20:20 20 июля 2011 | СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

Татьяна Данченко: "Такие спортсмены,
как Ищенко, - редкость"

13-кратная чемпионка мира Наталья ИЩЕНКО. Фото REUTERS
13-кратная чемпионка мира Наталья ИЩЕНКО. Фото REUTERS

Тренер 13-кратной чемпионки мира Натальи Ищенко, которая на проходящем сейчас в Шанхае чемпионате мира по водным видам спорта уже три раза поднималась на высшую ступень пьедестала, выразила восхищение работоспособностью своей подопечной.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
 из Шанхая

- Наташа выступила в Шанхае уже девять раз. Как она это выдерживает, я не знаю.

- Когда спортсмен имеет такое преимущество над соперниками, как Ищенко, становится тяжело находить стимул для дальнейшего совершенствования. Существует ли у вас хотя бы легкое ощущение конкуренции? Или никакой опасности за спиной Ищенко вы не видите в принципе?

- Никакой опасности, конечно же, нет. Другое дело, что Наташа – настолько сознательный человек и творческая натура, что "абы что" она в программе делать не будет. Если ей что-либо не нравится, она всегда об этом говорит. Просит усложнить элементы, если те, что есть, кажутся ей недостаточно сложными. Такой уж у нее характер. Ей не нужны дополнительные стимулы, чтобы работать над собой.

- То, что Ищенко выступает почти во всех видах программы, это ее желание или так просто нужно команде?

- В комбинации она захотела выступать сама. "Короткий" дуэт – тоже. Я задавала ей вопрос на этот счет, и Наташа сказала, что хочет уже сейчас попробовать себя в этом виде, поскольку выступать в дуэте с технической программой ей придется на Олимпиаде в Лондоне. В длинной программе тоже без нее никак не обойтись. Татьяна Николаевна (главный тренер российской сборной Татьяна Покровская. – Прим. Е.В.) сумела освободить Наташу только от участия в технической программе группы, но это нормальная практика.

- Вы не боитесь, что на Играх в Лондоне в дуэте может захотеть поучаствовать другая ваша ученица - четырехкратная олимпийская чемпионка Ася Давыдова?

- Нет. Это даже не обсуждается. Давыдова будет выступать только в составе группы.

- Какое впечатление произвели на вас хозяйки соревнований? Знаю, они делают серьезную ставку на выступления групп.

- В предварительных соревнованиях они мне даже понравились. Но лишь вначале. Четко сделали первую линию с хорошими поддержками. Настолько хорошими, что мне стало даже немножко волнительно. Но как только нагрузка стала возрастать и увеличился темп, китаянки просто рассыпались. Хоть и заняли второе место. Думаю, что это стало возможным лишь потому, что испанки привезли в Шанхай сыроватую программу. То есть дали повод к себе придраться. По-настоящему серьезными соперниками я китаянок пока не считаю. Уж если к своему домашнему чемпионату они подготовились на троечку...

- В вашем виде спорта достаточно сильно развито заимствование. Есть ли что-то, что хотелось бы позаимствовать у китайцев?

- Пожалуй, "бросковые" поддержки. А в остальном... Элементы мы выполняем лучше, четкость у нас лучше. Даже не знаю, что добавить.

- Кроме вас кто-то принимает участие в работе с Ищенко и Светланой Ромашиной?

- С музыкой помогает мой брат, купальники шьют специально обученные люди. В остальном все сама.

- В прыжках в воду есть коэффициент сложности. У вас же ничего подобного нет...

- Уже есть. С этого года оценку длинных программ как бы разделили на три части. Хотели еще оценивать по отдельности каждый элемент, но, как я поняла, с поставленной задачей пока не справляются программисты "Омеги". Оценивается синхронность движений, синхронность с музыкой, сложность, артистизм, использование периметра бассейна.

- Характеры какого типа особенно хорошо удаются Ищенко?

- Она в некотором роде уникальная спортсменка. Очень добрая, мягкая, беспроблемная. И при этом с очень сильным характером. Люди такого типа на высоком уровне спорта встречаются крайне редко, на мой взгляд. При этом Наташа абсолютно органично чувствует себя в любом образе. Никто и никогда ее этому не учил. Возможно, и нужно было позаниматься в этом плане со специалистами, но, учитывая тренировочную загруженность, это физически просто невозможно.

КОММЕНТАРИИ