03:00 24 апреля 2011 | ПЛАВАНИЕ

Определились

Определились Фото REUTERS
Определились Фото REUTERS

В субботу в "Олимпийском" завершился чемпионат России-2011, по итогам которого был сформирован состав национальной команды для участия в чемпионате мира в Шанхае.

Мария НИКУЛАШКИНА,
Екатерина КУЛИНИЧЕВА

из "Олимпийского"

Определить состав команды на чемпионат мира, который пройдет в Шанхае с 24 по 31 июля, - такой была главная задача национального чемпионата. Еще до начала соревнований главный тренер сборной России Андрей Воронцов обмолвился, что отборочные нормативы на чемпионат мира, установленные Всероссийской федерацией плавания, довольно высоки, но заметил, что ему бы очень не хотелось, чтобы кто-то из лидеров российского плавания их не выполнил. Сами спортсмены на сложность поставленной задачи не жаловались. Даже наоборот - всячески поддерживали, утверждая, что если не выполнять нормативы дома, то на "мире" и вовсе делать нечего.

***

У многих проблем с секундами не возникло вовсе. Трехкратная победительница чемпионата России-2011 Анастасия Зуева, например, на всех своих трех дистанциях (50, 100 и 200 метров на спине) выполняла нормативы еще в полуфиналах. А итоговые результаты, по признанию самой спортсменки, оказались выше ее собственных ожиданий.

- Больше всего понравился полуфинал на 100-метровке на спине. Первый раз в жизни получала такое удовольствие, такой кайф, плывя дистанцию. Никогда такого не было. В финале было уже тяжелее, хотя предполагала, что будет еще хуже. Я очень рада показанным результатам. Все дистанции отработала на высоком уровне. Считаю, для  данного момент это очень хорошие секунды. Теперь соревнования закончены, впереди – следующий этап подготовки к чемпионату мира, - подчеркнула спортсменка.

- Какая победа их трех побед, одержанных в Москве за последнюю неделю, для вас особенно ценна?

- Если честно, больше всего довольна тем, как выступила на дистанциях 100 и 200 м. На первой не ожидала выплыть из минуты, а в итоге сделала это, да еще и с неплохим запасом. Очень рада, что смогла это сделать два раза – в полуфинале и финале. Сейчас предстоит несколько месяцев подготовки, наработка стартов – поворотов, так что думаю, в Шанхае все будет еще лучше.

- Сами от себя ожидали таких результатов?

- Пожалуй, нет. Наверно, тренер ожидала, но молчала и скрывала от меня (смеется). На самом деле, я рада, что все так сложилось, и итоги очередного этапа подготовки показали, что мы все делаем правильно. Думаю, и тренер, и руководство сборной также довольны.

- Травма руки, полученная по ходу чемпионата в финале 50-метровки, больше не беспокоит?

- Нет, все хорошо. Забыли (смеется). Полдня поболело – и можно было выступать дальше.

***

Юлия Ефимова, возвращения которой из полуторамесячной командировки в Калифорнию в Москве ждали с особым интересом, тоже уверенно выиграла и 50, и 100, и 200 метров брассом, хотя с серьезной конкуренцией столкнулась, пожалуй, только в последней дисциплине.

На 200-метровке сразу три спортсменки (Ефимова, 16-летняя Ирина Новикова и Анастасия Чаун) выполнили отборочный норматив, равный 2.26,89.

- Ожидали, что конкуренция и результаты будут столь высокими? - вопрос чемпионке.

- Да. Так и думала, что на дистанции 200 м конкуренция будет самой высокой. На остальных, в общем-то, также ждала большего, но, видимо, другие спортсменки пока не очень готовы. Я тоже пока не плыву по своим лучшим результатам, другие тоже.

Ефимова, кстати, удивила российскую публику, выступив на национальном чемпионате не только в своем "коронном" брассе, но и на дистанции 200 метров комплексом. Эксперимент, к которому 19-летнюю спортсменку подтолкнули желание осуществить детскую мечту и обретенная в Америке уверенность в себе, оказался весьма успешным: Юлия завоевала серебро и совсем немного уступила отборочному нормативу.

- Какую оценку поставите себе за этот чемпионат? - спросила у Ефимовой корреспондент "СЭ Интернет".

- Сомневаюсь насчет брасса, но вот комплекс я проплыла хорошо. (Смеется) В брассе? Думаю, четверку. Может, с минусом. До пятерки еще далеко. В принципе сделала хорошую работу. Надеюсь и жду, что на чемпионате мира результаты будут намного выше.

- Задачу на чемпионат России считаете выполненной?

- Да, этот турнир был подготовкой, просто очередным этапом в работе. У меня была цель - выполнить нормативы. И все. А сейчас будет готовиться к "миру".

- По ходу чемпионата России поддерживали связь с вашим новым американским наставником Дэвидом Сало?

- Да. Я постоянно ему писала про свое самочувствие и результаты. Мне давали какие-то советы. В основном американские тренеры говорят так: наслаждайтесь, плавайте в свое удовольствие.

- В Москве у вас это получалось?

- Да (улыбается).

- Когда полетите обратно?

- Пока еще не знаю точно. Думаю, в мае.

Серебряный призер чемпионата России, к слову, в Шанхай не поедет - федерацией было принято решение отправить Ирину Новикову на юниорское первенство мира, которое пройдет во второй половине августа в Перу, а на взрослом чемпионате выступит Анастасия Чаун.

***

Самую богатую коллекцию наград - пять золотых, одну серебряную и одну бронзовую - собрала Вероника Попова. 20-летняя спортсменка из Санкт-Петербурга к тому же побила два рекорда России (на 100 и 200 метров вольным стилем), установленные летом 2009 года, то есть еще в "эпоху костюмов".

- Пока не могу до конца осознать ни то, что установила здесь два рекорда, ни то, что вообще хорошо выступила. Но тренер доволен и за меня радуется. Какую оценку себе поставлю? Четверку, с плюсом. Могла выступить лучше. Всегда надо ставить планку повыше, - подчеркнула Попова.

- Где именно?

- Да везде могла. В принципе, я показала все результаты, которые должна была показать. Но не могу сказать, что я сейчас в оптимальной форме. Так что в Шанхае будем прибавлять.

- Вы на днях сказали в интервью, что вообще-то считаете своей специализацией баттерфляй. При этом обновили два рекорда России на дистанциях вольным стилем.

- Значит, хорошо поработали на сборе. (Смеется)

- Не собираетесь после этих успехов как-то изменить подготовку с прицелом именно на этот вид плавания?

- Это решать тренеру. Но мы пока такие вопросы не обсуждали. Все же после чемпионата ему тоже нужно отдохнуть. Он ведь тоже нервничал и очень за нас всех переживал.

***

Кульминационным моментом чемпионата, по законам жанра, стал мужской финал на 100-метровке вольным стилем. Даже дававший интервью Роман Слуднов попросил журналистов ненадолго прервать общение, чтобы понаблюдать за заплывом, победить в котором вполне мог любой из участников.

По словам Никиты Лобинцева (уже имевшего в активе золото на 400-метровке и серебро на дистанции вдвое короче), финал на "сотне" был лотереей, и выиграл в нее именно он. Впервые в карьере.

- Конечно, у меня была мечта плавать "сотню" и побеждать на ней. Я очень рад. Безумно рад! Можно сказать, что я совершил небольшой подвиг - впервые выиграл дистанцию короче 400 метров, - сказал он.

- Как оцените для себя чемпионат России в целом?

- На четыре балла. Потому что 200- и 400-метровка меня, можно сказать, разочаровали. Выиграть сегодня "сотню" было делом чести. Меня не считали фаворитом на этой дистанции, но сегодня, можно сказать, удачный день. Проснулся с хорошим настроением, до последнего верил, что все получится.

В Шанхае Лобинцев может стать главным российским многостаночником - его ждут выступлениях на трех личных дистанциях (100, 200 и 400 метров кролем) и как минимум в двух эстафетах. "Будет очень тяжело, но я думаю, что буду готов хорошо и все выдержу", - надеется он.

***

Вообще же, в мужском вольном стиле в России положение таково, что и на 100, и на 200-метровке установленные нормативы выполняли все трое призеров. А мест в заявке только два, поэтому, например, Александр Сухоруков, ставший третьим на "двести", на чемпионат мира поедет только для участия в эстафете. Данила Изотов, завоевавший золото на 200 метрах и бронзу на "сотне", выступит лишь в одной личной дисциплине (на 100-метровке Россию, кроме Лобинцева, представит Андрей Гречин).

- С бронзой на 100-метровке вас можно поздравлять? Или этот результат скорее расстраивает? - вопрос Изотову.

- Да нет. Прежде всего, рад, что отобрался в эстафету. Проплыл в целом хорошо. Конечно, когда выходишь на старт, всегда хочется выиграть. Но, видимо, мне еще рано, хотя время в финале показал неплохое. В прошлом году плыл медленнее. Есть улучшение, это радует.

- Какую оценку поставите себе за чемпионат в целом?

- Даже не знаю, если честно. Оценку наверно будет ставить тренер. С ним же будем вести работу над ошибками, которые у меня есть, и исправлять их. Главная оценка – это результат. И тут пока все в пределах нормы. В целом, я своим выступлением доволен.

***

В мужских брассе и баттерфляе никому из спортсменов не удалось оформить дубль, не говоря уже о хет-трике. 50-метровку "дельфином" выиграл Никита Коновалов, "сотню" - Евгений Коротышкин, а на 200 метрах первенствовал Николай Скворцов. Показать нужные секунды удалось только последнему, но в состав команды на чемпионат мира были включены все трое.

Ветеран российского плавания Роман Слуднов победил на стометровке брассом, а дистанцию вдвое длиннее выиграл юный Антон Лобанов. Оба уложились в норматив, а вот чемпиону страны на 50-метровке Александру Тризнову не хватило пяти сотых секунды, но шанс выступить в Шанхае он все же получил.

В плавании на спине конкуренцию Станиславу Донцу, победившему на дистанциях 100 и 200 метров, составил Виталий Борисов. Он завоевал золото на 50-метровке и серебро на "сотне", показав в обеих дисциплинах результат, удовлетворявший требованиям федерации. Донец будет готовить к чемпионату мира все три дистанции (хоть на самой короткой норматив ему и не покорился), а на 200-метровке также сможет выступить Аркадий Вятчанин, ставший серебряным призером национального чемпионата.

***

Состав сборной России по плаванию на чемпионат мира (Шанхай, 24 - 31 июля):

Мужчины. Виталий Борисов (50 и 100 м н/с), Николай Булахов (800 м в/с), Аркадий Вятчанин (200 м н/с), Андрей Гречин (50 и 100 м в/с, эстафета 4х100 м в/с), Станислав Донец (50, 100 и 200 м н/с), Данила Изотов (200 м в/с, эстафеты 4х100 и 4х200 м в/с), Никита Коновалов (50 и 100 м баттерфляй и эстафета 4х100 м в/с), Евгений Коротышкин (50 и 100 м баттерфляй), Евгений Куликов (800 м в/с), Евгений Лагунов (эстафета 4х100 и 4х200 м в/с), Антон Лобанов (100 и 200 м брасс), Никита Лобинцев (100, 200, 400 м в/с, эстафета 4х100 и 4х200 м в/с), Артем Лобузов (эстафета 4х200 м в/с), Владимир Морозов (эстафета 4х100 м в/с), Николай Скворцов (200 м баттерфляй), Роман Слуднов (50 и 100 м брасс), Александр Сухоруков (эстафета 4х200 м в/с), Александр Тихонов (200 м комплекс, эстафета 4х200 м), Александр Тризнов (50 м брасс), Сергей Фесиков (эстафета 4х100 м в/с, 50 м в/с).

Женщины. Виктория Андреева (эстафета 4х100 м в/с), Кира Володина (эстафета 4х200 м в/с), Ирина Беспалова (100 и 200 м баттерфляй), Дарья Деева (100 м брасс),  Юлия Ефимова (50, 100 и 200 м брасс), Анастасия Зуева (50, 100 и 200 м н/с), Наталья Ловцова (эстафета 4х100 м в/с), Яна Мартынова (200 м баттерфляй, 400 м комплекс), Ксения Москвина (100 м н/с), Маргарита Нестерова (эстафета 4х100 м в/с), Вероника Попова (100 и 200 м в/с, эстафета 4х100 и 4х200 м в/с), Елена Соколова (800 м в/с, эстафета 4х200 м в/с), Светлана Федулова (50 м в/с, 50 м баттерфляй), Анастасия Чаун (200 м брасс). (Михаил МАКАРОВ)

КОММЕНТАРИИ