01:50 22 июля 2011 | СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

Маловато радости

Вчера. Шанхай. Сборная России. Фото AFP
Вчера. Шанхай. Сборная России. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера сборная России по синхронному плаванию положила в свою копилку еще одну золотую медаль, выиграв состязания в комбинации. В остальном день сложился для россиян безрадостно: российские ватерполистки проиграли в заключительном матче группового турнира гречанкам с разницей в один мяч, Юлия Колтунова заняла предпоследнее место в финале на вышке, а в командных соревнованиях на открытой воде Россия финишировала пятой.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Шанхая

Новость, с которой начался день, тоже была не из разряда радостных: на Олимпийских играх в Лондоне за нашу страну на 10-километровой дистанции на открытой воде сможет выступить только одна спортсменка. Таково, оказывается, дополнительное правило олимпийской квалификации: если на чемпионате мира в первой десятке не оказывается спортсмена из той или иной страны, то эта страна теряет право выставить на Играх двух человек. Россия, как известно, стала именно такой страной. Главный тренер нашей сборной Дмитрий Белов отметил, что на майский квалификационный отбор поедут две российские спортсменки, но даже если обе они выполнят все нормативные требования, в Лондон отправится кто-то один.

Будет ли среди этих двух спортсменок олимпийская чемпионка Пекина Лариса Ильченко, Белов ответить не сумел. Но сказал, что это станет ясно уже ранней осенью, когда марафонцы начинают сезон. Сможет Лариса до этого времени восстановить здоровье до такой степени, чтобы тренироваться в полную силу, - на нее будут рассчитывать. Не сумеет - значит, не судьба.

* * *

Оценивая перспективы своих подопечных перед вылетом в Шанхай, главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев проявил в отношении серебряного призера афинских Игр Юлии Колтуновой достаточно большой оптимизм. Сказал, что видит в программе Юли только один камень преткновения - три с половиной оборота назад. Мол, если спортсменка с этим элементом справится, то может претендовать на самые высокие места.

В реальности все оказалось намного тоскливее. Когда до этого прыжка дошла очередь (в программе он был четвертым), Юля проигрывала китаянке Чэнь Жолинь 76,30 балла. А завершила финал 11-й с отставанием в 111 баллов. Если бы спортсменки, занявшие в финале четыре первых места, вообще не вышли на заключительную попытку, они все равно оказались бы впереди Колтуновой.

* * *

Зато синхронистки компенсировали все горести дня. Комбинация была тем самым видом программы, где Китай искренне лелеял надежды на золото. Как выяснилось - надежды несбыточные. Два балла разницы - достаточно большой запас, чтобы чувствовать себя относительно спокойно.

Впрочем, российским спортсменкам и тренерам соотношение сил стало понятно почти сразу - уже в предварительной программе. Поэтому никакого особенного волнения по этому поводу не наблюдалось.

Что до комбинированной программы россиянок, то она вызывала, пожалуй, запоздалое сожаление о том, что на двух чемпионатах мира - в Барселоне в 2003-м и в Риме в 2009-м - мы проигнорировали этот вид программы. Среди версий тогда самой популярной была стратегическая: мол, Россия намеренно отдала этот вид на откуп (в Барселоне - сборной Японии, в Риме - испанкам), чтобы не вызывать слишком большого к себе неприятия со стороны судейского корпуса. Ведь никто не любит, когда все золото забирает одна страна.

В Шанхае подумалось: какая разница, кто что любит? Надо просто приходить и забирать свое!

Что вчера и сделали российские девушки.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Синхронное плавание. Комбинация. 1. РОССИЯ (Давыдова, Громова, Ищенко, Хасянова, Колесниченко, Коробова, Пацкевич, Ромашина, Шишкина, Тиманина) - 98,470. 2. Китай - 96,390. 3. Канада - 96,150. 4. Испания - 95,740. 5. Украина - 92,080. 6. Италия - 90,550.

Татьяна Покровская: "Звезды, бывает, шипят"

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Шанхая

- Мне Бог помогает, не иначе! - тренер российских синхронисток Татьяна Покровская казалось, впервые за этот день выдохнула и расслабилась, наблюдая за тем, как ее девочки - уже чемпионки - раздают интервью в микст-зоне.

- Я до последнего момента сомневалась, оставлять эту программу, или нет. Слишком мало времени мы над ней работали - с конца апреля. Решилась я на это только потому, что доверяю девочкам. С ними можно все делать быстро. "Кармен-сюита", которую мы взяли в качестве музыкального сопровождения, это такой кладезь... Можно придумать под нее что угодно. И соло, и дуэт, и группу.

- В этом году в вашу команду вернулись Ася Давыдова, Мария Громова. Год назад - Эля Хасянова. Хоть какие-то сомнения вы испытывали, принимая ветеранов обратно?

- Давайте, это все останется внутри меня. Я не могу закрыть дверь перед теми, кто хочет вернуться. Это было бы несправедливо. Кому я скажу "нет"? Олимпийским чемпионкам?

- Мне кажется, что определяющим в вашей команде является ваш собственный характер. Будь он более слабым, вы просто не справились бы с таким количеством звезд.

- Возможно. Тем более что среди молодых девочек тоже попадаются очень ершистые. Да и звезды, бывает, шипят, когда им при всех делаешь замечание. Но у меня попадает всем одинаково. Я предупреждаю сразу, что как была жестким тренером, так им и остаюсь. И нагрузки у меня большие. Если кто-то их не выдерживает - до свидания. Сейчас в команде много молодых и неопытных. Настолько, что я даже не хотела везти команду на Кубок Европы. Принять решение помогла Оля Брусникина (трехкратная олимпийская чемпионка. - Прим. Е.С.). Она пришла к нам на тренировку, посмотрела программу и сказала мне: "Даже не сомневайтесь. Везите". Мы поехали и выиграли. Это очень сильно подстегнуло девочек.

- В игровых видах спорта любят говорить, что в каждой команде должен быть "дед". У вас он есть?

- Сейчас эту роль взяла на себя Ася Давыдова. Но все подспудно очень уважают Наташу Ищенко.

- Ревности со стороны Давыдовой по этому поводу нет?

- Абсолютно. Ася прекрасно относится к Наташе - как старший товарищ. Я бы даже сказала - боготворит ее.

- То, что у вас изменились правила судейства, это хорошо?

- Это ужасно. Мы получим все оценки с указанием имени каждого судьи только после чемпионата. И разобрать судейство сможем только дома. А это, на мой взгляд, неправильно. Все должно быть открыто. Чтобы человек за пультом знал, что он несет личную ответственность за каждую выставленную оценку. Я сама прошла в свое время этот путь, много раз судила соревнования и знаю, что говорю. Когда судейство анонимно - у судей развязаны руки.

Взять хотя бы инцидент в соло, где третье место заняла китаянка, а четвертое - куда более сильная канадка. Главный тренер сборной Канады специально попросила, чтобы по этому поводу собрали техком. Его собрали. Все до единого его члены пришли к заключению, что программы канадки и китаянки были оценены несправедливо. Но что толку-то? Поезд ушел. Хотя мне все это непонятно. Казалось бы - чемпионат мира. Здесь должны быть собраны судьи самой высокой категории. Тем более что чемпионат - предолимпийский.

- В последние годы у вас по поводу судейства были публичные столкновения с главным тренером Испании Аной Таррес. Сейчас они по-прежнему имеют место?

- Откровенно говоря, это все не всерьез. Мы просто слишком одинаковы по характеру. У нее - так же, как у меня, - сейчас сорван голос. Между нами случалось разное. Но я всегда уважала ее труд, а она - мой. А еще я всегда была сторонницей справедливой борьбы. Например, в произвольной программе у групп Китай, на мой взгляд, был сильнее Испании. У испанок новая программа, еще не отработанная. Точно так же в соло я безо всяких сомнений поставила бы на второе место испанку, а на третье - канадку.

- Вас сколько-нибудь напрягали разговоры о том, что Китай собирается показать в Шанхае что-то невероятное?

- Некоторый надлом у меня был. Ну, думаю, - все, приехали! Слухи-то доходили разные.

- Зная Китай, нетрудно предсказать, что в следующем сезоне в их программах будут все наиболее удачные находки команд, выступавших в Шанхае. И безупречное выступление. У вас нет опасения, что через год бороться станет значительно тяжелее?

- Но я ведь тоже вижу и сильные стороны соперников, и слабые - наши. Отмечаю, в каком направлении нам нужно работать, на что обратить внимание.

- Заимствование элементов - обыденная вещь?

- Да. Я очень много вижу наших элементов в исполнении других стран. Особенно обидно бывает за поддержки. Когда я это вижу, то сильно расстраиваюсь. Все-таки мы думали, искали, пробовали, а тут взяли уже готовое - и никаких проблем.

Утешаю себя тем, что мы такими вещами не занимаемся и никогда не станем заниматься. Поэтому, видимо, нам бог и помогает. Украли у нас что-то? Значит, изобретем новое.

- Это правда, что синхронистки, работающие в группе, часто ломают пальцы?

- Да. Мы же сами приучили весь мир, что работать в группе нужно близко друг к другу. Достаточно зацепиться пальцами в воде, чтобы фаланги вылетели. А при отработке поддержек - там и синяки постоянные, и спины - все летит к черту. Не было ни одного потока, в котором девочки не ломали бы мизинцы.

Сейчас с травмой руки выступает Анжелика Тиманина. Я сразу ей сказала, что есть два варианта. Либо терпеть, либо освободить место другой спортсменке. Она выбрала терпеть. А как иначе? Я знаю, что у Саши Пацкевич болит спина. Но даже не спрашиваю ее о самочувствии. Что толку - спрашивать? Она ответит, что болит. Но помочь-то я уже ничем не могу. Когда эта травма случилась, у нас, к сожалению, не было массажиста, и я сама растирала Саше спину, чтобы хоть как-то снять боль.

- Как может у вас не быть массажиста? Вы мешками приносите стране золотые медали - и у вас нет массажиста?

- Нет специалистов, готовых работать в большом спорте. Мы сейчас взяли врача, который ходит отдельно, а девочки - отдельно. Дело в том, что этот врач никогда не работала со спортсменами. Вот ей и не доверяют. Хотя врач нам очень нужен. Еще нам нужен специалист по акробатике, который мог бы работать с командой постоянно, а не наскоками, как это происходит сейчас.

- Каково руководить командой звезд на таких соревнованиях, как чемпионат мира?

- У меня есть свои секреты, как "вздернуть" спортсмена. Самое главное - не давать девочкам успокаиваться. Они ни в коем случае не должны думать, что победа в кармане.

- А бывало, что думали?

- Случалось. Да что за примерами далеко ходить? После того как мои молодые "воробьи" выиграли Кубок Европы, мы сразу поехали на турнир в Австрию. Окрыленные, уверенные. И в технической программе рассыпались до такой степени, что я была в шоке. Собрала тогда их и сказала: "Сейчас, вот именно тут, на вас закончится все российское синхронное плавание. И именно вы будете в этом виноваты. Вы этого хотите?"

На следующий день девочки отработали так, что у меня не было ни одной претензии. Это был очень хороший опыт. И для них, и для меня. Я ведь тоже тогда в глубине души подумать успела - к чему, мол, напрягаться на турнире, где выступают три "дворовые" команды?

Сейчас тоже постоянно приходится быть начеку. Накануне групповой квалификации, в которой, к слову сказать, девочки выступили прекрасно, у нас на тренировке все сыпалось. Вообще все. Эльвиру Хасянову я оставила отрабатывать поддержку, но она так ни разу и не получилась. А в соревнованиях команда вышла и все сделала.

- Это ведь ужасно тяжело - держать команду в тонусе столько дней.

- Ужасно. Перед каждым очередным стартом мы обычно садимся в кружок, и я проговариваю вслух всю композицию, каждый ее шаг - чтобы девочки лучше концентрировали внимание. С каждым днем делать это все сложнее и сложнее. А после соревнований меня словно накрывает. До тошноты. И каждый раз я думаю: ну когда все это наконец закончится?

Водное поло. Женщины. Групповой турнир. 3-й тур. Группа С. Греция - РОССИЯ - 6:5 (2:2, 1:1, 1:1, 2:1). Г: Рубеси (2), Адонаку (2), Асимаки (1), Еролиму (1). Р: Ковтуновская; Соболева (2), Конух (1), Лисунова (1), Беляева (1), Федотова (0), Антонова (0), Рыжова-Аленичева (0), Танкеева (0), Иванова (0), Гауфлер (0). Бразилия - Испания - 4:12 (0:3, 2:4, 0:3, 2:2).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

Н

П

М

О

1. ГРЕЦИЯ

3

3

0

0

27-22

6

2. РОССИЯ

3

2

0

1

38-18

4

3. ИСПАНИЯ

3

1

0

2

29-32

2

4. Бразилия

3

0

0

3

16-38

0

Вчера женская сборная России потерпела свое первое поражение в Шанхае, в упорной борьбе - со счетом 5:6 - уступив гречанкам. Для прямого попадания в 1/4 финала наших устраивала даже ничья. И после гола Евгении Соболевой за 3.14 до финальной сирены россиянки, казалось, вплотную приблизились к решению этой задачи. Увы, точные броски в исполнении Александры Асимаки и Антигонии Рубеси (за 59 секунд до конца - с пенальти) свели все усилия подопечных Александра Кабанова на нет.

Заняв в группе второе место, наша команда теперь будет вынуждена пробиваться в четвертьфинал через дополнительный раунд плей-офф, в котором завтра сыграет с кубинками. Ну а следующим соперником россиянок, в случае победы над Кубой, станет сборная США - серебряный призер Олимпиады-2008 и действующий чемпион мира.

Группа А. Голландия - Венгрия - 9:9 (3:1, 0:0, 3:3, 3:5), Казахстан - США - 4:14 (3:4, 0:4, 0:4, 1:2). США - 5 очков, ГОЛЛАНДИЯ - 4, ВЕНГРИЯ - 3, Казахстан - 0. Группа В. Австралия - Узбекистан - 27:2 (3:1, 9:0, 6:1, 9:0), Новая Зеландия - Канада - 4:11 (2:3, 1:4, 1:2, 0:2). КАНАДА - 6, АВСТРАЛИЯ - 4, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - 2, Узбекистан - 0. Группа D. Южная Африка - Куба - 9:9 (3:3, 1:1, 1:1, 4:4), Италия - Китай - 10:9 (4:2, 2:1, 3:3, 1:3). ИТАЛИЯ - 6, КИТАЙ - 4, Куба, Южная Африка - 1.

Завтра в 1/8 финала играют: РОССИЯ - Куба, Венгрия - Австралия, Голландия - Новая Зеландия, Испания - Китай. Матчи 1/4 финала пройдут 25 июля: США - РОССИЯ/Куба, Канада - Испания/Китай, Греция - Голландия/Новая Зеландия, Италия - Венгрия/Австралия.

Прыжки в воду. Женщины. Вышка. 1. Чэнь Жолинь (Китай) - 405,30 балла. 2. Ху Ядань (Китай) - 394,00. 3. Эспиноза (Мексика) - 377,15. 4. Бенфеито (Канада) - 375,50. 5. Жинун (Малайзия) - 355,85. 6. Прокопчук (Украина) - 340,15…11. КОЛТУНОВА - 293,90.

Открытая вода. 5 км. Команды. 1. США - 57.00,6. 2. Австралия - 57.01,8. 3. Германия - 57.44,2. 4. Италия - 58.00,5. 5. РОССИЯ (Дратцев, Большаков, Селиверстова) - 58.32,7. 6. Греция - 59.22,8.

КОММЕНТАРИИ