06:44 13 мая 2014 | ПЛАВАНИЕ

Турнир без трех олимпиоников

Юлия ЕФИМОВА не выступит на чемпионате России из-за допингового дела. Фото REUTERS
Юлия ЕФИМОВА не выступит на чемпионате России из-за допингового дела. Фото REUTERS

ПЛАВАНИЕ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Сегодня в бассейне СК "Олимпийский" стартует чемпионат России по плаванию.

Как и все предыдущие годы, основной целью чемпионата России является определение национальной команды на последующие международные старты. Главные соревнования нынешнего года – чемпионат Европы в Берлине.

В силу различных причин на нынешнем отборе не будет трех ярких спортсменов, призеров Олимпийских игр, выступавших на аналогичных стартах в прошлом году. Речь об Аркадии Вятчанине, решившем сменить страну, Юлии Ефимовой, у которой в организме обнаружили запрещенные вещества и Анастасии Зуевой, готовящейся стать мамой. Безусловно, с каждым из них чемпионат России был бы веселее и ярче, но в любом случае, посмотреть будет на кого.

Например, на Владимира Морозова. 21-й летний спортсмен стабильно прогрессирует от сезона к сезону и вполне вероятно, что хотя бы на одной из четырех заявленных дистанций (50 м на спине, кролем, брассом и 100 м кролем) он замахнется на рекорд страны. Очень серьезная конкуренция поджидает Морозова на стометровке. Что особенно интересно, бороться за чемпионство в этом виде программы будут представители абсолютно разных школ: Никита Лобинцев, тренирующийся в США у Дэйва Сало; Андрей Гречин, с которым в Швейцарии работает легендарный Геннадий Турецкий; Сергей Фесикой ведомый на Апеннинах итальянцем Андреа ди Нино и Данила Изотов – единственный, из фаворитов, кто тренируется в России. С ним работают Виктор Авдиенко и отец – Сергей. Возможно, выстрелят Александр Сухоруков и Евгений Лагунов. Помимо золота вышеперечисленные спортсмены разыграют места в гарантированно призовой на чемпионате Европы эстафете.

Из остальных любопытных интриг чемпионата: выступление неувядающего Евгения Коротышкина, который просто обязан остаться до Рио-2016, поскольку после возобновления карьеры Майкла Фелпса получил шанс поквитаться с 18-кратным олимпийским на коронных 100 м "дельфином"; возвращение чемпиона мира на короткой воде Станислава Донца, из-за травм не выступавшего два последних года; борьба в брассе между талантливыми волгоградцами Вячеславом Синькевичем и Кириллом Стрельниковым; ну и молодежь, разрекламированная главным тренером Анатолием Журавлевым с призером всевозможных юниорских международных стартов Евгением Седовым, в частности.

Женское российское плавание в последние годы тесно ассоциировалось с Ефимовой и Зуевой. Кто в их временное отсутствие возьмет на себя роль лидера сборной? Если говорить о количестве золотых медалей на чемпионате России, то наверняка вне конкуренции будут Вероника Попова и Виктория Андреева. Другое дело, что даже шесть побед на национальном отборе не гарантируют попадания в финал чемпионата мира хотя бы на одной из дистанций. Благо, в этом году нас ждет чемпионат Европы, и вот на нем реально занимать куда более высокие места.

А вот 15-летняя Дарья Устинова еще в прошлом году попробовала на зуб финал чемпионата мира, и нынешний сезон – самое время проявлять себя и выходить на лидирующие позиции в сборной. То же самое применительно к перспективным Светлане Чимровой, Анне Белоусовой, Розалии Насретдиновой и Марии Баклаковой. Возможно, именно на эти имена будут возлагаться особенные надежды в олимпийском 2016 году.

Также любопытно посмотреть на выступлении Яны Мартыновой. После серебра чемпионата мира-2007 спортсменка никак не может вновь обрести себя. Вот уже год она пытается вернуться на медальную стезю в США, работая под руководством Дэйва Сало. Кто знает, может именно этот чемпионат России станет для нее переломным.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

gleboos

Побольше молодежи!!!! ...евро старт второстепенный Обкатать надо успеть,а не жесткие рамки отбора ставить!!!

15:57 13 мая 2014

Pennu Pernhard

Розалия Насретдинова - наша будущая Раноми Кромовиджойо.

12:46 13 мая 2014