21:35 4 августа | Плавание

Суперрекордсмен Колесников: что нужно о нем знать

Климент КОЛЕСНИКОВ. Фото Инстаграм
Климент КОЛЕСНИКОВ. Фото Инстаграм

Юный россиянин сенсационно побил рекорд мира по плаванию.

Плавание. Чемпионат Европы. Мужчины. Спина, 50 м. 1. КОЛЕСНИКОВ (Россия) – 24,0. 2. Глинта (Румыния) – 24,55. 3. Райан (Ирландия) – 24,64. 4. МОРОЗОВ (Россия) – 24,69. Брасс, 100 м. 1. Пити (Великобритания) – 57,00. 2. Уилби (Великобритания) – 58,54. 3. ЧУПКОВ (Россия) – 58,96. 4. ПРИГОДА (Россия) – 59,10.
Женщины. Баттерфляй, 100 м. 1. Шестрем (Швеция) – 56,13. 2. ЧИМРОВА (Россия) – 57,30. 3. Ди Лиддо (Италия) – 57,58. Вольный стиль, 800 м. 1. Куадарелла (Италия) – 8.16,35. 2. Кешей (Венгрия) – 8:21,91. 3. ЕГОРОВА (Россия) – 8.24,61.
Смешанная эстафета, вольный стиль, 4x200 м. 1. Германия – 7.28,43. 2. РОССИЯ (Вековищев, Довгалюк, Саламатина, Андреева) – 7.29,37. 3. Великобритания – 7.29,72

Второй день плавательной программы чемпионата Европы в Глазго принес сборной России еще одно золото и новую звезду. 18-летний россиянин Климент Колесников с мировым рекордом сенсационно выиграл заплыв на 50 м на спине. Эта победа стала для Колесникова второй на нынешнем турнире – накануне он в составе нашей четверки выиграл кролевую эстафету. В коллекции Климента также есть две личные и две командные золотые награды чемпионата Европы на короткой воде-2017. Но по-настоящему звездный результат он показал именно сейчас.

ВЧЕРАШНИЙ ШКОЛЬНИК

Колесников родился в Москве и очень рано пришел в плавание. "В бассейн отец отвел меня в уже в два или три года, поскольку он сам бывший пловец, – рассказывал Климент в одном из интервью. – Где-то в шесть лет он сказал, что пора начать заниматься плаванием более серьезно, сделать это делом своей жизни". Первую большую награду Колесников завоевал в 15 лет в эстафете 4×100 метров вольным стилем на европейском юношеском Олимпийском фестивале 2015 года. После этого были триумфальные юниорские чемпионаты Европы 2016 и 2017 годов, где восходящая звезда собрала огромную коллекцию трофеев. Ну, а во взрослое плавание юный москвич ворвался летом прошлого года, когда стал четвертым на чемпионате мира на дистанции 200 метров на спине.

– Как спортсмен я упорный, целеустремленный. Но это только в спорте, а так, по жизни, я ленивый, просто кошмар какой ленивый! Ленивый донельзя, – коккетничал Колесников в интервью "Р-Спорт". – В спорте хочется упираться, чего-то добиваться, сделать все, что можно. Но на другие мои сферы жизни это пока не распространяется.

Как бы то ни было, будучи учеником выпускного класса, воспитанник Дмитрия Лазарева стал четырехкратным чемпионом Европы-2017 в коротком бассейне. А в декабре прошлого года на турнире в Санкт-Петербурге установил мировой рекорд на дистанции 100 м на спине на короткой воде. Так что к нынешнему успеху Климент шел последовательно. Тем не менее, его нынешний результат – 24,00 – это настоящая сенсация. Предыдущее достижение (24,04) принадлежало британцу Лиаму Танкоку и было установлено в 2009 году.

Увы, в том же финальном заплыве не сумел зацепиться за медаль Владимир Морозов. Многолетний лидер мужской сборной России стал четвертым. Это вдвойне обидно, поскольку сегодня утром Морозов провалил квалификацию на дистанции 100 м кролем. Владимиру категорически не везет на официальных стартах.

 

В ЭТО ТРУДНО ПОВЕРИТЬ!

Сегодняшний день также принес нашим пловцам несколько важных наград. Многие из завоеванных медалей являются для российской сборной наивысшими достижениями в конкретных дисциплинах за много лет. В смешанной эстафете 4х200 м кролем россияне были очень близки к победе, и упустили ее лишь на последнем отрезке заключительного этапе. В итоге наша четверка (Михаил Вековищев, Михаил Довгалюк, Валерия Саламатина и Виктория Андреева) пришла к финишу второй. Также серебряным призером в заплыве на 100 м баттерфляем стала Светлана Чимрова, уступившая только знаменитой шведке Саре Шестрем.

Чемпион мира Антон Чупков финишировал третьим в финальном заплыве брассом на 100 м. Бронзу на дистанции 800 метров вольным стилем неожиданно завоевала Анна Егорова. "Я просто не могу в это поверить, – приводит официальный сайт соревнований слова россиянки, которая тренируется во Франции. – Это моя самая первая медаль на международных соревнованиях. За этот результат я, прежде всего, должна поблагодарить своего французского тренера Филиппа Лукаса. Он – мой кумир!".

Успешно преодолели сегодня отборочный барьер лидеры нашей женской сборной. Анастасия Фесикова вышла в финал на дистанции 50 м на спине со вторым временем, а Юлия Ефимова легко выиграла полуфинальный заплыв на 100 метров брассом. Обе знаменитые спортсменки поборются за медали завтра.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...