09:00 13 апреля | Плавание

У Ефимовой трудности, Чупков и Рылов – в порядке. Как прошел ЧР по плаванию

Юлия Ефимова. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Юлия Ефимова. Фото Александр Федоров, "СЭ"

В Москве завершился отбор на чемпионат мира, который летом пройдет в корейском Кванджу

Результат

На чемпионате России был установлен ряд лучших результатов сезона в мире, но самые солидные секунды показал Антон Чупков. Чемпион мира-2017 выдал феноменальную раскладку на 200 м брассом. С его 2.07,00 хоть сегодня можно выходить на финал Олимпийских игр. В Рио, например, для победы хватило 2.07,46.

А ведь Антон сейчас еще не в самых оптимальных кондициях. Подводиться спортсмен будет к июльскому чемпионату мира. Вполне возможно, на летний сезон Александр Немтырев будет ставить своему ученику задачу не только защитить титул в Кванджу, но и забрать у японца Ватанабе рекорд мира – 2.06,67.

Что касается рекордов России, то на отборе их было побито четыре. Отличились Владислав Гринев на 100 м кролем (47,43), Олег Костин (22,74) и Арина Суркова (25,85) на 50 м баттерфляем и Вероника Андрусенко на 400 м (4.06,01).

Сенсация

Главной неожиданностью турнира стало третье место 27-летней Юлии Ефимовой на 200 м брассом. В этом виде программы она – действующая чемпионка мира. Однако на чемпионате страны Юлию опередили 14-летняя Евгения Чикунова и 24-летняя Мария Темникова. По идее, в команду в этом виде программы Ефимова не отобралась. Но главный тренер сборной Сергей Чепик сообщил, что главная звезда женской сборной в Кванджу 200 м поплывет. А юная Чикунова сосредоточится в этом сезоне на юниорских стартах.

Открытие

Чикунова – одно из трех главных открытий турнира. Во-первых, она обыграла саму Ефимову – пусть пятикратная чемпионка мира пока не в лучшей форме. Во-вторых, Евгении всего 14 лет. Если она и дальше продолжит столь же стремительно прогрессировать – берегитесь все. В Токио-2020 они вполне смогут зажигать в брассе на пару с Ефимовой.

Второе открытие – 22-летний Владислав Гринев. В отличие от Чикуновой, он уже был засвечен в сборной и у него даже есть эстафетные медали с ЧЕ-2018 и ЧМ-2018 на короткой воде. Однако за межсезонье Гринев невероятно спрогрессировал на королевской дистанции – 100 м вольным стилем. Настолько, что в полуфинале перебил рекорд страны Андрея Гречина с костюмных времен – он держался 10 лет. В финале Владислав проплыл чуть хуже, но уверенно победить это ему не помешало.

Наконец, третий сюрприз – 16-летняя Дарья Васькина. Она установила юношеские рекорды Европы на 50 и 100 м на спине, в обоих видах программы опередив чемпионку мира-2009 Анастасию Фесикову и, конечно, отобравшись на чемпионат мира.

Противостояние

Как и ожидалось, главной битвой турнира стала дуэль спинистов Евгения Рылова и Климента Колесникова. Победителем в ней выше более опытный спортсмен. Чемпион мира-2017 победил на обеих олимпийских дистанциях – на 100 и 200 м. Плюс стал третьим на сотке и "полтиннике" кролем.

Климент ответил золотом на 50 м на спине – недаром рекорд мира на этой дистанции принадлежит ему. Но от него в Москве ждали большего. И хотя оба спортсмена говорили, что чемпионат России никакого значения не имеет и все самое важное впереди, доля лукавства в этом, конечно, есть. Теперь психологическое преимущество на стороне Рылова. Хотя никаких гарантий на чемпионате мира это ему не дает.

На грани

Капитан сборной 28-летняя спинистка Анастасия Фесикова попала в команду чудом. На 50 м она стала третьей. Третьей она коснулась бортика и на 100 м. Однако Марию Каменеву, которая разменяла солидные 59 сек, дисквалифицировали. 19-летняя спортсменка после стартового сигнала проплыла под водой после старта чуть больше разрешенных 15 м. По правилам – это снятие. Вот так вот беда Каменевой стала спасением для Фесиковой.

А Кирилл Пригода спас себя сам. На 200 м он решил не просто отобраться в команду, но и дать бой Чупкову. "Против лома нет приема, но я хотел попробовать", – объяснил он потом. Для этого Кирилл взял с самого старта сумасшедший темп. Надеялся, что дотерпит. Однако на последних 50 м Пригоду, говоря спортивным языком, вставило. В итоге он стал четвертым и даже не выплыл из 2.09, хотя в полуфинале легко показал 2.08,21. Этих секунд с лихвой хватило бы для второго места в финале...

На 50 м Пригода стал вторым и в команду отобрался, однако решил для себя, что, если пролетит мимо отбора на 100 м – на чемпионат мира не поедет. Готовиться весь сезон ради неолимпийской дистанции ему не хотелось. И в последний день турнира Кирилл в красивейшей борьбе выиграл на сотне касание у Чупкова. Он – чемпион России в этом виде программы и теперь видит смысл подводиться к Кванджу.

Мультимедалист

У 19-летней Марии Каменевой на чемпионате России сразу шесть побед, три из которых – в личных видах программы. Спортсменка выиграла 50 и 100 м кролем и 50 м на спине. А если бы не обидная дисквалификация, победила бы еще на сотне на спине. В каждой из четырех дисциплин ей по силам бить рекорды страны уже в этом сезоне. При этом в вольном стиле они уже принадлежат ей. В Кванджу Каменева заметно усилит кролевую и комбинированную эстафеты, а при удачных раскладах может замахнуться и на личную медаль.

Загрузка...
Материалы других СМИ