00:25 23 июля 2011 | СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

До вечного рекорда - один шаг

Вчера. Шанхай. Светлана РОМАШИНА и Наталья ИЩЕНКО. Фото AFP
Вчера. Шанхай. Светлана РОМАШИНА и Наталья ИЩЕНКО. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчерашний день принес сборной России очередное золото в синхронном плавании и две медали в прыжках в воду. Наталья Ищенко и Светлана Ромашина выиграли состязания дуэтов в произвольной программе, Илья Захаров завоевал серебро в прыжках с трехметрового трамплина, а Евгению Кузнецову досталась на этом снаряде бронза.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Шанхая

Выступая два года назад на чемпионате мира в Риме, Евгений Кузнецов занял 35-е место. На пьедестале в Шанхае он уверенно подставил шею под бронзовую медаль, а сойдя с подиума, зашвырнул наградной букет беснующимся китайским девушкам столь уверенным жестом, словно занимался этим всю свою сознательную жизнь. На просьбу журналистов: "Ну, рассказывайте..." рассудительно начал:

- Соревнования получились довольно-таки тяжелыми. Все-таки чемпионат мира - это чемпионат мира. Мы с Ильей Захаровым показали очень хороший результат в баллах, ну а ошибка Цинь Кай помогла лично мне получить медаль. Сам я рассчитывал, что буду в лучшем случае четвертым. Повезло несусветно, что ж тут говорить. С другой стороны, я и сам хорошо выполнил все прыжки. Не так чтобы ликовать, были мелкие ошибки почти во всех попытках, но тем не менее. Хотя для меня это не рекордный результат. Случалось набирать и 520 баллов.

- В предварительной и полуфинальной сериях вы с Захаровым поставили один из сложнейших ваших прыжков - 4,5 оборота вперед - вторым по счету. В финале поменяли очередность и завершили этим прыжком соревнования. Зачем это сделали?

- Мы так решили с самого начала. В Шанхае нашей главной задачей было получить олимпийские лицензии в синхронных прыжках на трехметровом трамплине. После того как сделали это, не то чтобы расслабились, но психологически успокоились. Тем более что, попав в финал в индивидуальных прыжках, квалифицировались на Игры и в этом виде. Вот и решили, что можем позволить себе поэкс-периментировать с расстановкой прыжков. Это, как видите, себя оправдало...

Радости иностранных тренеров и спортсменов по поводу российского медального дубля не было предела. Наших ребят обнимали, тискали, колотили по плечам и по спине, сопровождая эти действия нечленораздельными звуками - в общем, ликовали так, словно это было не серебро и бронза, а самая настоящая победа.

В свое время "остальной мир" точно так же радовался победам Дмитрия Саутина, поскольку двукратный олимпийский чемпион был единственным, кто был способен побить Китай. Каждый раз, соперничая с представителями Поднебесной за золото, он как бы бросал клич всему миру: "Ребята! Это возможно! Дерзайте!"

В Шанхае эту роль взял на себя Илья Захаров.

* * *

Победа синхронисток была совсем иной. Это было - как обычно. И более чем сокрушительно - с преимуществом над ближайшими соперницами более чем в полтора балла. Само выступление было совершенно безупречным. С невероятно красивыми связками, внешняя элегантность которых лишь усиливала впечатление от предельной сложности.

Впрочем, это тоже было "как обычно". Российские "золотые" девушки так давно приучили мир к мысли, что по-другому быть не может, что поистине великое достижение (Наталья Ищенко завоевала свой 15-й титул чемпионки мира, а Светлана Ромашина - 13-й) воспринималось больше с удовлетворением, нежели с безудержным - как это было в прыжках - ликованием.

До того чтобы установить абсолютный рекорд, который наверняка не будет превзойден никогда в истории - завоевать семь золотых медалей из семи возможных, - российским синхронисткам осталось сделать один (возможно, самый трудный) шаг - выиграть групповые произвольные состязания сегодня вечером.

Чемпионат мира по водным видам. Шанхай. Синхронное плавание. Дуэты. Произвольная программа. 1. ИЩЕНКО/РОМАШИНА - 98,410 балла. 2. Цзян Тинтин/Цзян Вэньвэнь (Китай) - 96,810. 3. Карбонелл/Фуэнтес (Испания) - 96,500. 4. Маркотте/Будро-Ганьон (Канада) - 94,950. 5. Инуи/Кобаяси (Япония) - 92,710. 6. Иушко/Сидоренко (Украина) - 91,580.

Прыжки в воду. Мужчины. Трамплин, 3 м. Индивидуальные прыжки. 1. Хэ Чон (Китай) - 554,30 балла. 2. ЗАХАРОВ - 508,95. 3. КУЗНЕЦОВ - 493,55. 4. Цинь Кай (Китай) - 481,90. 5. Дюмэйс (США) - 479,95. 6. Кастильо (Мексика) - 464,10.

Плавание на открытой воде. Мужчины. 5 км. 1. Лурц (Германия) - 56.16,6. 2. Джанниотис (Греция) - 56.17,4. 3. ДРАТЦЕВ - 56.18,5. 4. Больцонелло (Италия) - 56.24,3. 5. Гемелл (США) - 56.24,8. 6. БОЛЬШАКОВ - 56.26,0.

Женщины. 5 км. 1. Оберсон (Швейцария) - 1:00.39,7. 2. Мюллер (Франция) - 1:00.40,1. 3. Твичелл (США) - 1:00.40,2. 4. Бруни (Италия) - 1:00.42,2. 5. СЕЛИВЕРСТОВА - 1:00.44,1. 6. Аспор (Франция) - 1:00.44,9… 13. ГОРШКОВА - 1:00.50,4.

Ефимова рвется в бой

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Шанхая

Вчера в главном соревновательном бассейне чемпионата мира забурлила, наконец, настоящая жизнь - его оккупировали пловцы. Они без передышки сновали между основной и тренировочной ваннами, словно пытались определить, где лучше условия.

- На Пекин похоже, - как следует оглядевшись, подвела итог Настя Зуева. - Правда, по телевизору, когда я смотрела за выступлениями синхронисток, мне показалось, что внутри гораздо больше пространства. Но это не главное. Главное - вода, а она мне нравится. Плыть легко.

Главный тренер плавательной сборной России Андрей Воронцов тоже выглядел довольным:

- Команда в хорошем состоянии, боевой дух - тьфу-тьфу-тьфу - высокий, в бассейне всем понравилось, в отеле тоже. К тому же прекрасно кормят, даже не ожидали, что все будет настолько хорошо. Что касается временной адаптации, еще рано делать выводы. Пока вроде бы не "кусает". Все улыбаются и реагируют на шутки правильно. А это один из показателей состояния психики спортсмена.

- Вы уже определились с составами мужских эстафет?

- На 99 процентов. Осталось определиться только с расстановкой по этапам. В эстафете 4х100 метров у нас достаточно много людей, способных быстро плыть, опасности не попасть в финал я не вижу, каким бы составом мы ни выступали утром, но битва между ребятами за право плыть в финале будет серьезная. В предварительном заплыве планируем выставить Владимира Морозова, Данилу Изотова, Сергея Фесикова и Евгения Лагунова. При этом гарантированные места в финале имеют только двое - Никита Лобинцев и Андрей Гречин.

- А в эстафете 4х200? Там, похоже, придется выставлять сильнейший состав уже с утра.

- И тем не менее не исключаю, что мы поставим в утренний состав одного "запасного" спортсмена.

- На каких дистанциях вы прогнозируете наиболее серьезную конкуренцию?

- В той же эстафете 4х100. Считаю, что российские перспективы там исключительно высоки.

- Вы уже видели на тренировке тех российских спортсменов, кто приехал в Шанхай напрямую из Европы?

- Да. Сережа Фесиков в хорошей форме, подсушенный, рвется в бой. Женя Коротышкин… Ну, посмотрим.

- Как-то маловато оптимизма в вашем голосе.

- Да нет, просто перед Женей стоит очень сложная задача. У него в соперниках и Майкл Фелпс, и Милорад Чавич, и голландец Джоери Верлинден, который совсем чуть-чуть отстал от него на прошлогоднем чемпионате Европы. То есть компания, которая плывет "сотню" баттерфляем из 52 секунд, достаточно велика. Будем надеяться, что Коротышкин справится.

- А что происходит в тех видах, где будет стартовать Юлия Ефимова?

- Юля решила, что не будет отказываться от дистанции 200 метров комплексным плаванием - начнет чемпионат именно с нее.

- Она же не собиралась на этой дистанции выступать?

- Да, но предварительно была заявлена. И когда мы собрались вычеркнуть ее из заявки, сказала, что хочет плыть.

- Это говорит о том, что она чувствует в себе достаточно сил.

- Безусловно. И очень рвется в бой. В США Ефимова несколько раз опережала на тренировках олимпийскую чемпионку Ребекку Сони, что вызывало крайнее недовольство со стороны Ребекки. Ясно, что конкуренция в женском брассе тоже высокая.

- А у Анастасии Зуевой в плавании на спине?

- Самое главное, что Настю в этом году перестали беспокоить травмы. Получается, она сможет бороться с кем угодно.

- Бассейн понравился всем без исключения?

- Да. Ребята отметили, что вода "плотная", а поскольку бассейн глубокий, то волнообразование будет несильным.

- Плотность воды достигается какими-то специальными добавками?

- Точно не знаю, но то, что воду готовят специально, - это факт. Она бывает жесткой, бывает мягкой…

- А подсолить ее можно?

- Помните, в середине 60-х был такой французский пловец Ален Москони (бронзовый призер Олимпийских игр-1968 на 400 м вольным стилем. - Прим. Е.В.), который постоянно соперничал с нашим Семеном Белиц-Гейманом на стайерских дистанциях. Он постоянно бил мировые рекорды, стартуя в бассейнах с морской водой. Те его рекорды, собственно, и стали поводом запретить спортсменам плавать в соленой воде на соревнованиях.

- То, что к чемпионату мира допущены все четверо бразильцев, попавшихся весной этого года на употреблении фуросемида, вас не возмущает?

- Думаю, это возмущает весь мир. Но это решение не Международной федерации плавания, а спортивного арбитражного суда.

- Я помню множество дисквалификаций, в том числе за фуросемид, но не назову, пожалуй, ни одного случая, когда наказания удалось бы избежать. У вас есть объяснения тому, что произошло?

- Нет. За употребление фуросемида наказывали всегда. Спортсмены должны были хотя бы пропустить чемпионат мира. У тех же бразильцев, кстати, в этом году были и две женские дисквалификации - за стимуляторы. Одна спортсменка уже отбыла три месяца в самом начале года, а вторая - Фабиола Молина - нынешний чемпионат пропускает.

- Со стороны складывается впечатление, что на тех или иных стимуляторах сидят все бразильские пловцы.

- Похоже на то. Уж больно здоровы ребятки. То, что их в результате поймали, ни для кого не стало неожиданностью. При этом решение спортивного суда всех очень сильно разочаровало.

КОММЕНТАРИИ