00:00 2 августа | ПЛАВАНИЕ
Газета № 7408, 02.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Москва укоротила большую воду»

Ефимова приехала радовать фанатов. Москва укоротила большую воду

Юлия ЕФИМОВА. Фото AFP Одной из участниц московского этапа станет чемпионка мира Мирея БЕЛЬМОНТЕ. Фото AFP Юлия ЕФИМОВА. Фото AFP Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP
Юлия ЕФИМОВА. Фото AFP

Сегодня в столичном бассейне "Олимпийский" стартует серия этапов Кубка мира по плаванию в 25-метровых бассейнах

Некоторые участники и герои завершившегося в конце июля чемпионата мира по водным видам спорта отправились из Будапешта не домой, а прямиком в Москву. В предстоящие два соревновательных дня в бассейне "Олимпийского" будут разыгрываться 25 комплектов медалей. Приехали в столицу и российские герои – Юлия Ефимова, Антон Чупков, Кирилл Пригода. Ожидается, что в Москве также выступят Мирея Бельмонте, Томас Шилдс, Сара Шострем, Митч Ларкин, Алия Аткинсон и другие.

Одной из участниц московского этапа станет чемпионка мира Мирея БЕЛЬМОНТЕ. Фото AFP
Одной из участниц московского этапа станет чемпионка мира Мирея БЕЛЬМОНТЕ. Фото AFP

НИКАКИХ ЗАДАЧ НЕ БУДЕТ

Чемпион мира Евгений Рылов этап в Москве пропустит. Спортсмен, испытывавший в Будапеште проблемы с плечом, решил заняться своим здоровьем. Остальные обладатели индивидуальных медалей чемпионата мира из сборной – Антон Чупков, Юлия Ефимова, Александр Красных, Кирилл Пригода – в Москве выступят. Лидер женской команды Юлия Ефимова призналась, что никаких особых задач перед собой она не ставит, поскольку после чемпионата мира главная задача – порадовать болельщиков и использовать остатки лучших физических кондиций. А уже потом она отправится на заслуженный отдых.

– На предстоящем этапе Кубка мира никаких задач не будет, – поделилась пятикратная чемпионка мира. – Решили выступить в Москве, на домашнем этапе, чтобы порадовать фанатов. Конечно, было желание отдохнуть после чемпионата мира. Но сейчас у меня будет еще пару соревновательных дней, и после этапа Кубка мира в Москве я буду отдыхать. А пока я еще в хорошей форме, решила выступить. К тому же дома, да и Будапешт и Москва близко, если был бы этап в другом месте, не поехала бы.

Юлия также планирует стартовать и на этапе в Токио, чтобы смоделировать за три года до Олимпиады подготовку к выступлению в японской столице. Спортсменка со своей командой планирует провести подготовительный сбор где-то в часовом поясе, близком в Токио, а может, и в самой будущей олимпийской столице. На эксперименты у нее есть еще три года, но начинать она планирует уже сейчас, чтобы в ответственный момент все сработало идеально.

– Я не поеду по всем этапам Кубка мира в этом сезоне, – рассказала Ефимова, – но я выбрала Токио, чтобы посмотреть, попробовать подготовку. Думаем сделать сбор во Владивостоке или где-то рядом, может, в самом Токио. Надо посмотреть, как готовиться. До Олимпиады есть три года, чтобы все отладить – найти хорошую еду, гостиницу. Чтобы посмотреть, как и сколько проходит акклиматизация, и уже перед Олимпиадой четко знать, что нам надо и что сделать.

Юлия ЕФИМОВА. Фото AFP
Юлия ЕФИМОВА. Фото AFP

НОВЫЙ ФОРМАТ

В этом году в рамках Кубка мира пройдет 9 этапов. Соревнования намечены в Москве (2 – 3 августа), Берлине (6 – 7 августа), Эйндховене (11 – 12 августа), Дохе (22 – 23 сентября), Дубаи (26 – 27 сентября), Гонконге (30 сентября – 1 октября), Пекине (10 – 11 ноября), Токио (14 – 15 ноября), Сингапуре (18 – 19 ноября).

В этом году соревнования пройдут в новом формате, на каждом этапе будут разыгрываться медали на 24 или 25 дистанциях, в том числе эстафетных. Таким образом, каждая дистанция будет включена в программу соревнований по 6 раз. При этом на каждом из этапов спортсмен может заявиться не более чем на четыре дистанции.

– Будет интересно посмотреть, как пройдут соревнования в новом формате, многим предстоит плыть не на профильных дистанциях. – отметил один из лидеров мужской сборной России Владимир Морозов. – С другой стороны, если я Катинка Хоссу и могу плыть больше четырех дистанций, зачем в этом ограничивать?

Как бы то ни было, призовой фонд соревнований будет увеличен и превысит 2 миллиона долларов. Призовой фонд каждой из личных дистанций – 3900 долларов – будет распределен между шестью лучшими спортсменами. Призовой фонд эстафеты – 6 тысяч долларов, деньги достанутся командам, занявшим 1 – 3-е места.

Выступающие на соревнованиях медалисты Олимпийских игр и прошлогоднего чемпионата мира на короткой воде в Виндзоре напрямую попадут в финал на тех дистанциях, на которых они завоевали награды на этих двух турнирах. Они также будут участвовать в программе, которая будет способствовать продвижению Кубка мира и популяризации плавания в странах-хозяйках состязаний.

Традиционно по итогам девяти этапов будут названы и победители общего зачета. В прошлом году ими стали россиянин Владимир Морозов и венгерка Катинка Хоссу. Рейтинг сформируют по сумме очков за три лучших результата, за каждый мировой рекорд в рейтинг добавляется еще по 20 очков. Победители общего зачета получат 100 тысяч долларов.

Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP
Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP

ЭТАП КУБКА МИРА ПО ПЛАВАНИЮ НА КОРОТКОЙ ВОДЕ
Место проведения:
Москва, СК "Олимпийский"
Сроки: 2 – 3 августа, церемония открытия – 2 августа в 17.45
Начало соревнований: 10.00 – предварительные заплывы, 18.00 – финалы

Газета № 7408, 02.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ