18:00 4 ноября 2011 | ПЛАВАНИЕ

Ле Кло победил и Рогана, и Торпа

Суббота. Сингапур. Чед ле КЛО выигрывает заплыв на 100 метров комплексом. Фото AFP
Суббота. Сингапур. Чед ле КЛО выигрывает заплыв на 100 метров комплексом. Фото AFP

В первый день этапа Кубка мира на короткой воде в Сингапуре Чед Ле Кло выиграл финальные заплывы на дистанциях 200 метров баттерфляем, 400 комплексом и 100 комплексом. А Иен Торп стал на стометровке комплексным плаванием седьмым.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сингапура

Еще до начала сингапурского этапа Кубка мира было совершенно очевидно, что эти соревнования пройдут под знаком пятикратного олимпийского чемпиона Иена Торпа, вернувшегося в спорт после пятилетнего перерыва. Появление пловца в Сингапуре сопровождалось таким ажиотажем, что всем остальным спортсменам, среди которых наличествовали такие звезды, как Маркус Роган, Чед Ле Кло, Тереза Альсхаммар и Либби Триккетт, была уготована разве что роль второго плана.

Олимпийская чемпионка пекинских Игр на стометровке баттерфляем Триккетт, кстати, тоже вернулась в плавание после годичного перерыва (спортсменка брала паузу после не очень удачного для себя чемпионата мира-2009). Более того, для нее, как и для Торпа, за день до начала соревнований тоже устроили отдельную пресс-конференцию. Но если Торп в течение получаса говорил обо всем, включая свой опыт в издании кулинарных книг, и вопросы к спортсмену были насильственно прекращены пресс-менеджером австралийской сборной, то Триккетт отвели всего пять минут и говорила она, конечно же, о Торпе.

В утреннем заплыве Иен подтвердил свои же слова о том, что не знает, чего от себя ожидать, но праздник зрителям и прессе тем не менее не испортил – попал в финал на 100-метровке комплексным плаванием с шестым результатом. Предварительную серию выиграл Роган, и по его лицу угадывалось, что он вполне удовлетворен возможностью показать кто на этой дистанции главный, если уж на всем этапе главный Торп. Слишком красноречива была фраза австрийца, вскользь брошенная накануне: "Можно подумать, никого больше в Сингапуре просто нет".

Возвращение Триккетт тоже вышло неярким: на своей коронной некогда стометровке баттерфляем австралийка утром была шестой и затратила на это достаточно много сил. Вечером их уже не хватило даже для того, чтобы подняться выше восьмого места.

Стахановец-ударник Ле Кло начал финальную часть дня с того, что с перерывом в 30 минут выиграл две тяжелейшие дистанции – 400 м комплексным плаванием и 200 м баттерфляем. В свое время на подобные самоистязания отваживался разве что 14-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс, да и то, когда такого количества олимпийских побед на его счету еще не было.

Собственно, основная интрига этого достаточно скромного по общему уровню результатов дня сводилась к вопросу: сумеет ли Ле Кло, со вторым временем попавший в финал стометровки "имени Торпа" (она же – стометровка комплексным плаванием), одержать третью победу, или же триумфатором станет Роган?

Южноафриканец сумел. Роган финишировал шестым. Торп – седьмым, улучшив свой утренний результат на 0,41 сотую секунды (56,33).

***

После финального заплыва на стометровке комплексом Иен Торп, признался, что очень доволен первой половиной дистанции. Также он отметил, что волнение перед стартом было не очень сильным.

"Я очень доволен первыми 50 метрами, - сказал Торп журналистам. – В баттерфляе все было отлично, на спине все было отлично. К тому же я очень доволен тем, как отработал сегодня под водой. А потом был брасс… Утром все было не так плохо. Это то, над чем мне нужно работать.

"Чувствовал себя весьма расслабленно, хотя немного волновался. Чуть больше обычного, но с этим вполне можно было справиться", - добавил австралиец.

В свою очередь, Чед Ле Кло не смог избежать вопросов о Торпе:

"Я следил за его выступлениями, когда был ребенком, его карьера говорит сама за себя, - сказал южноафриканец. – Если хотите, называйте это победой. Считаю, что сейчас он не так далек от своего идеального состояния, так что да, я принимаю поздравления". (Reuters)

Материалы других СМИ