18:00 4 июля 2011 | ПЛАВАНИЕ

Ликбез от "СЭ": сколько раз приходится плыть "полторашку"?

Двукратный олимпийский чемпион Денис ПАНКРАТОВ. Фото "СЭ"
Двукратный олимпийский чемпион Денис ПАНКРАТОВ. Фото "СЭ"
1

ЛИКБЕЗ ОТ "СЭ"
ПЛАВАНИЕ

16 июля в Шанхае стартует чемпионат мира по водным видам спорта. Этот турнир традиционно включает в себя состязания в шести дисциплинах. Это плавание, синхронное плавание, плавание на открытой воде, которое иногда именуют марафонским, прыжки в воду, а также мужское и женское водное поло. В каждом из этих видов существуют вроде бы незначительные, но не всегда понятные зрителям тонкости, о которых мы и будем разговаривать в рубрике "Ликбез от "СЭ". Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос (присылайте их на электронный адрес elena@sport-express.ru, указывая свои имя, фамилию, место жительства и контакты

На вопросы Сергея Елисеева отвечает двукратный олимпийский чемпион по плаванию Денис Панкратов

-  Как проходит разминка спортсменов-пловцов во время больших соревнований? Предоставляют ли спортсменам возможность разминаться в дополнительных ваннах? Описаны ли эти возможности каким-то регламентом? Например, за сколько времени до заплыва пловец должен иметь возможность размяться?

- Если комплекс располагает несколькими ваннами, для разминки можно использовать любую из них. Единственное регламентированное условие заключается в том, что основная ванна должна быть полностью освобождена за 15 минут до начала соревнований. Время разминки каждый пловец определяет для себя сам, обычно оно варьируется от 45-ти минут до часа. Более длинные разминки характерны для стайеров.

- С недавнего времени пловцы изменили технику отталкивания от тумбочки при старте. Теперь все стартуют в "разножку", когда одна нога находится на краю тумбочки, а вторая чуть сзади. В связи с этим изменилась и форма стартовой тумбочки. Интересно, кто из спортсменов (или чья команда) первый перешел на такой старт и когда?

- Новую технику старта в плавание привнесли американцы. Начался этот процесс в 2004-06-м годах. Дело в том, что университетские бассейны в США традиционно оснащаются более длиными тумбочками, нежели те, что использовались до недавнего времени в официальных соревнованиях. Соответственно американские пловцы владеют техникой измененного старта наиболее хорошо.

- Как происходит отбор в финал на дистанции 1500 метров? Сколько раз за соревнования спортсменам приходится преодолеть "полторашку"?

- Предварительные заплывы на этой дистанции проводятся только на крупных турнирах – чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Во всех остальных случаях по заявочным результатам формируется сразу финальная группа. Перерыв между предварительным заплывом и финальным обычно составляет один день.

- 800 метров – это неолимпийская дистанция для мужчин. На соревнованиях какого уровня эта дистанция есть? И на турнирах какого уровня плывут 1500 м женщины?

- В программу Олимпийских игр, как вы правильно заметили, ни 800 м в/с у мужчин, ни 1500 м в/с у женщин не входят. А на чемпионатах мира разыгрываются с 2001 года.

Что касается чемпионатов Европы, эти дистанции были впервые введены в программу в 2008-м в Эйндховене.

- Сколько составляет разница между результатами на короткой (25 м) и длинной воде (50 м)?

- От одной до полутора секунд на каждых ста метрах.

- Спортсмены разных команд на крупных турнирах размещаются в одной общей раздевалке или есть какие-то специальные условия в этом отношении?

- Никакого специального регламента на этот счет не существует.

Ликбез от "СЭ": зачем синхронистки цепляют на нос зажим?
Ликбез от "СЭ": зачем прыгуну красная тряпка?

1
КОММЕНТАРИИ (1)

Александр Скоморовский

Очень интересные публикации, большое спасибо, Елена! (а так же Денис и Сергей)

22:29 6 июля 2011