10:30 12 мая 2014 | ПЛАВАНИЕ

Анатолий Журавлев: "Осенью отправим кого-то в Европу, а кого-то в Америку"

13 мая в "Олимпийском" стартует чемпионат России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
13 мая в "Олимпийском" стартует чемпионат России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Главный тренер сборной России - о предстоящем чемпионате страны

13-17 мая в бассейне СК "Олимпийский" пройдет чемпионат страны по плаванию. По его итогам будет сформирован состав на августовский чемпионат Европы в Берлине. О последних новостях из национальной команды и нюансах предстоящего сезона рассказал главный тренер Анатолий Журавлев.

– В прошлом году на Кубке России мы объединили взрослых и юниоров и этот эксперимент, надо признать, удался, – начал рассуждения о формате предстоящих соревнований Анатолий Журавлев. – Поэтому нынешний чемпионат России пройдет по той же схеме. По его итогам будут сформированы команды на чемпионат и первенство Европы. Нормативы отбора довольно высокие. Чтобы попасть в основную команду, нужно показать результат выше абсолютного шестого результата двух прошедших чемпионатов Европы.

– Что значит "абсолютного шестого результата"?

– На некоторых дистанциях в предварительных заплывах и полуфиналах результаты были выше, и мы будем учитывать эти нюансы. А в неолимпийских видах программы в команду попадут только с результатами первой тройки чемпионатов Европы 2010 и 2012 годов.

– В прошлом году вы обещали, что к чемпионату Европы в сборной России появится много молодых имен.

– Совершенно верно. Новые имена были уже на чемпионате Европы на короткой воде и, уверен, тенденция продолжится летом. По регламенту на летний чемпионат каждая страна имеет право выставлять до четырех спортсменов на дистанцию. При условии выполнения установленных нормативов, мы постараемся по максимуму воспользоваться этой квотой. Это неслучайно – после чемпионата Европы на 90% определится состав, который будет готовиться к чемпионату мира-2015 года в Казани и Олимпийским игр-2016 в Рио.

– На имена каких молодых ребят посоветуете обратить внимание на предстоящем чемпионате России?

– Евгений Седов, Светлана Чимрова, Мария Баклакова, Розалия Насретдинова, Дарья Устинова.

– Все они были на слуху уже в прошлом году, а некоторые даже выступали на чемпионате мира. Я имею в виду тех, кто серьезно прибавил именно за прошедшую зиму.

– Такие тоже есть. Например, Валерия Саламатина. Но отбор покажет все более наглядно, потому что соревнования есть соревнования и я не сторонник давать прогнозы.

– Можно посмотреть и с другой стороны. В 2012 году основной состав чемпионат Европы пропускал, а вот в 2010-м команда выступила весьма успешно. Личные медали тогда выиграли Евгений Лагунов, Никита Лобинцев, Евгений Коротышкин, Станислав Донец, Николай Скворцов, Юлия Ефимова и Анастасия Чаун. Все те, кто и сегодня, спустя четыре года, в сборной. О чем это говорит?

– О том, что работа построена грамотно и все спортсмены сохранены. Помимо того, что мы делаем акцент на молодых спортсменов, у нас стоит задача сохранять опытных. Никого задвигать не собираемся. Это было бы глупо с нашей страны. Я уверен, что результат придет только в конкуренции молодых и опытных.

– Осенью группа наших пловцов должна была отправиться на совместные сборы с иностранными специалистами. То ли с Андреа ди Нино, то ли с Дирком Ланге. Почему этого не произошло?

– По разным причинам. Но мы планируем эти мероприятия с сентября. Хотим создать несколько бригад и отправить кого-то в Америку, кого-то в Европу.

– Группы будут формироваться по специализациям?

– Естественно.

– С какими специалистами из США есть предварительная договоренность?

– Все пока на уровне переговоров и конкретных имен я еще назвать не могу. Сначала нам нужно определить состав. Это произойдет после чемпионата Европы. Потом уже определятся спортсмены, тренерские бригады и мы продолжим работу точечную подготовку к чемпионату мира и Олимпийским играм. То есть, грядут небольшие эволюционные изменения в подготовке.

– Можно с уверенностью говорить, что с главным активистом группы ди Нино Коротышкиным вы идете до Рио?

– У Жени мнение по этому вопросу время от времени меняется, поэтому жизнь покажет. Но команда и я в частности на него очень рассчитываем.

– Чего ожидаете от звезд российского плавания уровня Владимира Морозова и Данилы Изотова на чемпионате России?

– Пока задача – просто выполнить отборочные нормативы. Серьезных проблем со здоровьем ни у кого из лидеров нет, поэтому я ожидаю увидеть хорошие, рабочие результаты. Затем пройдет цикл подготовки к чемпионату Европы. На нем секунды должны быть, естественно, быстрее, чем на отборочном старте. Я вообще думаю, что в Берлине будут солидные результаты. Если даже не мировые рекорды, то где-то рядышком.

– А от американцев на Панамериканских играх вполне можно ожидать мировых. Что, кстати, думаете по поводу возвращения 18-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса?

– Уверен, что 18-кратный олимпийский чемпион не захочет опускаться ниже своего уровня. Фелпс вернулся, чтобы быть первым. Понятно, что сейчас ему будет особенно непросто. Меньше, чем на золотую медаль на чемпионате мира и Олимпийских игр Майкл не согласится, а для таких результатов нужно очень много работать. Хотя вряд ли кто-то удивится, если у этого самородка снова все получится

– С Фелпсом все более или менее понятно, а вот вернется ли еще в большой спорт чемпионка мира Анастасия Зуева?

– Мы разговаривали с ней в декабре, и она заверила, что намерена готовиться к Олимпийским играм. Для этого, конечно, сначала нужно родить ребенка, поэтому сейчас говорить о конкретных сроках возвращения преждевременно.

– Вас не беспокоит ситуация со спинистами? Еще недавно это был едва ли не коронный российский вид, в котором мы могли стабильно рассчитывать на медали Аркадия Вятчанина, Донца, Зуевой.

– У нас длинная скамейка запасных: Андрей Шабасов, Никита Ульянов, Григорий Тарасевич, Устинова. Есть, кем заменить недавних лидеров.

– Большие ожидания возлагались и на Виталия Мельникова, уличенного в употреблении запрещенного препарата.

– После того неприятного известия мы с ним еще не общались. Я был очень удивлен, когда узнал, что у Виталия обнаружили эритропоэтин. Для спринтера этот препарат совсем не к чему. Ладно бы он был марафонцем, а так получается просто ересь какая-то.

– В последнее время участились случаи положительных допинг-проб у российских спортсменов. Причем все они, как на подбор, весьма неоднозначные. Думали, что с этим делать?

– Все кандидаты в сборную России проходят и будут проходить допинг-контроль. Это более 100 человек. Есть целая программа, согласно которой мы читаем на данную тему лекции тренерам и спортсменам. Как видите, в сборной положительных случает, тьфу-тьфу, нет. Все происходит либо в регионах, либо за границей. Тут мы бессильны. Но для нас "чистота" спортсменов – это один из важнейших приоритетов.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

gleboos

Как так господин Журавлев??? Полтора месяца прошло а вы с Мельниковым -чемпионом и призером даже не пообщались??? ....я чет не пойму... У вас подготовка к майским шашлыкам или к РИО????????

01:11 13 мая 2014