08:00 21 сентября 2012 | СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

Встреча инопланетян на бортике московского бассейна

Наши бразильские коллеги готовят репортаж из московского бассейна "Коралл". Фото Григория ТЕЛИНГАТЕРА. Фото "СЭ"
Наши бразильские коллеги готовят репортаж из московского бассейна "Коралл". Фото Григория ТЕЛИНГАТЕРА. Фото "СЭ"

Ради чего бразильских тележурналистов могут командировать в Россию? Думаете, ради футбола? Категорически ошибаетесь!

Григорий ТЕЛИНГАТЕР
из Москвы

У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Коллеги из Бразилии. Крупнейший спортивный телеканал этой страны направил двух корреспондентов в Россию с заданием: сделать репортаж о нашем синхронном плавании. Точнее о том, как российские синхронистки выигрывают все, что только можно, на протяжении последних 15 лет?

Честно говоря, в тот момент, когда раздался звонок от южноамериканцев, ответа на этот вопрос не знали не только они, но и я. В итоге мы решили съездить в бассейн "Коралл", где тренируются воспитанники СДЮШОР по синхронному плаванию МГФСО Москомспорта. Именно здесь начинали свой путь в большой спорт будущие чемпионы олимпийского Лондона-2012 Эльвира Хасьянова и Алла Шишкина.

На поверку оказалось, что доступ на тренировки в этой школе разрешен только российским журналистам, но отнюдь не иностранным. Мол, вдруг бразильцы захотят украсть секреты подготовки наших синхронисток! На секунду я даже задумался: не помогаю ли иностранным "агентам"? Но потом... Какие они "шпионы"? В общем, нам в итоге удалось убедить хранителей "синхронных секретов" в своей благонадежности – и, соответственно, получить добро на съемку.

Натянув бахилы и получив вторые про запас, мы вошли в спорткомплекс "Коралл". Под занятия команды по синхронному плаванию была отведена треть бассейна. И в этой трети маленькие девочки (не старше 13 лет, но при том – мастера спорта и призеры чемпионата России) вытворяли такое... Особенно впечатлили "разминочные" трюки во время паузы в тренировке. Бьюсь об заклад: 99,9 процента взрослого населения планеты земля даже близко не способны на что-либо подобное.

Больше всего поразила Настя Чебунаева. В 8 (!) лет она так плавно выполняет сложные движения на воде и под водой, что нам, увидевшим это, без всяких слов стало понятно, откуда берутся поколения российских синхронисток-чемпионок. Ключ к успеху тут один: тренировки, тренировки и еще раз тренировки. По 5 часов в день.

- Помимо тренировок вы еще ходите в школу и успеваете хорошо учиться. А когда же вы отдыхаете? – вопрос 13-летней Саше Поповой.

- Ну... Спим... А хотите мы вам на камеру что-нибудь в воде изобразим?

- Да, конечно. И что изобразите?

- Да что скажете!

...Они были друг для друга, как пришельцы с другой планеты. И бразильцы для российских девчонок – и точно так же наоборот. На лицах южноамериканских журналистов явственно читалось восхищение. Особенно когда наши юные синхронистки без всякого стеснения говорили в бразильскую камеру о том, что всерьез нацеливаются на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.

Покидая тренировку, телевизионщик Рафаэл повернулся ко мне и шепнул на ухо по-португальски: "Ты можешь гордиться своей страной".

Похоже, что действительно. Могу.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

grechka2103

Вот вроде малюсенькая заметка, а сколько позитива!!!!

22:26 21 сентября 2012