16:00 19 апреля 2011 | ПЛАВАНИЕ

Андрей Воронцов: "Не хотелось бы, чтобы лидеры не выполнили нормативы"

2009 год. Рим. Чемпионат мира по водным видам спорта. Главный тренер сборной России Андрей ВОРОНЦОВ. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
2009 год. Рим. Чемпионат мира по водным видам спорта. Главный тренер сборной России Андрей ВОРОНЦОВ. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"

В первый день чемпионата России по плаванию, стартовавшего в бассейне "Олимпийского", на вопросы журналистов ответил главный тренер сборной страны Андрей Воронцов.

- Как вы считаете, лидеры российского плавания выполнят отборочные нормативы на чемпионат мира?

- Мне бы очень не хотелось, чтобы не выполнили.

- А верите в то, что молодежь сможет побороться с лидерами?

- (Улыбается). Думаю, что резерв не успеет подойти к Олимпиаде. До нее остается чуть больше года и, скорее всего, выступать в Лондоне будут те же люди, которых мы знаем сейчас. Исключение могут составить девушки-брассистки. Очень часто случается так, что олимпийскими чемпионками в этом виде становятся девочки, которым 14, 15, 16 лет. В этом плане сюрпризы возможны. А остальные пока не готовы бороться.

- Сможем ли мы одержать на чемпионате мира в Шанхае больше побед, чем в Риме? Два года назад у нас была всего одна золотая медаль.

- (Смеется). Думаю, что нам нужно перенести те результаты, которые мы имели на чемпионате мира на короткой воде. Реальна одна золотая медаль. А если повезет, будет и больше. Каждую золотую медаль надо выдирать с кровью.

- Одна реальная медаль – в каком виде?

- Есть несколько возможностей, но я не буду забегать вперед. Борьба очень жесткая, конкуренция высочайшая. Есть несколько вариантов – и Зуева может победить в плавании на 50 или 100 метров на спине, Изотов или Лобинцев, может быть, поборются, и, скорее всего, мужские кролевые эстафеты. Наша команда на 4 по 100 метров в этом году должна быть очень сильной.

- Зуева оправилась от проблем со спиной?

- Проблемы еще остаются, но она сейчас на хорошем ходу. Пока есть недостатки в исполнении стартов и поворотов – спина дает о себе знать.

- Как со здоровьем у Ефимовой?

- В Америке на здоровье не жалуются.

- Почему Ефимова уехала тренироваться за границу?

- Так сложилось, что у нас не оказалось специалистов по брассу. И это при том, что наша страна всегда отличалась хорошими результатами в плавании брассом.

- Но ведь Юлия Ефимова и в России тренировалась вполне успешно…

- Видимо, подошел критический возраст, у спортсменки появились какие-то мысли. Она изложила их на бумаге, попросила найти возможность послать ее тренироваться в Америку, к Дэвиду Сало, у которого сильная международная бригада – и тунисец Усама Меллули, и американки Джессика Харди и Ребекка Сони, и венгерка Катинка Хоссу, и австриец Маркус Роган. Вот и Ефимова решила попробовать свои силы в этой группе.

- Это было временное явление или..?

- Ей там понравилось. Если получится, то после чемпионата России опять пошлем ее туда на два месяца до отъезда на сбор в Китай.

- Что именно ей понравилось, она рассказывала?

- Понравилась организация процесса, конкуренция. Что там скрывать: в таких больших группах спортсмены во многих отношениях тренируют сами себя, определяют, когда нужно выложиться, а когда можно передохнуть. Вообще, это такие условия, в которых успех неизбежен.

- Американцы сразу согласились, что у них будет тренироваться конкурентка Сони?

- Сало нечего терять. Если Ефимова проплывет хорошо, получит очередную звезду на грудь, а если нет – прикроется другими.

- Какова цена вопроса?

- Тренер берет по-божески – 150 долларов в неделю, 600 долларов в месяц. Но проживание в гостинице там стоит 150 долларов в день. Если нам удастся перевести Юлю в американскую семью или устроить в университетское общежитие, будет немного дешевле. А вообще это дорогое удовольствие.

- Как у Юли с английским?

- Она начала заниматься. Понимает, что без языка далеко не пойдет.

- Не боитесь, что ее увлечет светская жизнь Лос-Анджелеса?

- Время свободное у нее, конечно, было, но она проводила его с пользой – отдыхала, ходила на пляж. Возможно, посещала Голливуд. Ну, следы там, звезды. Ну и что? Сначала ведь надо научиться читать.

- Что скажете о конкурентах в мире?

- Китайцы очень сильно выступили на своем внутреннем чемпионате. Две девушки за 2,04 проплыли 200 метров баттерфляем, юноша за 1.44,99 – 200 метров вольным стилем, другой за 14.42 – 1500 метров. Эстафета хорошая у них подбирается. Они близки к завоеванию медалей – любого достоинства. Американцы отобрались на чемпионат мира еще по результатам чемпионата Тихоокеанского региона в октябре. Сейчас они под нагрузками показывают неплохие результаты. Французы, особенно мужчины, но и отдельные женщины, показали хорошие результаты на национальном чемпионате. Итальянцы пока не убеждают – у них хорошие результаты, но не блестящие. Нормально выступили венгры. Немцы будут проводить отбор в конце мая.

Высокие результаты в Австралии – там стометровку вольным стилем семь человек проплыли из 49 секунд. Торпу будет очень сложно отобраться в олимпийскую команду.

- Может ли он удивить?

- Это тот самый случай, когда главное – участие. Уже подсчитано, что он только от рекламы получит полмиллиона долларов. Поживем – увидим. Это очень хорошо для нашего вида спорта. Внимание к плаванию повышается. И для нас хорошо, что наш российский тренер Геннадий Турецкий будет работать с таким спортсменом.

- Из наших пловцов к Турецкому никто не собирается?

- Тут дело в том, что Геннадий Геннадьевич никуда из Швейцарии выезжать не собирается. У него там семья, ему там комфортно. Если наши спортсмены и тренеры пожелают поехать туда на стажировку, мы будем готовы рассмотреть вопрос. Если дадут денег, постараемся послать.

- О ком конкретно идет речь?

- Отправлять, конечно, будем тех, кто имеет какие-то медальные перспективы.

- А Фелпс тоже будет участвовать в Олимпиаде, чтобы привлечь к себе внимание?

- Нет, этот молодой человек настроен очень серьезно (улыбается). Будет бороться за золото. Другой вопрос - насколько позволят ему соперники. Но за восемью медалями он, конечно, гнаться не будет.

- Вы говорите, что в России возник дефицит тренерских кадров. Как будете решать проблему?

- Пытаемся организовать учебу тренеров, в сентябре будем проводить конференцию. А вообще в стране ситуация очень сложная. Идет разговор о том, чтобы в спортивных вузах отменить специализацию. И это действительно будет катастрофа! Тогда вопрос подготовки тренеров по плаванию целиком ляжет на федерацию – будем готовить материалы, проводить курсы и присваивать тренерские категории. Мне бы очень не хотелось это делать. Но, возможно, придется.

- Может быть, вопрос не совсем к вам, но все же. Что происходит с Ларисой Ильченко? Почему она не будет выступать на чемпионате мира в Шанхае?

- Девушка лечится – у нее болит спина, есть и другие проблемы со здоровьем. Решила взять перерыв. Посмотрим, что из этого получится. Уйти-то легко, вернуться – сложнее. Это только моя точка зрения.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ