Она гордость России, но ее не узнают на улицах. Как это возможно?

Андрей Сизякин
Шеф-редактор digital проектов
Футболистов снова атакуют представители других видов. И теперь дело не в ЗМС.

Пост Аллы Шишкиной с критикой футбола собрал более тысячи лайков. Двукратная олимпийская чемпионка, 11-кратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы в интервью "СЭ" – о том, почему футболистам достается все, а синхронисткам – почти ничего.

?Футбол VS. Синхронное плавание? ? ?"Ой! Правда? Я смотрю, болею. Я очень люблю синхронное плавание. А вы что какая-то чемпионка? Наши ведь всё время выигрывают"-эту реплику в свой адрес я слышу каждый раз, когда люди узнают, что я синхронистка? ? ?Но парадокс в том, что синхронное плавание всё равно непопулярный вид спорта в России? Все, вроде смотрят, знают, что есть золото и на этом всё. От слова совсем. Никто не интересуется как зовут тех, кто стоит в составе команды. Из тренеров, дай Бог знают Татьяну Покровскую, а об остальных даже и не слышали????? ? ? Почему сравнила с футболом???Потому что это самый популярный вид спорта в нашей стране. Особенно после ЧМ2018 года. События в этом виде спорта обсасывают со всех сторон, знают каждого игрока, даже если он уже года 2 сидит на скамейке запасных. Естественно знают тренеров и всю их биографию, чуть ли не генеалогическое древо до 5 поколения???? ? ?Но более всего бесит, что мало мальски удачные выступления футболистов превозносят до небес, а 20 лет без поражений(от слова ВООБЩЕ) синхронисток все принимают, как должное и свершившийся факт, который вроде как и достигается легче. ? ?Я понимаю, что футбол общедоступен и на любительском уровне любой человек может взять мяч и выйти во двор, а вот балету на воде нужно долго учиться и не факт, что получится даже после 10 занятий? ? ?Но такая ситуация не везде, например, в Испании, спорт номер 1-футбол, 2-теннис и 3-фанфары?синхронное плавание. ? ??Как думаете, что нужно делать в России, чтобы синхронное плавание стало популярным? ? ?

Публикация от Alla Shishkina (@allashishkina_rusallo4ka) 13 Дек 2018 в 11:45 PST

Олимпиада-2020 в Токио для меня будет последней

– В Инстаграме вы высказались в пятницу утром. Что вас так рассердило?

– Пятница тут ни при чем. У меня давно были эти мысли. Да и вообще, стараюсь интересно вести свою страницу. То есть пишу не только о плавании, но и вообще о спорте, о жизни. И по поводу футбола и синхронного плавания я хотела написать давно.

– Хотели бы стать министром спорта России?

– Хотелось бы, конечно. Понимаю, что это звучит громко, но я не исключаю такого развития событий. Если такое случится, буду очень рада.

Сегодня хочу рассказать вам о своей личной боли. Вернее даже не так, о своём негодовании, с которым я, к сожалению, ничего поделать не могу? ? ?На фото вы видите здание круглой формы, находящееся в Москве, по адресу: Поречная ул., д.10. Сейчас это ТЦ "Mari" ? ?А много лет назад его начинали строить, как водно-спортивный комплекс. Мне кажется, что он и с виду похож на него. Как вы считаете? В нём должно было располагаться несколько бассейнов, тренажёрные и хореографические залы и другие спортивные площадки. Площадь это, теперь уже ТЦ - 135000 м2!!! А в аренду не сдано даже половины????И людей там практически нет, потому что все люди, живущие в этом районе ждали спортивный комплекс, а не очередной торговый центр!? ? ?Моя мама живёт недалеко от этого объекта. И я лично видела, как начиналась стройка, как мы все мечтали, что там откроют секцию синхронного плавания, в которой так хотели работать мои подруги, живущие в этом районе. Новый, красивый бассейн, с подземным паркингом и всем, что нужно спортсменам. А по итогу-полупустой, безлюдный тц. Мне вот даже интересно, а котлованы под бассейны просто засыпали песком или они там есть под полом?? ? ?Простите, вырвалось. Давно об этом думаю и ни разу не заходила в этот тц из принципа? ? ?

Публикация от Alla Shishkina (@allashishkina_rusallo4ka) 7 Дек 2018 в 5:23 PST

– То есть Токио-2020 станет вашей последней Олимпиадой?

– Да, решение принято.

– Такие сообщения, как ваше в Инстаграме, встречаются, когда человеку обидно, что его не узнали в магазине или не пропустили в очереди.

– (Смеется.) Меня никогда не узнают, поэтому, зачем обижаться? У вас такие же мысли, как у болельщиков, которые написали мне кучу негативных сообщений: что я завидую, что мой вид спорта никому не интересен, чтобы я молчала и так далее. Но дело совсем не в этом.

– А в чем?

– В первую очередь я спросила у подписчиков: как вы считаете, что нужно сделать, чтобы именно в России синхронное плавание стало популярнее? А меня начали обвинять в том, что я считаю футбол легче синхронного плавания и прочее. Хотя я всего лишь написала, что футбол доступнее плавания. Ты взял мяч, спустился во двор и можешь изображать футболиста. Правда, реакция получилась не та, которой я ожидала. Что проще – купить мяч и выйти во двор или сделать какие-то элементарные упражнения из синхронного плавания? Может, люди, купаясь в море, переворачиваются, что-то делают и думают, что это похоже на синхронное плавание?

– Вы сказали, что вас не узнают на улице. Совcем?

– Меня никогда не узнают. Делаю скидку на то, что Москва – большой город, в котором много и спортсменом, и блогеров, и других известных людей. У меня есть друзья блогеры в Воронеже, у которых подписчиков меньше, чем у меня, но их узнают. Думаю, это из-за того, что город очень большой и здесь больше всего в России олимпийских чемпионов. Хотя в Испании девчонки из синхронного плавания рекламируют все на свете – машины, свои линии купальников. Их зовут на ТВ-передачи, народ их знает и любит. У нас, увы, не так.

– У вас есть друзья среди футболистов?

– Они тренируются в Новогорске и там общаются с гимнастками, а мы работаем на озере Круглом – у нас в друзьях гимнасты, фехтовальщики.

– Никто из футболистов вам даже не ответил?

– Я вас умоляю. Кому я нужна? Они на вершине и меня даже не заметят.

– Сейчас опубликуем интервью, и, возможно, они обратят внимание.

– Думаю, вряд ли. Они поржут, как и их болельщики.

Кокорин и Мамаев должны ответить по закону

– Вам обидно, что футболисты так популярны, а вас – гордость страны – не узнают?

– Конечно, обидно. Сейчас скажу одну вещь и предвижу кучу негативных комментариев (смеется). Я написала комментарий под постом одного вашего коллеги, который выложил мнение про Кокорина и Мамаев, что поделом им. Догадываетесь, что я прочитала в ответ? Что всяких чиновников выпускают, а бедных ребят ни за что держат в СИЗО. Я возмутилась: как это ни за что? Они ведь первые напали, это есть на видео. Люди сидели, завтракали, а они берут стул и хреначат им человека. Это что?! Мне говорят, что их нужно было поместить под домашний арест. Извините, а какого черта их нужно было помещать под домашний арест, если они реально напали на людей?

– Жестко.

– У меня есть друг, который, к сожалению, сидит за драку в клубе. К его девушке начали приставать, он ее защитил, в итоге другая сторона написала заявление, а он – нет. Хотя побои были у обоих. В итоге он попал на год в колонию. Сейчас перед Новым годом его должны освободить.

А мне начали писать, что других бы не посадили. Абсолютно не согласна! Сажают всех! У нас закон для всех должен быть один. Пример вам я привела.

– Заслужили Мамаев и Кокорин реальный тюремный срок?

– Знаю, что сейчас люди требуют для них оправдания, чтобы их реабилитировали. Но я считаю, что наказание какое-то должно быть. И мы не знаем всех фактов дела, не знаем показаний свидетелей и так далее. Чтобы дать точный ответ на ваш вопрос, нужно быть судьей, обвинителем или следователем. А просто сидеть на кровати и просить их выпустить – это, мягко говоря, странно. Давайте доверимся судье – она нормальный человек и все видит, включая видео с камер наблюдения.

Еще один момент: Мамаев, насколько знаю, уже заплатил потерпевшему какие-то деньги. Какой вывод из этого следует? Что он сам считает себя виновным. Если бы я считала себя правой, то никогда бы не платила никому деньги. Я – невиновна. Так зачем должна кому-то платить и затыкать чей-то рот деньгами?

– Понимаете, почему футболисты получают так много?

– У них есть агенты, они договариваются и о контрактах с клубами, и о соглашениях со спонсорами, и так далее. А из чего складывается их заработок мне судить сложно, у них совсем другая индустрия.

– Вы зарабатываете миллион рублей в месяц?

– Уберите один ноль из суммы, названной вами, и получите мою зарплату.

Футбольные болельщики почему-то настроены на негатив

– То, что футболистам дали ЗМС после четвертьфинала ЧМ-2018, вас задело?

– Нет. Раз есть формулировка, что можно получить значок за поднятие духа нации и создание благоприятного имиджа страны, то без вопросов. Я сама неоднократно гуляла на Никольской во время ЧМ и видела, как радуется народ. Это было очень клево! Вот за этот праздник пусть и ходят со значками заслуженных мастеров.

– Вам за что дали ЗМС?

– За два золота чемпионата мира в Риме в 2009 году.

– Вы правда тренируетесь по 10 часов в день? Футболисты, например, по два часа.

– Ваши коллеги из "Спорт-Экспресса" перед чемпионатом мира у меня спросили, что нужно сделать нашим футболистам, чтобы победить на турнире. Я ответила: "Нужно тренироваться, как мы – по 10 часов в день". В итоге я прочитала огромное количество негативных комментариев о себе. Якобы я не понимаю, что говорю, и футболисты не могут тренироваться по 10 часов. Что в футболе совсем другая нагрузка, предложили побегать и назвали дурой (смеется).

– Вы же понимаете, что в интернете люди оставляют только негативные комментарии. Даже добрый поступок встретят негативом.

– У меня, похоже, лояльные подписчики, поэтому под моими постами в основном хорошие комментарии. А после того интервью "СЭ" я поняла, что футбольные фанаты настроены на негатив. Поэтому понимала, что после сегодняшней публикации меня снова ждет негатив.

– Расстроились?

Cейчас мне от этого ни горячо, ни холодно. После того поста позвонил муж, хотел успокоить, а я ему сказала, что не нужно, у меня все хорошо. Супруг предложил добавить в пост, что такое сообщение появилось после того, как наши клубы все проиграли (смеется).

– Ваш муж футбольный болельщик?

– Не могу его назвать фанатом, но знаковые матчи, как "Реал" – ЦСКА, мы смотрим вместе.

– И все-таки расскажите, как вы тренируетесь.

– Утром два часа зала, потом час ОФП и час специальной подготовки – выполняем упражнения – как в воде, только делаем это на суше. Потом заходим в воду и с 11.00 до 14.45 мы плаваем – сначала на время, как обычные пловцы, а потом начинаются специальные упражнения, со специальными грузами. Затем наступает перерыв на обед, а в 18.00 начинается вторая тренировка, и она длится где-то до 21.45. Ближе к соревнованиям мы будет тренироваться до 23.00 – 23.30.

– Спортсмены в фигурном катании тренируются около 11 месяцев в году. У вас так же?

– То же самое. Вы наверняка знаете, что у Евгении Медведевой не так давно был, так называемый, "усталый перелом". Вот такая же травма была у Наташи Ищенко – перед Рио-2016 от усталости сломалось ребро, и она готовилась к соревнованиям со сломанным ребром.

– Вы в своем посте спрашиваете у читателей, что нужно сделать, чтобы синхронное плавание было популярным в России. А у вас лично какая версия?

– Кстати, мне оставили много хороших ответов, но я еще не все прочитала. Все примерно говорят об одном – у нас не хватает бассейнов. Хотя бывает, как в Воронеже, где у меня живут родственники, – там есть бассейн, но нет тренеров. И тут мы приходим к выводу, что в развитии определенного вида спорта должен быть заинтересован губернатор или другое руководство края. Понятно, что тренер не поедет за 20 тысяч рублей в регионы поднимать на своем горбу целый вид спорта. Поэтому в этом должно быть заинтересовано государство.

Например, в развитии футбола заинтересованы реально все. Поэтому стараются развивать и дворовый футбол, и профессиональный. Так должно быть и с синхронным плаванием – нужно строить бассейны, открывать школы, хорошо оплачивать труд тренеров. Правда, хочу, чтобы меня правильно поняли – я не прошу нашим тренерам зарплату, как у футболистов, но она должна быть достойной. Хотя сейчас понимаю, что кто-то из читателей в регионах скажет, что мы зажрались, потому что, например, в Брянской области люди работают учителями и врачами за 8-10 рублей в месяц, а я тут прошу тренерам платить по 100 000 рублей в месяц. В общем, это очень сложный вопрос.

– Шоу со звездами на Первом канале помогло бы популяризации синхронного плавания?

– Кстати, фигурному катанию с этим повезло, его хорошо пропиарили такой программой. Фигурное катание и так хорошо смотрели в нашей стране еще со времен Союза, а сейчас рейтинги и вовсе взлетели, плюс девчонки Загитова и Медведева здорово выступили. Что касается синхронного плавания, то, конечно, его нужно больше показывать. Вот вы, например, знаете, что наши юниоры выигрывают в 100 процентах случаев? А это так. Там есть на что посмотреть – интересные программы, которые ставят такие титулованные спортсмены, как Ромашина и Ищенко.

Если возвращаться к вопросу о программе на Первом, то ее пытались сделать, но у нас очень тяжелый вид спорта, за неделю звезду ничему не научишь.

– Сколько нужно времени, чтобы чему-то обучить человека?

– Год. Я пыталась во время медового месяца научить супруга элементарным вещам – например, стоять над водой. В итоге он сказал, что я слишком строгая, и теперь отказывается работать со мной (смеется).