14:00 9 июля 2011 | ПЛАВАНИЕ

Дом на "Круглом"

Плавательный бассейн базы "Озеро Круглое". Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
Плавательный бассейн базы "Озеро Круглое". Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"

Дневник Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

В пятницу корреспонденты "СЭ" посетили тренировочную базу "Озеро Круглое", где представители водных видов спорта готовятся к чемпионату мира.

Свой первый визит на "Озеро Круглое" (было это в конце 70-х) я помню до сих пор. Пригласил меня отец, бывший тогда главным тренером сборной страны по плаванию: "Приезжай, будут интересные артисты". В те времена такие артистические визиты к спортсменам не были редкостью. Группы поддержки всегда входили в состав олимпийских делегаций, как правило, между артистами и людьми спорта завязывались дружеские отношения, и контакты продолжались.

На "Круглом" любили бывать Татьяна и Сергей Никитины, известный композитор, автор "Московской кадрили" и "Русского поля" Виктор Темнов, бывали артисты с Таганки - Высоцкий, Золотухин, Черняев. Иногда гости появлялись на базе прямо после собственных концертов, и это воспринималось спортсменами с удвоенной признательностью.

Еще на "Круглом" имелся свой кинозал, библиотека и даже видеомагнитофон, что по тем временам было роскошью. Но самое сильное впечатление произвела на меня тогда столовая. Огромный, накрытый крахмальной скатертью стол был уставлен холодными закусками: салат из моркови с изюмом и сметаной, из свеклы с чесноком и орехами, из капусты с яблоками, домашний творог с зеленью и отдельно - с курагой, оливье, винегрет, жареные баклажаны, фаршированные кабачки, корейские морковь и капуста, язык, фаршированная и заливная рыба, фрукты, мед, орехи трех разных видов, соки...

Долгое время на собственных тренировочных сборах, где из-за весовых ограничений ужин был понятием чисто символическим, мне по ночам снился тот самый стол на "Круглом".

Появление "Круглого" в числе традиционных мест для подготовки (горной базы "Цахкадзор" и приморской - в Эшерах) создало пловцам фантастические условия для тренировок. Во всяком случае, с того самого момента, как бассейн на "Круглом" вступил в строй, на базу не допускались представители никакого другого вида спорта. Только пловцы и гимнасты.

Уже никто и не вспоминал, что первоначально "Круглое" считалось местом для проведения лыжных зачетов студентов центрального института физкультуры. В бассейне появился первый в стране гидроканал, специальные, в том числе и водные тренажеры, оборудование для видеосъемки. Медицинские обследования членов сборной проводились прямо в процессе тренировок. Все это было создано не только для элитных пловцов, тренеры тоже были элитными - Игорь Кошкин, Генрих Яроцкий, Борис Зенов, Олег Цветов, Лидия Креер...

Самым первым иностранцем, просочившимся за железные ворота "Круглого", стал некий Нильс Боунс. Швед тренировал тогда по контракту женскую сборную ФРГ, приехал на международный турнир в Москву и... упал в ноги друзьям-коллегам: "Умоляю, покажите". Под видом прибалта (потребовав предварительно клятву не произносить ни слова, если вдруг остановят) его привезли на "Круглое" на машине. Ничего невероятного Боунс, естественно, не увидел, но сам факт посещения запомнил на всю оставшуюся жизнь.

На Олимпийских играх в Москве сборная СССР по плаванию выступила фантастически - завоевала восемь золотых медалей. Незадолго до этого на переговоры с главным тренером вышел генеральный директор фирмы Speedo: предложил в качестве спонсорства оборудовать бассейн на "Круглом" всем тем, что на то время придумала спортивная промышленность. А заодно и переодеть команду (к тому времени советские пловцы имели долгосрочный контракт с дочерней фирмой "Адидаса" - "Ареной"). На вопрос, зачем Speedo такие расходы, последовал ответ шефа фирмы: "Я очень хорошо вижу, что скоро ваша команда станет сильнейшей в мире".

Но тогда этого так и не случилось. Еще через десять лет окончательно рухнул СССР, спортивные центры Цахкадзор и Эшеры, где десятилетиями традиционно готовились советские сборные, автоматически оказались за границей, а "Круглое" широким жестом одного из спортивных руководителей России было отдано под приватизацию трудовому коллективу базы. Очень скоро в гостинице появился ресторан, а в бассейне - бар и казино. По ночам на "Круглом" плясали, пили, а порой и стреляли, наутро же тренерам, прежде чем встать на бортик и приступить к работе, приходилось вычищать бассейн и сауны от следов ночного разгула.

Сейчас все это вспоминается, как страшный сон. Потом базу удалось вернуть в государственные руки, ее стали потихонечку отстраивать заново. И можно однозначно сказать, что базе повезло с нынешним руководством. Дело даже не в том, что спортивные сооружения – плавательный и прыжковый бассейны, гимнастические и фехтовальные залы - отвечают самым высоким требованиям. И не в наличии современного комплекса отелей. На "Круглом", как бывает в хорошем доме, хозяйская рука угадывается в каждой мелочи. В аккуратном рядочке сияющих велосипедов и чисто вымытых, вымощенных плиткой дорожках. В ухоженных газонах и клумбах. В красивой сервировке и вкусной еде. В необыкновенно уютных внутренних интерьерах.

Да, вы поняли правильно: рука эта – женская. Что не мешает ей быть весьма жесткой.

Полноправной хозяйкой "Круглого" вот уже третий год является бывшая спортсменка, чемпионка Европы и мира-2001 в первом тяжелом весе Ольга Домуладжанова (Горенко). До того как прийти в бокс, Ольга занималась плаванием, затем легкой атлетикой и была вынуждена оставить этот вид спорта из-за тяжелой травмы позвоночника.

Другими словами, спорт для директора базы – не просто профессия. А любовь всей жизни. Спортсмены и тренеры, приезжающие, а точнее, постоянно живущие на "Круглом", никак не могут привыкнуть к тому, что любое их желание понимается и реализуется с полуслова, а удивляться на самом деле нечему: здесь их просто очень любят. И очень за них переживают.

В субботу на "Круглом" ждали высоких гостей – министра спорта России Виталия Мутко, который намеревался напутствовать пловцов, ватерполистов и прыгунов в воду перед чемпионатом мира по водным видам спорта, который начнется на следующей неделе, и почему-то хочется верить, что выступления в Шанхае станут успешными.

Министр, в общем-то, ни при чем. Сильнее всего этих успешных выступлений ждут на "Круглом". Со своей стороны руководство базы сделало для этого все, что было в их силах. Хотя на самом деле намного больше.

КОММЕНТАРИИ