21:00 7 августа | ПЛАВАНИЕ
Газета № 7702, 08.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «У Ефимовой золотой дубль, Колесников пострадал из-за правил»

Российские пловцы лишились медали из-за правил. Пострадал герой

Климент КОЛЕСНИКОВ на чемпионате Европы в Глазго. Фото AFP
Климент КОЛЕСНИКОВ на чемпионате Европы в Глазго. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Климент Колесников лишился шансов на четвертое золото чемпионата Европы.

Глазго (Шотландия). Чемпионат Европы.
Мужчины. Баттерфляй. 50 м.
1. Говоров (Украина) – 22,48 (рекорд турнира). 2. Прауд (Великобритания) – отставание 0,30. 3. КОСТИН – 0,49.
Вольный стиль. 200 м. 1. Скотт (Великобритания) – 1.45,34. 2. Рапсис (Литва) – 0,73. 3. ДОВГАЛЮК – 0.81… 6. ВЕКОВИЩЕВ – 1,45.
Женщины. Брасс. 200 м. 1. ЕФИМОВА – 2,21,31. 2. Валль Монтеро (Испания) – 1,71. 3. Реншоу (Великобритания) – 2,12.
Спина. 100 м. 1. ФЕСИКОВА – 59,19. 2. Дэвис (Великобритания) – 0,17. 3. Зофкова (Италия) – 0,42.

На чемпионате Европы по плаванию, который проходит в рамках глобального Евро-2018 по летним видам спорта, на пятый день турнира сборная России пострадала от правил. Согласно регламенту в полуфинал одной отдельно взятой дистанции не могут пройти более двух спортсменов от одной страны. И эти правила лишили нашу команду верной медали.

СЛИШКОМ МНОГО СИЛЬНЫХ СПИНИСТОВ

В предварительных заплывах на дистанции 200 м на спине сборная России выставила спортсменов, каждый из которых мог бы претендовать на победу – уже завоевавший три золота на турнире Климент Колесников, чемпион мира и обладатель золота и серебра Глазго-2018 Евгений Рылов и Григорий Тарасевич, который ехал на турнир третьим номером.

По итогам всех заплывов Рылов показал лучшее время, Тарасевич – второе, а Колесников – третье. Но в полуфинал прошли только двое. Потом они же уверенно пробились и в финал. Завтра за золото поспорят Рылов и Тарасевич. А Колесников остался без практически гарантированной награды. Слишком много у сборной России сильных спинистов, и действующие правила не допускают того, чтобы весь пьедестал занимали представители одной страны.

ВНОВЬ ФЕСИКОВА С ЕФИМОВОЙ

Капитан сборной России Анастасия Фесикова перед чемпионатом Европы обещала, что будет бороться за золото на одной из дистанций. И обещание сдержала. Фесикова выиграла стометровку на спине с солидным преимуществом, взяв реванш у британки Джорджии Дэвис за поражение на "полтиннике".

После финиша Фесикова призналась, что эта победа далась ей намного тяжелее, чем десять лет назад в Эйндховене, когда все только начиналось. По словам спортсменки, она с трудом доплыла последние десять метров и поборола саму себя. А потом пообещала, что "сборная России еще всем покажет!"

Да уже показывает. Как сказал бы один известный болельщиков, это офигенно! Вслед за Фесиковой свою вторую золотую награду в Глазго завоевала Юлия Ефимова. Прима мирового брасса не оставила никому ни единого шанса на 200-метровке. Ее итоговое преимущество составило почти две секунды.

СЕРЕБРО, БРОНЗА И РЕКОРДЫ

В финале на "полтиннике" баттерфляем сенсацию сотворил Олег Костин. Он завоевал бронзовую награду, а его результат – 22,97 секунды – теперь является рекордом России на этой дистанции. Выплыть из 23 секунд – это уже гроссмейстерский результат. Еще один рекорд России на дистанции 100 м вольным стилем установила в полуфинале Мария Каменева – 53,60.

Бронзу на дистанции 200 м вольным стилем завоевал Михаил Довгалюк, который приехал на чемпионат Европы больным, но сумел показать свой максимум на сегодняшний день.

Женская сборная России крайне огорчилась серебряной награде в эстафете 4х200 м вольным стилем. Валерия Саламатина, Анна Егорова, Арина Опенышева и Анастасия Гуженкова до последних метров бились с британками, но все же уступили. После завершения эстафеты девушки утешали друг друга, а обессиленная Гуженкова буквально висела на руках подруг.

Скажи кто-то еще пару лет назад, что наша женская сборная будет огорчена серебру, над ним бы посмеялись. Сейчас второе место – это поражение. Это запредельный настрой и отличная готовность. Просто пока еще есть те, кто плывет быстрее.

Газета № 7702, 08.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...