13:00 21 октября 2011 | ПЛАВАНИЕ

Александр Попов: "Как бы в Лондоне не пришлось
вспоминать лозунг "главное не победа, а участие"…"

Александр Попов: "Как бы в Лондоне не пришлось
вспоминать лозунг "главное не победа, а участие"…" Фото AFP
Александр Попов: "Как бы в Лондоне не пришлось вспоминать лозунг "главное не победа, а участие"…" Фото AFP

Обозреватель "СЭ" взяла интервью у четырехкратного олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира, 21-кратного чемпиона Европы по плаванию Александра Попова.

Вчера мы опубликовали первую часть интервью Попова. Сегодня предлагаем вашему вниманию окончание.

- Незадолго до начала плавательного сезона главный тренер российской сборной Андрей Воронцов сказал, что считает нужным сократить количество стартов у ведущих спортсменов в олимпийском году. А я почему-то вспомнила, что ваш тренер всегда придерживался диаметрально противоположной точки зрения на этот счет.

- Мы с Турецким всегда пропагандировали позицию, что лучшая тренировка – это соревнования. Поясню почему. Во-первых, соревнования позволяют добиться гораздо более быстрого выхода на пик. Допустим, спортсмен делает довольно тяжелый двух- или трехнедельный блок работы. Выходя на старт даже без каких бы то ни было целей и задач, он получает возможность очень быстро реализовать всю эту работу в результат. Как бы принудительно вытащить себя на более высокую "платформу", с которой начнется следующий этап работы. Безусловно, в тренировке тоже можно добиться того же самого. Но это будет дольше и больнее.

Второй важный момент заключается в том, что соревнования позволяют выработать стрессоустойчивость. Любой старт, особенно после длительного перерыва, – это серьезный стресс. Преодолевать себя в таком виде спорта, как плавание, больно в прямом смысле этого слова. Первая реакция в таких случаях проявляется в том, что организм начинает зажиматься. Его приходится "пробивать". И сделать это можно только через большое количество стартов. За один раз ничего не сделаешь. А серия соревнований как раз позволяет раскрыть "жерло" собственного организма, добиться нужной энергетики. Если это получается, то и тренировки начинают давать гораздо более мощный эффект.

- Исходя из этой логики, приезд в Москву Майкла Фелпса и многих других звезд продиктован как раз тем, что люди стремятся получить как можно больше стартов?

- Конечно. Сейчас у всех тех, кто имеет серьезные виды на Олимпиаду в Лондоне, идет как бы подготовительный этап подготовки. Как минимум до декабря никто из этих спортсменов не станет делать больших объемов тренировочной работы. Основной блок нагрузок должен начаться у них в январе-феврале. И чтобы начать его с высокого уровня результатов, люди и ездят на соревнования. Я сам поступал в свое время подобным образом. Люди недоумевали, когда я соглашался прилететь из Австралии на какие-то заштатные турниры в Австрию или Швейцарию, а мне просто они были нужны для того, чтобы реализовать наработанное в тренировках и заставить организм "запустить" нужные процессы. Точно так же мы с Турецким использовали соревнования для подготовки к главному выступлению в сезоне.

- Воронцов объяснил свою позицию тем, что основная тренировочная работа начнется у российских спортсменов уже сейчас, в октябре-ноябре. И что соревнования будут лишь мешать этому.

- Давайте я попробую объяснить, как устроен механизм подготовки. Подавляющее большинство спортсменов способно выдержать лишь один пик тренировочной нагрузки за сезон. После него можно вести лишь поддерживающую работу, но второй пик нагрузки уже не сделать – не позволят физиологические возможности организма. По своему опыту, наработанному за много лет выступлений, могу сказать, что у нас с Турецким пик нагрузок всегда приходился на февраль-март. Потому что потом в обязательном порядке требовалось три месяца на адаптацию: "переваривание" организмом всей проделанной работы. И только после этого может произойти выход на пик результата.  Не через неделю, не через две, а через три месяца. Которые нужно наполнять соревнованиями, поддерживающей работой, смысловым содержанием. И вот когда ты уже поднялся на максимальную волну, по ней можно идти, подниматься выше, но уже не за счет тренировок, а за счет стартов.

Если вспомнить, к примеру, 2000 год, мы с Турецким начали серьезную работу на последней неделе января. Закончили ее в марте тем самым высокогорным сбором в Колорадо-Спрингс, о котором вспоминал Боумэн. Если взять календарь и посмотреть хронологию, то станет видно, что пик результата у меня пришелся на олимпийский отбор в Москве.

- Когда вы установили рекорд мира на "полтиннике" вольным стилем?

- Да. На самом деле был функционально готов к тому, чтобы проплыть с рекордом еще и сотню, но сам виноват – не "додавил" дистанцию, не доработал.

Перед тем чемпионатом России я два месяца мотался по Европе – стартовал на Mare Nostrum, ездил в Австрию, Швейцарию, потом были чемпионат России и чемпионат Европы в Хельсинки, после чего до Олимпийских игр оставалось чуть больше двух месяцев. И вот этот срок оказался длинноват: на протяжении шести недель мне успешно удавалось поддерживать  форму, а потом стал чувствовать, что с каждым днем время все сильнее работает не на меня.

Возвращаясь к вашему вопросу – давайте просто посчитаем: если в ноябре-декабре команда сделает основной цикл работы, мы получим первый всплеск результатов в марте. Наработанных резервов, возможно, хватит до июня. А когда у нас старт Олимпийских игр? 27 июля?

- Чего же в таком случае ждет нас в Лондоне?

- Боюсь, что придется вспоминать лозунг о том, что главное в Олимпийских играх не победа, а участие.

* * *

- Сейчас вы как-то контактируете со своим бывшим тренером?

- Безусловно. Летом к Турецкому ездил тренироваться мой старший сын, да и мы с женой и двумя младшими детьми провели в Швейцарии какое-то время. Я и сам попробовал поплавать в бассейне, но понял, что психологически не готов продолжать такие занятия даже для здоровья.

- Работа Турецкого с Иеном Торпом вызывает у вас интерес?

- Огромный! Мне очень интересно, что из этого получится, просто очень. Знаю, что с ноября Торп собирается начать выступления в соревнованиях, правда, по последним данным, на этапе в Сингапуре в самом начале месяца его не будет. Иен несколько дней не тренировался из-за болезни и решил не форсировать подготовку – поехать на более поздние этапы Кубка мира. Мне действительно хочется, чтобы у Иена все получилось. Потому что это будет означать, что получилось и у Турецкого. По большому счету им обоим ведь тоже не нужно никому и ничего доказывать. Разве что самим себе.

- Подозреваю, что в отношении Торпа вы испытываете некоторую ветеранскую солидарность. Все-таки он – человек вашей плавательной эпохи.

- Возможно. К тому же мы с Турецким в некотором плане приложили руку и к его восхождению. Не впрямую, конечно, но тем, что достаточно долго находились в Австралии. Турецкий ведь постоянно ездил по стране с лекциями, почти каждый месяц проводил для тренеров практические семинары с моим показом всех тренировочных упражнений. Материалы с этих семинаров тщательнейшим образом протоколировались австралийскими специалистами, публиковались в научно-методических журналах, обсуждались на конференциях. У австралийцев в то время был совершенно гениальный главный тренер – Дон Тэлбот. Он очень вовремя понял, что австралийскому плаванию нужна свежая кровь. И пригласил сразу нескольких выдающихся специалистов. Турецкого в том числе.

- Не спрашивали, почему в качестве тренера Торп выбрал вашего бывшего наставника?

- Так ведь все и без вопросов понятно. К старому тренеру Иен возвращаться не хотел, поскольку разрыв между ними произошел еще до того, как Торп завершил карьеру. Турецкого Иен прекрасно знает, в том числе с профессиональной стороны. Признался мне, когда мы встречались в Швейцарии, что ему безумно нравится работать с Турецким.

- Не уточнял, почему именно?

- Сказал: "Я узнаю от твоего тренера такие вещи о технике плавания и психологии спорта, о которых никогда в своей жизни не слышал и даже не подозревал, что они существуют".

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

12
КОММЕНТАРИИ (12)

Alexander S

to SVD66 Не мое, но по теме - "Вашими бы устами, да мёд пить"... ...мой родной бассейн в родном городе не подлежит восстановлению после более чем десяти лет простоя, других строить некому. Хорошо в городе еще 3 бассейна, но одна часть города уже без пловцов.

08:53 24 октября 2011

Alexander S

SVD66: " последний путь мне кажется всё более и более древним." Трудно согласиться. Впрочем, как и с обратной точкой зрения. В нашей стране нет ни массовости спорта (плавание - ярчайший пример), ни системы тотальной поддержки сверхталантов. Местами что-то где-то кто-то пытается делать - и то хорошо. В плавании до этого далеко - дорогой вид спорта. Массовость даже на пике этого понятия - в плавании относительна (особенно в такой холодной стране как Россия). Должна быть какая-нибудь в принципе система - но сейчас у нас нет никакой. Даже плохой.

15:04 23 октября 2011

Shev

Такие примеры уже появляются в РФ. Конькобежец Скобрев - отличный пример, вроде Ефимова уехала в штаты и готовится по личной программе. Может все впереди. Тут я думаю вопрос в деньгах, федерация решает все, в т.ч. и направления финансовых потоков. Через институт главного тренера это делать проще и легче, да и контролировать затраты не проблема. А дать каждому спортсмену бюджет и всю ответственность возложить на него и тренера сейчас федерация не способна (за что тогда чинушки будут деньги получать, контроль и еще раз контроль). К тому же сами спортсмены не дозрели, (может ошибаюсь) нести всю ответственность за результат, нет дисциплины. И Попов говорит о том же: "Еще лучше, когда спортсмен оплачивает такую подготовку из собственного кармана. В этом случае резко повышается ответственность перед самим собой. Ты начинаешь задумываться, ради чего тратишь эти деньги." (из первой части) Вот Зуева выиграла ЧМ и сразу заявила о желании получить личное финансирование на подготовку. Опять написал о системных проблемах ))) Но положительная динамика в сборной есть, сколько новых ребят. Кролевая команда - высочайшая конкуренция, надеюсь в остальных видах будет что-нибудь подобное.

15:15 22 октября 2011

grechka2103

Shev 12:55 | 22 Октября 2011 Полностью согласна. Только почему-то американцы всегда знают, как прийти к успеху. Мое мнение, что институт главного тренера вообще надо если не устранять, то менять в корне. У каждого спортсмена есть свой тренер, который и должен полностью отвечать за его подготовку: сборы, график соревнований, нагрузка, методика и т.д. Потомучто только он, тренер спорсмена точно знает, что, когда и где должен его спортсмен сделать, чтобы достичь нужного результата. Почему это работает, например, в фигурном катании? Там ведь нет главного тренера. Каждый готовится индивидуально. Или главный тренет нужен, чтобы в случае чего на него всех собак вешать? А у американцев есть главный тренер? Никогда о таком не слышала.

14:47 22 октября 2011

Shev

grechka2103 Я не такой поклонник автора, чтобы удивляться этому интервью. Общее мнение - журналисты они такие журналисты. СЭ с недавних пор часто злоупотребляет желтизной и поиском скандалов. Может это нехватка профессионализма, а может гонка за читателем. Кстати, "А апофеозом всего этого рассказ Попова о том как они ошиблись с выходом на пик формы в 2000 году." Интересная ситуация: Попов с турецким на 3 свое ОИ меняют график нагрузок и проваливаются. Воронцов, прислушавшись мнения личных тренеров пловцов, НЕ меняет успешные (на ОИ) планы приезда в Китай, везет команду в пик акклиматизации и тоже провал. Вывод: никогда не знаешь точно, что приведет тебя к успеху, а что приведет к краху. nick red Большинство руководителей "рашки" могут правильно написать слово "большИнство".

12:55 22 октября 2011

nick red

grechka2103 согласен,Попов такой же как и большенство руководителей в рашке свою ...рекрывает, а предложить то ничего не может, а че и так все в шоколаде поплавал в швейцарии туда сюда

09:57 22 октября 2011

сосед китайцев

grechka2103 22:13 | 21 Октября 2011 а я вот считаю,это провалом.единственный позитивный момент-А.Зуева...

05:21 22 октября 2011

докторр

У нас, к сожалению, скоро вообще не будет молодой смены. Откуда ей взяться? В ДЮСШ устраивают контрольный старт в первых числах октября, по итогам которого - массовое отчисление детей!! Некомпетентные говнюки.

00:57 22 октября 2011

grechka2103

Shev 20:46 | 21 Октября 2011 Я не совсем Попова в виду имела. Я сказала, что мне интервью не понравилось. Попов же в основном на вопросы отвечал. А вот вопросы были достаточно провокационны: "ведь верно, что Воронцов не прав?", "правда, что у него ничего не получиться?", "ведь я права, что он ошибается?" и т.д. в таком духе. Мне всегда импонирует стиль автора, но на этот раз я неприятно удивлена. Вот что я сказать хотела. А Воронцов... Коней на переправе не меняют (хотя в волейболе, например, посчитали по-другому и, по-моему, посчитали неправильно). И я не считаю выступление на ЧМ полным провалом. Скорее - полным отсутствием какого-либо прогресса.

22:13 21 октября 2011

kiks

Даже чересчур корректно. Я лично удивлен, что после полного провала на чемпионате мира, Воронцов до сих пор остается главным тренером.

21:22 21 октября 2011

Shev

grechka2103 Частично соглашусь, но Попов максимально корректно высказал свою позицию. Да, фраза "Боюсь, что придется вспоминать лозунг о том, что главное в Олимпийских играх не победа, а участие", выглядит не оптимистичной и тут Попов слегка перегнул. Но в целом, он высказал свое мнение конструктивно и профессионально все обосновал. Жизнь покажет - кто был прав.

20:46 21 октября 2011

grechka2103

Очень люблю Попова. Считаю его не только самым великим пловцом в истории нашей страны, но и одним из величайших спортсменов вообще. И очень уважаю Вайцеховскую, которая все годы так здорово писала о Попове. Но это интервью мне ужасно не понравилось!!! Как будто две кумушки уселись на лавочку возле подъезда и промывают косточки своей соседке! Воронцов не то, Воронцов не это... а знаете, Воронцов еще и не так... и т.д. и т.п. Неприятно. А апофеозом всего этого рассказ Попова о том как они ошиблись с выходом на пик формы в 2000 году. Не в 92-ом на первой своем Олимпиаде, не в 96-ом, а в 2000! После более 10 лет совместной работы с Турецким, после бесчисленных побед, когда, казалось, что ученик и тренер досконально знают друг друга, когда привычный график подготовки по идее должен быть отработан до автоматизма. И ошиблись. А Воронцов, значит, руководя не одним учеником, а всей сборной, и не 10, а 3 года, на ошибку права не имеет. Я не защищаю Воронцова, ни в коем случае, но вот так обсуждать его еще до начала сезона, заранее предписывая провал, считаю неправильным и некорректным.

19:17 21 октября 2011