Лохте вернулся. Будут ли его травить как Сунь Яна?

2 августа 2019, 14:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Скандалы не помешали Лохте вернуться»

№ 7991, от 08.08.2019

Райан Лохте. Фото REUTERS Райан Лохте. Фото REUTERS "Лжец, лжец 2". Плакат, посвященный Райану Лохте. Фото REUTERS
Скандальный американский пловец нацелился на медали Токио, несмотря на допинг и уголовные обвинения.

Закончилась дисквалификация шестикратного олимпийского чемпиона и 18-кратного чемпиона мира Райана Лохте. 34-летний американский пловец отсидел 14 месяцев за нарушение антидопинговых правил и не смог из-за этого выступить на чемпионате мира в Кванджу. Как возвращение легенды изменит расклад сил накануне Олимпиады в Токио и не ждет ли Лохте травля со стороны коллег, как это произошло с китайцем Сунь Янем?

За что наказывали Райана

24 мая 2018 года Райан Лохте опубликовал в одной из социальных сетей фотографию, на которой ему делали внутривенную инъекцию. USADA на основе фотографии решило провести расследование, которое показало, что американский пловец нарушил антидопинговые правила – такие методы без серьезных медицинских показаний в спорте запрещены.

Вопрос был не в самом веществе, которое вводили в организм Лохте, а в его количестве. Объем инъекций в течение 12 часов составил более 100 мл, что не допускает правилами ВАДА без специальных медицинских показаний, хирургических процедур и возможно только при стационарном лечении. Это и послужило причиной дисквалификации Райана на 14 месяцев. В принципе, американская звезда еще легко отделалась – в России за подобные художества ему грозило бы минимум два года. А уникальность этой ситуации в том, что Лохте донес сам на себя, собственные руками обнародовав компромат, который при других обстоятельствах навряд ли выплыл бы наружу.

Он вернулся

Формально дисквалификация Лохте закончилась 24 июня. Он пропустил чемпионат мира в Кванджу, и до конца не было понятно, собирается ли Райан возвращаться в профессиональный спорт. Но уже в прошедшую среду американский пловец, которому 3 августа исполнится 35 лет, выступил на дистанции 200 метров комплексом, показав результат 1.57,88. Эти секунды позволили Лохте добыть путевку на американский олимпийский отбор. Для сравнения -в полуфинале на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Райан показывал результат 1.56,28. А на чемпионате мира в Шанхае в 2011 году Лохте проплыл за 1.54 и до сих пор является рекордсменом мира на этой дистанции.

Результаты явно упали, но Райан даже после длительного простоя остается пловцом очень высокого уровня. Сможет ли американец к Олимпийским играм в Токио вернуться к своим прежним секундам – большой вопрос. Однако он уже заверил своих поклонников, что на своей пятой Олимпиаде в Токио оставаться в стороне от подиума не собирается. Я стал другим человеком, по сравнению с тем, каким я был три года назад, – цитирует Лохте ВВС. – Сейчас я никому ничего не пытаюсь доказать. Я делаю это для себя и своей семьи. Одна из моих самых главных целей – это пятая Олимпиада и, надеюсь, подиум.

Райан Лохте. Фото REUTERS
Райан Лохте. Фото REUTERS

Не первая дисквалификация

Многие помнят Райана не только по ярким победам, но и по скандалу во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Американец тогда попал в историю, которая даже получила название "Лохтегейт". 14 августа 2016 года американец заявил, что его и троих его друзей во время прогулки по городу, обокрали вооруженные грабители, которые были переодеты в форму полицейских. По словам звездного пловца, когда он с друзьями возвращался после вечеринки, его вместе с партнерами заставили выйти из такси на заправке, после чего отняли все ценные вещи.

Началось расследование, в результате которого полиция заподозрила Лохте и его друзей во лжи. Как оказалось, американец и его спутники чуть не подрались с охранниками заправки. Подобная выходка грозила Райану тюремным заключением на срок до 6 месяцев. Однако американец признался, что на момент подачи заявления находился в нетрезвом состоянии и принес извинения за рассказанную им историю. Так или иначе, в тюрьму Райана не посадили, но без последствий этот инцидент не остался. Олимпийский комитет США и американская плавательная федерация отстранили Лохте от всех стартов, а несколько крупных компаний разорвали с пловцом спонсорские контракты. Таким образом, Райан пропустил чемпионат мира в Будапеште в 2017 году, а кроме того получил 20 часов общественных работ.

Однако на этом скандалы с участием американского пловца не закончились. Во время отбывания дисквалификации за употребления допинга, в октябре 2018 года, в одной из гостиниц штата Калифорния Лохте, находясь в нетрезвом состоянии, начал буянить и пытался выломать дверь в собственный номер. После этой истории американец заявил, что имеет проблемы с алкогольной зависимостью и сказал, что ради подготовки к Олимпийским играм в Токио, намерен излечиться от пагубной привычки. Райан сдержал слово и прошел 6-месячный курс реабилитации. "Я рад, что пошел туда, поскольку это помогло мне взглянуть на мою жизнь с другой стороны, на то, что действительно важно", – приводит слова Лохте BBC.

"Лжец, лжец 2". Плакат, посвященный Райану Лохте. Фото REUTERS
"Лжец, лжец 2". Плакат, посвященный Райану Лохте. Фото REUTERS

Величия у него не отнять

Как бы то ни было, американец уже пропустил два чемпионата мира и в общей сложности два года не участвовал в официальных соревнованиях. Однако, несмотря на свое поведение, Райан все равно был и остается одним из лучших пловцов не только в истории США, но и во всем мире. Он по-прежнему является мировым рекордсменом на дистанции 200 метров комплексным плаванием. Кроме того, в коротком бассейне ему также принадлежат рекорды на дистанциях 200 и 400 метров комплексом. Никуда не делись и его шесть золотых олимпийских медалей и 18 наград высшей пробы на чемпионатах мира. Даже, несмотря на то, что четыре раза на Олимпийских играх Райан побеждал в эстафетах.

Всего же у Лохте 12 олимпийских медалей и по этому показателю он занимает вторую строчку среди пловцов в истории, уступая лишь своему соотечественнику Майклу Фелпсу. Даже у великого Марка Спитца олимпийских наград меньше. Но в отличие от своих конкурентов, Лохте еще намерен пополнить свою коллекцию. Даже, несмотря на то, что, по мнению Майкла Фелпса, сделать это Райану будет крайне сложно.

– Ты становишься старше. Ты становишься другим. Твое тело меняется, психология тоже. В бассейне ты уже не можешь добиваться того же, что раньше. Вещи за пределами бассейна отнимают у тебя время. Если Райан по-настоящему хочет вернуться на прежний уровень, он знает, что для этого требуется. Ему нужно хотеть упорно трудиться. Если он этого не сделает, то не будет так хорош, как хотел бы, – приводит слова Фелпса AP.

Есть также нюанс, связанный с отношением современных пловцов к бывшим допингерам – этот момент может стать для Лохте дополнительным источником давления. Кто знает, может, в следующем году, трибуны будут освистывать уже Райана, а австралиец Мак Хортон и британец Данкан Скотт примутся протестовать не только против побед китайского пловца Сунь Яна.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
9
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир