Юлия Ефимова: "Перемены в сборной возможны только после Рио"

Владимир Иванов
Обозреватель
Четырехкратная чемпионка мира побывала в гостях у "СЭ"

Она пережила непростое детство, рискованный переезд за океан, большие победы, войну со своей же федерацией, допинговую дисквалификацию и последующее триумфальное возвращение на домашнем чемпионате мира. А ведь ей только 23 года. На вопрос "Что дальше?" Юля хитро улыбнулась: "Следите". Это мы запросто!

– Какие последствия имело скандальное интервью, которое вы дали после чемпионата мира в Казани?

– Да никаких. Только испортила себе настроение и поняла, что перемен не добьюсь.

– Как же. Уволен главный тренер Анатолий Журавлев.

– Без комментариев. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Но об этом я больше не думаю. Мое дело простое: сосредоточиться на тренировках. Я начинаю подготовку к Олимпийским игра в Рио и ни о чем больше не думаю.

– Вас всячески поддерживает министр спорта РФ Виталий Мутко. Разговаривали с ним после Казани?

– Как бы он ни старался, в этой ситуации от него зависит мало. Какие-то перемены возможны после Рио. По крайней мере, я надеюсь.

– Ребята из команды после того интервью подходили?

– Да, почти все поддерживали. Но когда я спрашивала, почему же вы сами ничего не говорите открыто, они отвечали: "Да кто мы такие? Ты уедешь, а нам еще здесь тренироваться…".

– Слова Данилы Изотова, который назвал вашу критику в адрес руководства команды дикостью, удивили?

– Нет, конечно. Человек произнес то, что ему сказали. Или даже прочитал по бумажке. Даже не обижаюсь на него.

В ТАГАНРОГЕ НЕ ОБРАЩАЛИ ВНИМАНИЯ НА МАНЬЯКОВ

Юлия ЕФИМОВА считает своим домом город Волгодонск. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Город Грозный, в котором вы родились, помните?

– Нет, мне было два года, когда мы переехали. Вот Волгодонск – другое дело. Считаю его своим домом. Там у меня мама, друзья, одноклассники. В такое место всегда хорошо возвращаться.

– А ведь вам уже в 13 лет пришлось уехать из Волгодонска в Таганрог.

– Было очень страшно. Примерно такие же чувства были перед отъездом в Америку. Но в глубине души я понимала, что это мой единственный шанс. Иногда для шага навстречу мечте приходится рисковать всем. При этом у тебя нет никаких гарантий на успех.

– Самый запоминающийся момент вашей жизни в Таганроге?

– Да много всего было.

– Слышал, на вас там даже маньяк однажды напал.

– Пытался, причем не раз.

– Даже так?

– Встречались люди со странностями, от которых приходилось убегать. Мы ведь возвращались после тренировок уже в темноте. Бывало, кто-то увязывался... Пару раз говорили об этом тренеру.

– И?

– Отвечал, что нужно снять рюкзак и начать махать им. Маньяк, мол, испугается. Это сейчас смешно. Тогда было не до шуток. Один раз помню, вовремя остановился какой-то мужчина на машине. Распугал маньяков.

– Заявление в полицию не писали?

– Да на это никто внимания всерьез не обращал. Шутили. А потом по телевизору смотрели, как пропадают дети и беременные женщины – становилось жутко.

ОТНОШЕНИЯ

– Все знают вашего отца – Андрея Михайловича, а вот про маму почти ничего неизвестно…

– Родители давно развелись. Мне было лет 10 - 11. Сейчас мама – домохозяйка.

– Как пережили развод?

– Сначала переживала. Но быстро поняла, что это даже к лучшему. Они долго пытались сохранить брак ради меня, но постоянно ругались. А как только разошлись – стали очень хорошо общаться.

– В Таганроге вас тренировала Ирина Вятчанина. Не обидно, что сейчас отношения между вами достаточно напряженные?

– Это потому что мы тяжело расстались. Не общались какое-то время, причем по ее инициативе. Но сейчас огонь уже угас, и мы можем спокойно перекинуться парой фраз на соревнованиях. Все плохое забывается. Я ей даже где-то благодарна. Хотя с ней связаны далеко не самые простые годы.

– Ваш нынешний тренер Дейв Сало благодарил Вятчанину за поставленную вам технику.

– Только вот поставил мне ее еще папа. И первое время Ирина Германовна меня за нее постоянно ругала. Только со временем поняла, насколько она эффективна.

– Вятчанина сетовала на то, что вы в свое время не просто уехали за океан, а сделали это без предупреждения.

– Скажи я заранее – начался бы скандал. Мы только попортили бы друг другу нервы. И, возможно, в итоге я так никуда бы не уехала.

– Разве можно воспрепятствовать отъезду человека, который сильно этого хочет?

– И не такое можно. Вариантов – масса. Например, окажется, что ты попил не ту водичку…

– Вы серьезно?

– Я ни в коем случае не говорю о том, что так сделала бы Вятчанина. Просто привела пример одного из возможных вариантов развития событий. И я всегда боялась чего-то такого. Вот даже если бы в редакции "СЭ" мне предложили бутылку воды, и она оказалась открытой – я бы к ней не прикоснулась. Только без обид, ребята!

– Поэтому и от кофе вы отказались?

– Да.

– А как же, например, походы в кафе?

– Там люди меня не знают, это независимое место. А вот если я иду на заранее оговоренное мероприятие, скажем, на пресс-конференцию или даже в бассейн – лучше лишний раз перестраховаться. Я такая не одна. Многие спортсмены ведут себя так же.

– Были прецеденты, когда спортсмен уходил от тренера и через некоторое время у него находили что-то запрещенное?

– Были…

10 ТЫСЯЧ ЕВРО В НЕДЕЛЮ ЗА ГАРАВИ

Юлия ЕФИМОВА во время отпуска не соблюдает диету. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– К питанию вы относитесь осторожно, но от маминого борща в России, наверное, не отказались.

– Да, вот его я совсем не боюсь. Еще раков наелась! Правда, сама не ловила. Вода уже холодная.

– Во время отпуска диету не соблюдаете?

– Нет, позволяю себе все, что хочу.

– Зато врач Хомаюн Гарави рассказывал, что кардинально пересмотрел ваше питание в подготовительный период. Вам пришлось отказаться даже от любимых шоколадных пирожных.

– Было такое. Но у меня уже семь лет стабильный вес. Другое дело, что иногда на место мышц приходит жир, и я становлюсь мягкой и пушистой. Вот за эти полтора месяца в России вообще округлилась. Но я быстро приведу себя в порядок.

– Работа с Гарави – ваша личная инициатива. Выходит, и его услуги оплачиваете самостоятельно?

– Да. Обещают помочь, но пока до дела не дошло.

– Кто обещает?

– Тюменская область. Еще был разговор с Министерством спорта России. Сказали, что всю нашу группу будут полностью вести вплоть до Олимпийских игр в Рио.

– Во сколько обходятся услуги Гарави?

– Около 10 тысяч евро в неделю. Дорого? Но я ни о чем не жалею. Я ведь перед чемпионатом мира три недели вообще не плавала брассом! На соревнованиях в США потянула пах. Боль вроде бы затихала, но как только я начинала работать на тренировке – снова появлялась. А он за четыре-пять дней полностью устранил проблему.

– Синхронистки после Казани жаловались на смешные призовые. Курс рубля упал, а премиальные остались теми же, что и много лет назад. Как у вас дела с вознаграждением за ЧМ?

– А я пока еще вообще ничего не получила.

КРИЗИС

– Финансовый кризис за океаном ощущается?

– Очень сильно! Сейчас денег категорически не хватает. Когда доллар был 35 - 40 рублей, все было в полном порядке. Но с тех пор наши зарплаты не изменились, а цены вокруг выросли в два раза. Мы ведь получаем в рублях.

– Проживание – самая большая статья расходов?

– Да. Наша квартира стоит 2300 долларов в месяц. Раньше это было приемлемо. А теперь это – моя двойная зарплата. Когда у нас по плану сборы, с оплатой помогают. В остальное время приходится выкручиваться самим. Особенно непросто было во время дисквалификации. Меня сняли со всех ставок и стипендий. Плюс не было возможности выступать на стартах. Там я могла бы заработать.

– После окончания дисквалификации стало легче?

– Не сразу. Иногда укладывались тютелька в тютельку. А бывало, что и не хватало. Занимали. Папе не так давно пришлось оформить кредит. Вот сейчас, надеюсь, выдохнем. Особенно когда получим призовые за чемпионат мира.

– Если бы вы сейчас не получили гарантии от Минспорта о полном покрытии расходов перед Рио, то вам пришлось бы участвовать в чемпионате Европе на короткой воде в Израиле, и "длинном" – в мае, в Лондоне.

– Возможно. Сама бы я одной зарплатой с таким курсом не потянула.

– О недвижимости в США, надо полагать, не задумываетесь?

– Это очень дорого. Жилье в Москве куда реальнее.

– Но вы же планировали после окончания карьеры жить за рубежом?

– Совсем не факт. В России у меня есть имя. Под него можно открыть, например, свою школу, обучать детишек. А что я буду делать за границей?

ПЕРЕД КАЗАНЬЮ НЕДОСТАТОЧНО ОТДОХНУЛА

К чемпионату мира в Казани Юлия ЕФИМОВА подошла не в идеальной форме из-за усталости. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Вы уже четыре года живете в Штатах. Какая особенность американского менталитета особенно поразила?

– С ними невозможно договориться! Допустим, просрочил оплату жилья на один день – тебя сразу выселяют.

– Попадали в такую ситуацию?

– Один раз. Они знали, что я спортсменка, что уезжала на соревнования. И ведь у них еще лежал залог за три месяца. Но они лишь разводили руками.

– А в быту возникают забавные ситуации?

– Первое время было странно смотреть за тем, как если в ресторан идет вся команда, после перекуса все изучают чек и до цента высчитывают свой заказ. У нас обычно как – поделили на всех поровну да заплатили. А американцы, в свою очередь, поражаются, когда видят, что парни платят за девушек. У них такого нет. Но это минусы. Есть, конечно, и плюсы. Например, они постоянно улыбаются. Может быть, не всегда искренне, но когда ты идешь по улице, а с тобой приветливо здоровается незнакомый человек – это приятно.

– Есть такая дата, после которой вы переходите в режим "Все, думаю только о Рио"?

– Как только приеду в США и приступлю к тренировкам. У нас в бассейне висит табло, которое отсчитывает дни до старта Олимпийских игр. Мотивирует.

– Станете более закрытой?

– Нет. Я буду полностью отдаваться на тренировках, думая о близости Олимпиады. Но в повседневной жизни я всегда переключаюсь на бытовые дела. Зацикливаться на чем-то одном тоже нельзя.

– Согласны, что к ЧМ в Казани вы подошли не в идеальной готовности?

– Мы анализировали с папой прошедший старт и пришли к выводу, что я мало отдыхала перед стартом. Перед Барселоной-2013 мы чередовали серьезные тренировки с "купанием". Я подошла к старту налегке. А сейчас до последнего работали с группой на сборе. Я чуть недоразгрузилась. Не хватило недельки.

– Вместо Сало женскую сборную США в Рио возглавит Дэвид Марш. Для вас это плюс?

– Да, больше времени будет на меня. При этом у него все равно слишком большая группа, и ходить за каждым он не может. Зато у меня есть папа, который всегда будет рядом со мной.

– На Олимпиаде не будет "полтинника" и смешанной эстафеты…

– Зато я смогу полностью сконцентрироваться на дистанциях в 100 и 200 м. Буду одинаково готовить эти дисциплины. Сделаю для этого все, что в моих силах.

– Расскажите напоследок, что все-таки за встреча была у вас с Евгением Плющенко.

– Мы снимали промо-ролик для "Матч ТВ". Говорили определенные слова, призывали людей заниматься спортом. Скоро все увидите! И, кстати, мне пообещали, что на новом канале будут показывать плавание.