбердиевой это первая награда соревнований такого уровня, хотя она уже является чемпионкой Европейских игр в Баку в групповых упражнениях и комбинации.

Газета № 7699, 04.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...