22:45 13 октября 2013 | Плавание

Владимир Морозов:
"Плавать, как Катинка Хошу, я не могу"

Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP
Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP

ЭТАП КУБКА МИРА

Победа на 50-метровке вольным стилем стала для призера чемпионата мира-2013 Владимира Морозова третьей на московском этапе Кубка мира. В первый день соревнований Морозов выиграл 100-метровку вольным стилем и 100-метровку комплексом. Россиянин идет вторым в общем зачете Кубка мира у мужчин, уступая только южноафриканцу Чэду Ле Кло.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Москвы

– В победе был уверен, – сказал Морозов после 50-метровки. – Одно что – хотелось быть к мировому рекорду немножечко поближе. Но в принципе, я проплыл всего на четыре сотых слабее своего лучшего результата, так что этим стартом доволен. Это начало сезона. Думаю, я еще немножечко подготовлюсь и проплыву еще быстрее. Со стартами набираю форму. Уверен, что на следующих этапах Кубка мира будет легче. И к чемпионату Европы подойду в лучшей форме.

– В этот раз в "Олимпийском" как никогда много болельщиков. Приятно понимать, что многие из них пришли смотреть на вас – как на одно из лиц турнира?

– Ну, думаю, не только на меня (улыбается). Конечно, это приятно. Много зрителей – это всегда радует. Как и бурные аплодисменты. Болельщиков и, правда, было гораздо больше.

– Как думаете, почему?

– Наверное, потому, что мы хорошо плаваем, показываем хорошие результаты. Соответственно, и болельщиков появляется больше.

– Планирует выступать на всех этапах?

– Да. Тяжело ли это? Вот и посмотрим. Я первый раз участвую в Кубке мира, для меня это все в новинку. Не пугайте меня!

– Почему, на ваш взгляд, у женщин в нынешнем розыгрыше Кубка мира больше новый мировых рекордов?

– Думаю, потому что у них купальники все-таки больше похожи на костюмы – там больше ткани, чем на мужских шортах. Женский купальник все же ближе к полному резиновому костюму.

– В FINA очень активно рекламируют последние изменения в Кубке мира, в том числе новую систему начисления очков и увеличенные призовые. Считается, что это должно мотивировать спортсменов. Это так?

– Возможно, да. Я соглашусь. Например, меня ситуация с очками мотивирует – я могу плыть больше дистанций, кролем, на спине, брассом, комплексом, и получать больше очков. Меня это подстегивает.

– А призовые?

– Они играют скорее второстепенное значение. Но тоже приятно. Это все-таки моя работа.

– На что в основном тратите заработанные деньги?

– Сейчас коплю на квартиру в Лос-Анжелесе.

– Какое количество дистанция за два дня для вас является оптимальным в данный момент?

– Думаю, три. Не больше.

– Плыть по шесть-восемь, как венгерка Катинка Хошу, пока не готовы?

– Я говорил с Катинкой – она тренируется по восемь часов в день. Это что-то нереальное. Не зря же ее зовут Iron Woman (железная женщина. – Прим. "СЭ"). Она – совсем другой спортсмен.

Загрузка...
Материалы других СМИ