14:30 9 июля 2011 | ПЛАВАНИЕ

Никита Лобинцев: "На данный момент
я на самом дне функциональной "ямы"

Никита ЛОБИНЦЕВ. Фото AFP
Никита ЛОБИНЦЕВ. Фото AFP

Интервью "СЭ" в преддверии ЧМ-2011 в Шанхае дал Никита Лобинцев.

Воспитанник Валерия Шевелева, имеющий в свои 22 года звание заслуженного мастера спорта и титулы вице-чемпиона Олимпийских игр, а также чемпиона и рекордсмена мира в эстафете 4х200 м вольным стилем, закончил тренировку на "Круглом" в пятницу в числе первых. В тот момент, когда корреспонденты "СЭ" перешагнули порог бассейна, пловец деловито шнуровал кроссовки, чтобы отправиться в отель отдыхать.

- Никита, а как же распространенное мнение, что пловцы-стайеры тренируются намного больше остальных?

- Так оно и есть. Просто на тренировку я прихожу раньше. Раньше и освобождаюсь.

- Как прошли два месяца между отборочным чемпионатом страны и нынешним сбором на "Круглом?

- После чемпионата России я ненадолго съездил домой – на две недельки, потом было несколько тренировочных сборов подряд: в Волгограде, в подмосковной Рузе и в горах Сьерра-Невады.

- Знаю, что этот городок очень любит ваш тренер.

- С ним вдвоем мы на три недели туда и ездили. Вернулись в первых числах июля сразу на "Круглое". Свою нынешнюю форму в чисто физическом смысле я расцениваю как очень хорошую. Ну а дальше посмотрим.

- В ходе чемпионата России вы не выполнили отборочный норматив, установленный руководством команды на индивидуальной дистанции 400 м вольным стилем. От вас требовалось выполнить его впоследствии?

- Нет. Все-таки остальные дистанции я проплыл с выполнением норматива,  да и 400 м выиграл. Так что проблем с моим выступлением в Шанхае на этой дистанции не было изначально.

- За последние два месяца вы выступали в каких-либо соревнованиях?

- Нет. Только тренировался. У нас с тренером изначально был именно такой план: не рассеиваться на лишние старты, а целенаправленно готовиться к чемпионату мира.

- Другими словами, когда плаваешь длинные дистанции, соревнования отнимают слишком много сил?

- На самом деле да. Тем, кто плавает "сотню", часто стартовать, наоборот, полезно – через частые соревнования можно быстро набрать форму. А вот 400 метров часто не поплаваешь. Тем более когда приходится делать это два раза в день. Мне такие эксперименты даются очень тяжело, при том что я люблю соревноваться и с удовольствием поехал бы на тот же Mare Nostrum, чтобы поплавать там 50 и 100 метров. Но так уж вышло, что цель у нас в этом сезоне несколько иная. С основным упором на 400 и 200 метров.

- А что в отношении чемпионата мира говорит ваш внутренний голос?

- Что хорошо бы уже поскорее закончить сезон и отдыхать, пока лето совсем не закончилось.

- А если серьезно?

- Если серьезно, то переживать и гадать, как все сложится, пока рано. Нарастание формы начинается обычно через 20 дней после подготовки в горах. Получается, что на данный момент я нахожусь на самом дне функциональной "ямы". Плывется тяжело, и показывать высокий результат я пока просто не готов. 20 июля мы вылетаем в Шанхай, а 24 июля у меня сразу два старта – 400 м в/с и эстафета 4х100 м в/с.

- Не боитесь, что четыре дня могут оказаться недостаточным сроком для того, чтобы полностью акклиматизироваться?

- Боюсь. Если бы спросили мое мнение, я предпочел бы поехать в Китай за две недели до старта и полностью пройти акклиматизацию до начала чемпионата. Это, насколько знаю, планировалось. Во всяком случае, я слышал о намерении провести тренировочный сбор в Китае либо Сингапуре. Но идея сорвалась. Так что никакого выбора у нас нет. Тоже ничего страшного.

- На Олимпийских играх в Пекине вы ведь столкнулись с аналогичной ситуацией.

- Да. Приехал на Игры тоже за четыре дня до первого старта. И все сложилось нормально.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Материалы других СМИ