08:00 8 апреля | Плавание

Это будет мощнейший отбор. Таких ЧР еще не было

Дуэль спиностов Климента Колесникова (слева) и Евгения Рылова должна стать украшением чемпионата России. Фото AFP Климент Колесников (справа) и Евгений Рылов. Фото AFP Антон Чупков. Фото AFP
Дуэль спиностов Климента Колесникова (слева) и Евгения Рылова должна стать украшением чемпионата России. Фото AFP

8 апреля в "Олимпийском" начинается чемпионат России, по итогам которого будет сформирован состав на июльский чемпионат мира.

Чемпионаты страны в лыжах и биатлоне сильно падают в цене из-за того, что проходят после главных стартов сезона. Кому нужны салаты после того, как съедено главное блюдо? Разве что гурманам.

Куда лучше ситуация в легкой атлетике. В нормальные для федерации времена именно чемпионат России являлся главным этапом отбора в команду на чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры. Хотя и тут есть место для маневра – главных звезд от старта освобождают, а третьих номеров выбирают по решению тренерского совета.

А вот в плавании нет вообще никаких "если". Первые двое при условии выполнения норматива автоматически попадают в сборную. Больше никаких доборов, волевых решений руководства и тому подобного. В топ-2 на чемпионате России – добро пожаловать. И не важно, суперзвезда ты или ноунейм. При этом участвуют в отборе все. Никаких поблажек ни для действующих чемпионов или рекордсменов мира. Фальстарт, неважное самочувствие, задержка самолета – все это, как и прошлые заслуги, значения не имеет. Доказывать свою силу нужно здесь и сейчас.И в этом прелесть чемпионата России по плаванию.

Климент Колесников (справа) и Евгений Рылов. Фото AFP
Климент Колесников (справа) и Евгений Рылов. Фото AFP

Рылов vs Колесников

Нынешний отбор от предыдущих отличается небывалой конкуренцией. В "Олимпийском" поплывут сразу три действующих чемпиона мира – Евгений Рылов, Антон Чупков и Юлия Ефимова. Плюс рекордсмен мира Климент Колесников. И действующий обладатель Кубка мира Владимир Морозов. Как вам расклад?

Дуэлью всего чемпионата представляется битва спинистов Рылова и Колесникова. Может быть, через три месяца они будут рубиться друг с другом за золото чемпионата мира. Сейчас же им предстоит генеральная репетиция. На ЧЕ-2018 эти двое устроили настоящую феерию. Колесников победил с мировым рекордом на 50 м, Рылов с европейским – на 200 м. На сотне быстрее оказался 18-летний Колесников.

Если исходить из динамики, то выше шансы на отборе должны быть у молодого спортсмена. Рылов на четыре года старше, плюс у него были серьезные травмы. А Колесников с каждым сезоном добавляет. Однако, зная характер Евгения, я бы делать однозначных прогнозов не стал. Прекрасно помню, как на ЧМ-2017 в Будапеште они со своим тренером Андреем Шишиным до последнего решали, стоит ли вообще выходить на старт. Все-таки решили попробовать. И Рылов, несмотря на дикую боль, не просто проплыл, но и выиграл чемпионат мира. А потом в микст-зоне не скрывал, что был близок к тому, чтобы потерять сознание.

С учетом космического уровня Колесникова и Рылова можно только посочувствовать остальным. Вот что делать, например, 23-летнему Григорию Тарасевичу? У него две медали ЧЕ-2016, на прошлом чемпионате мира он был пятым. Однако шансов отобраться в команду у спортсмена теперь совсем немного. А ведь почти в любой другой сборной он был бы одним из лидеров.

Наверное, по этой же причине не поплывет в Москве 50 м на спине Морозов. Чемпион Европы и экс-рекордсмен страны в этом виде программы даже не стал на него заявляться.

Антон Чупков. Фото AFP
Антон Чупков. Фото AFP

Чупков, Морозов и Красных

Интересно, что Колесников и Рылов помимо профильной спины поплывут еще 100 м кролем. И их шансы отобраться как минимум в эстафету весьма велики. Климент также намерен побороться на 50 м вольным стилем. Возможно, выступит в этом виде программы и Рылов – сам он в Инстаграме такой вероятности не исключал.

Фаворитом в кролевом спринте видится Морозов. Именно он лидер сборной на 50 и 100 м на протяжении последних шести лет. К тому же раньше Владимир плыл и спину, и брасс, а сейчас решил сконцентрироваться только на двух дистанциях. Посмотрим, насколько это сыграет ему на руку.

На 200 м ожидается борьба между призером ЧМ-2017 Александром Красных и призером ЧЕ-2018 Михаилом Довгалюком.

Наконец, в брассе мы увидим гения тактики Чупкова. То, как он плывет 200 м, просто сказка. Юрий Борзаковский в бассейне. А вот на 100 м Чупкову предстоит серьезная конкуренция в первую очередь в лице Кирилла Пригоды. Тоже, к слову, призера чемпионата мира-2017 – на 50 м.

Ефимова и все-все-все

В брассе женском блистать будет Ефимова. Вряд ли она подводилась к чемпионату России. Все-таки запас прочности у пятикратной чемпионки мира огромен. Да и конкуренция в женском плавании у нас пока не такая, как в мужском. Но для москвичей и гостей столицы предстоящий турнир – уникальный шанс увидеть "Золотую рыбку" в деле. Ведь чемпионат России из-за предстоящей реконструкции "Олимпийского" как минимум на несколько лет переедет из Москвы. Рекордов мира от Ефимовой сейчас ждать вряд ли стоит, но вот красивое плавание и яркая улыбка – обеспечены.

Любопытно будет посмотреть на Веронику Андрусенко (Попову), которая из-за проблем со здоровьем пропустила прошлогодний чемпионат Европы. Вполне возможно, на коронных 200 м серьезную конкуренцию ей составит 21-летняя Анастасия Гуженкова – с ЧЕ-2018 она привезла три медали.

В баттерфляе главное действующее лицо сейчас – Светлана Чимрова. А вот на спине ярко-выраженного лидера предстоит определить именно в "Олимпийском". Есть капитан сборной Анастасия Фесикова, есть очень талантливая Дарья Устинова и есть 19-летняя и крайне амбициозная Мария Каменева. Которая, к слову, сильна не только на спине, но и в кроле. Все они рассчитывают выступить на предолимпийском чемпионате мира, но мест на каждой дистанции только по два.

Расписание финалов
8 апреля

400 м комплекс. Женщины
400 м в/с. Мужчины
50 м баттерфляй. Мужчины
50 м брасс. Женщины
800 м в/с. Женщины
4х100 м в/с. Мужчины
4х100 м в/с. Женщины
9 апреля
100 м на спине. Мужчины
400 м в/с. Женщины
200 м баттерфляй. Женщины
200 м брасс. Мужчины
200 на спине. Женщины
100 м в/с. Женщины
1500 м в/с. Мужчины
4х100 м в/с. Смешанная
10 апреля
200 м баттерфляй. Мужчины
200 м брасс. Женщины
100 м в/с. Мужчины
200 м комплекс. Мужчины
50 м на спине. Женщины
50 м брасс. Мужчины
1500 м в/с. Женщины
4х200 м в/с. Мужчины
4х100 м комбинированная. Женщины
11 апреля
200 м на спине. Мужчины
200 м в/с. Женщины
100 м баттерфляй. Женщины
800 м в/с. Мужчины
50 м в/с. Женщины
50 м на спине. Мужчины
4х100 м комбинированная. Смешанная
12 апреля
400 м комплекс. Мужчины
100 м на спине. Женщины
100 м брасс. Мужчины
100 м брасс. Женщины
200 м в/с. Мужчины
200 м комплекс. Женщины
100 м баттерфляй. Мужчины
50 м баттерфляй. Женщины
50 м в/с. Мужчины
4х200 м в/с. Женщины
4х100 м комбинированная. Мужчины

Загрузка...
Материалы других СМИ