24 апреля 2011, 02:30

Никита Лобинцев: "Выиграть стометровку было делом чести"

Никита Лобинцев, известный как специалист по более длинным дистанциям, в последний день чемпионата России неожиданно победил на стометровке вольным стилем. А после подробно ответил на многочисленные вопросы журналистов.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- Конечно, у меня была мечта плавать "сотню" и побеждать на ней. Я очень рад. Безумно рад! Видимо, только сейчас я вошел в свою лучшую форму, набрал оптимальный вес. Если бы я был так готов на 400 и на 200 метров, все, возможно, сложилось бы по-другому, - сказал Лобинцев.

- Корите себя за неудачные результаты на 400- и 200-метровых дистанциях?

- Вообще да. Думаю, можно было бы подойти в форме получше, разгрузиться. Мы еще обсудим с тренером, сделаем выводы.

- Для многих неожиданна ваша победа на стометровке. А сами вы строили планы в двойку-тройку попасть?

- Да, очень хотелось попасть в двойку и отобраться на "мир" в личном виде. На самом деле, сегодня была большая лотерея, и мне очень повезло. У меня получился хороший старт, поворот. Удача улыбнулась. Я доволен.

- Но ваша "коронная" дистанция - это все-таки 200 метров.

- Да. Уже во второй раз такой вот парадокс - я плыву 100 и 400 метров быстро, а на 200-метровке что-то не получается. Но думаю, что исправлю ошибку.

- На чемпионат мира будете готовить все три дистанции?

- Да, отобрался на 100, 200 и 400 метров. И плюс, поскольку выиграл "сотню", я попадаю во все три эстафеты. Будет очень тяжело, но я думаю, что буду готов хорошо и все выдержу.

- Не будет ли сложности при подготовке к чемпионату мира, все-таки 100 и 400 метров - это совсем разные дистанции?

- Я владею двумя разными техниками и тренирую их отдельно. Для меня это не проблема.

- Сейчас получается очень сложный отбор в эстафету 4 по 100 метров. Как, на ваш взгляд, будет решаться вопрос, кто должен плыть?

- Думаю, что те, кто занял места с первого по пятое, однозначно должны ехать на чемпионат мира. А по остальным вопросы будут решаться. Полагаю, что каждый из этого финала достоин места в эстафетной команде.

- Нет ли у вас планов выступить в каких-нибудь других дисциплинах?

- Я могу плавать всем, кроме брасса. Брасс у меня вообще не получается, поэтому о комплексе речи не идет. Люблю плавать дельфином, но на крупных турнирах не стартую. Вот на зональном первенстве, на котором проходил отбор на чемпионат России, выиграл 100-метровку баттерфляем, но здесь, конечно, я бы не смотрелся.

- Как оцените для себя чемпионат России в целом?

- На четыре балла. Потому что 200- и 400-метровка меня, можно сказать, разочаровали. Выиграть сегодня "сотню" было делом чести. Меня не считали фаворитом на этой дистанции, но сегодня, можно сказать, удачный день. Проснулся с хорошим настроением, до последнего верил, что все получится.

- Что подарило вам хорошее настроение? Апрельское солнце?

- Да. Весна, хорошая погода, тепло. Родители здорово поддержали и тренеры. Все за меня очень болели.

- Ощущаете себя героем?

- Можно сказать, что я сегодня совершил небольшой подвиг - впервые выиграл дистанцию короче 400 метров. И, в принципе, доволен.

- Вы говорили, что на 200 и 400 метров слишком резко стартовали. Сегодня пришлось себя сдерживать?

- Знаете, я об этом даже не думал. Просто, как говорится, выключил сознание и ждал команду. Очнулся только, когда посмотрел на табло. Все получилось само собой. Все, что было наработано, реализовалось. Думаю, еще надо смотреть, как я плыл, и делать выводы. Может, там не все было идеально.

- Когда приплываете и видите результаты на табло, какие эмоции испытываете?

- В первые пять секунд - непонимание. Надо найти свою фамилию, время, понять, что к чему.

- Вы сами говорите, что для вас эта победа неожиданная…

- Это очень приятно. Мне очень этого хотелось! Можно сказать, что победа особенная. Все-таки стометровка на длинной воде покорилась мне впервые.

- Кому вы посвятите эту победу?

- Родителям, тренеру, всем, кто со мной работает. Спасибо им огромное!

- Как будете готовиться к чемпионату мира?

- Будет пара сборов по стране, в открытом бассейне. Плюс горная подготовка в Испании на высоте 2300 метров. Мы часто туда ездим. Мне, считаю, это очень помогает. Мне там нравится.

- Вы работаете там только со своим личным тренером?

- Да. Оплачивает это Всероссийская федерация плавания и областные федерации, за которые я выступаю. Но я надеюсь, что сборная поддержит меня и тоже поедет в эти горы. Вместе будет веселее - одному очень скучно (улыбается).

- Вам какие заплывы больше нравятся - индивидуальные или эстафетные?

- Конечно, эстафетные нравятся больше. Потому что все ребята в команде - мои друзья, и побеждать вместе всегда веселее. Но у нас все-таки индивидуальный вид спорта, и личные дисциплины на первом месте.

- В мужских эстафетах мы уже видели громкие победы. А какие перспективы у девушек?

- Перспективы всегда есть. Но пока у них, в основном, по одному человеку. У нас, как вы видите, очень большая конкуренция, поэтому идет рост эстафетных результатов.