Солистка от бога. Синхронное плавание Спорт-Экспресс.
Спорт-Экспресс
09:47 21 июля 2009 | Синхронное плавание

Солистка от бога

Единственный финал вчерашнего дня остался за Россией - Наталья Ищенко выиграла состязания солисток в технической программе и завоевала девятую по счету медаль мировых первенств, сравнявшись по количеству наград с четырехкратной олимпийской чемпионкой Анастасией Давыдовой.

На пресс-конференции Ищенко говорила о том, как сложно выступать в соревнованиях, когда конкуренция настолько велика. Хотя часом раньше на трибуне участников тренеры и судьи наперебой обсуждали тот факт, что настоящих солисток в мире - раз, два и обчелся. Если уж совсем точно - всего две. Испанка Гемма Менгуаль и Ищенко. И что россиянке, положа руку на сердце, вовсе не следует опасаться за свою потенциальную золотую медаль. Тем более в этом виде программы.

В подобных рассуждениях, безусловно, было здравое зерно. Солисток от Бога тренеры примечают задолго до того, как те появляются в составах взрослых команд. Главный тренер сборной России Татьяна Покровская сказала, что обратила внимание на Ищенко, еще когда та совсем крохой жила и тренировалась в Калининграде. А вот среди тех, кто выступает сейчас, не видит большой угрозы.

Собственно, это и было причиной того, что турнир как бы разделился надвое: русско-испанский тандем должен был выяснять отношения между собой, остальные делили третье место. Из десяти оставшихся спортсменок на него претендовали по меньшей мере три.

Менгуаль появилась в синхронном плавании значительно раньше, нежели Ищенко, но долгое время была вынуждена мириться с ролью аутсайдера: на первых ролях постоянно оказывались легендарные солистки недавнего прошлого Ольга Брусникина и Виржини Дидье. Гемма долго ждала своей очереди на пьедестал, но даже когда дождалась - на чемпионате мира-2003 в Барселоне, то, несмотря на отсутствие Брусникиной и нечеловеческую поддержку "родных стен", сумела стать только третьей. Помимо Дидье (что было предсказуемо) перед Геммой оказалась Анастасия Ермакова, решившая впервые в жизни попробовать себя в этом виде программы на столь высоком уровне.

Тот эксперимент, несмотря на полученную Ермаковой серебряную медаль, сложно признать удачным. Было сразу понятно, что конкурировать с француженкой, пока та окончательно не распрощается со спортом, Ермакова все равно не сможет ни при таких обстоятельствах. Так в сборной и появилась Ищенко.

На своих первых взрослых соревнованиях - Кубке Европы-2003 в Стамбуле - Наталья была четвертой. Зато через год на первенстве Европы-2004 в Мадриде сразу стала второй, опередив Менгуаль.

Тот результат многие расценили как сенсационный. В Мадриде Ищенко даже не входила в состав российской группы - не прошла конкурсный отбор. Вряд ли кто упрекнул бы Наталью, если бы она пропустила Менгуаль вперед. Другое дело, что история взаимоотношений этих двух спортсменок при ином раскладе вполне могла пойти иначе. Так что, образно выражаясь, выиграв пять лет назад у Геммы, Наташа выиграла серьезный бонус на последующую спортивную жизнь.

Вчера тренеры, естественно, переживали. Все-таки техническая программа - непредсказуемое испытание. Семь элементов, предписанных правилами, во-первых, сложны, во-вторых, именно к ним приковано внимание судей. Да и в итоговый результат идут 70 процентов технической оценки и всего 30 - той, что выставляют за артистизм. Менгуаль выступала раньше россиянки и не выдержала - слегка ошиблась в сложной комбинации, именуемой красивым словом "Аврора", и завалила вертикаль в финальном выталкивании - самом проблемном элементе программы.

Визуально она Ищенко тоже уступала. В синхронном плавании, а особенно когда речь идет о "технике", довольно серьезную роль играет рост спортсменки: чем длиннее ноги, тем более ярке впечатление оставляют отдельные элементы и общий рисунок комбинации. Единственным исключением из этого ряда была, пожалуй, крошечная по "синхронным" меркам Дидье - 164 сантиметра. Но француженка брала другим - пластикой, пробирающей публику до мурашек.

За несколько лет сольных выступлений Ищенко успела зарекомендовать себя как достаточно разноплановая спортсменка. Один из мировых чемпионатов она выиграла в образе Бабы Яги. А вот на дебютном для себя европейском первенстве предстала в образе Жизели, и все заговорили о том, что 18-летняя российская солистка блистательно воплощает в воде лучшие традиции русского балета. Хореографическая подготовка у Ищенко действительно всегда была на высоте. Во многом благодаря тому, что ее первый калининградский тренер Лада Степанович пришла в синхронное плавание из художественной гимнастики.

На чемпионате мира-2005 в Монреале спортсмен" столь же впечатляюще справилась с программой "Страсти Христовы". Затем была "Гейша". Словом, постоянный тренер Натальи Татьяна Данченко сделала все возможное, чтобы развить свою подопечную в самых разных направлениях. Не зря ведь считается, что истинный успех в соло требует прежде всего душевной зрелости.

Солистка - это еще и неимоверный груз. Рекорд по числу выступлений в рамках одного чемпионата Ищенко установила два года назад в Мельбурне, где участвовала во всех видах программы, включая комбинацию, и выиграла сразу шесть из своих семи золотых наград.

- Под конец тех соревнований я устала до такой степени, что думала только об одном: скорее бы все закончилось, - вспоминала чемпионка в Риме. - Здесь тоже тяжело - еще восемь раз на старт выйти предстоит. И очень жарко. Спасает то, что в бассейне достаточно прохладная вода. Правда, солнце яркое, но его, увы, никуда не денешь.

- Не помышляете о том, чтобы немного облегчить себе жизнь в будущем - отказаться от выступлений в каком-либо виде программы?

- Пот нет. Мне все виды нравятся. Хотя в технической программе дуэтов я в Риме и такие выступаю. Меня заменит Ася Давыдова.

- Как давно поставлены программы, которые вы показываете в Риме?

- Техническая в соло не новая: с ней я выступала год назад на чемпионате Европы в Эйндховене. Остальные поставлены в этом сезоне. К счастью, у нас с тренером совпадают вкусы. Все, что она предложила, сразу мне понравилось. В частности, для соло в качестве произвольной программы мы выбрали "Лебединое озеро".

- Вы давно уже соревнуетесь не столько с соперницами, сколько сами с собой. Какие задачи ставили в технической программе соло?

- Просто чисто сделать все элементы. Побаивалась заключительного "выталкивания", оно вообще считается у нас камнем преткновения, но в итоге справилась и с ним. Поэтому и не волновалась особенно, когда после моего выступления заело табло и пришлось ждать оценок гораздо дольше, чем обычно. Мы же смотрим прежде всего не на табло, а на тренера. Если он доволен, значит, все в порядке.

Рим

Чемпионат мира по водным видам спорта. Рим. Синхронное плавание. Соло. Техническая программа. 1. ИЩЕНКО - 98,667. 2. Менгуаль (Испания) - 97,833. 3. Будро-Ганьон (Канада) - 96,000... 6. Юшко (Украина) - 93,167.

© 2018 Все права защищены и охраняются законом.