10 августа 2010, 03:40

Данила Изотов: "Подумал, что лучше умру, чем проиграю"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В понедельник вечером мужская эстафетная команда 4х100 м вольным стилем в составе Евгения Лагунова, Андрея Гречина, Никиты Лобинцева и Данилы Изотова принесла России первое плавательное золото чемпионата Европы.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Будапешта

Изотов плыл на последнем этапе и обеспечил золотой финиш - опередил олимпийского чемпиона на стометровке Алена Бернара. И после награждения казался самым счастливым человеком на свете.

- Не хочется говорить красивую фразу о том, что вся жизнь перед глазами пронеслась в один момент, но примерно это я сейчас и взаправду чувствую, - сказал Данила. - Наша победа, если честно, - большая для меня неожиданность. Стоять рядом с Аленом Бернаром на стартовой тумбочке - тяжелое испытание. Не говоря уже о том, чтобы плыть с ним бок о бок на одном этапе. Когда на финишном отрезке мне показалось, что он начинает меня нагонять, я подумал, что лучше умру, чем проиграю. Потому что ребята никогда не поняли бы моего поражения и, подозреваю, не простили бы этого. Спасибо им большое за то, что создали мне отрыв и тем самым придали уверенности в своих силах.

- О каком отрыве вы говорите? После трех этапов у России и Франции были абсолютно равные секунды. Так что на дистанцию вы с Бернаром ушли, что называется, ноздря в ноздрю.

- Да? А я был абсолютно уверен в том, что у меня есть приличный запас. В любом случае спасибо ребятам, что заставили меня так думать. Всем спасибо. И тем, кто болел, и моим однокурсникам, которые поддерживали меня в интернете. И родителям спасибо, и первому тренеру, и нашему институтскому ректору... Боже, как я счастлив!!!

- Вам доводилось когда-нибудь плавать в такой близости от Бернара?

- Никогда. Я, правда, хорошо помню, как американец Джейсон Лезак "сломал" Бернара на заключительном этапе эстафеты в Пекине. Ребята уже успели мне сказать, что и я, видимо, в какой-то степени подломил француза тем, что ушел от него на первой половине своего этапа.

- С какими чувствами вы ждали финала и прямого соперничества с олимпийским чемпионом?

- Я не видел протокола и, соответственно, понятия не имел, что окажусь рядом с Бернаром. Только на старте это осознал. Ножки задрожали, было дело. К тому же я раньше плавал в эстафете на третьем этапе, а тут мне доверили самый ответственный - четвертый. Несмотря на то что я не стартовал в предварительном заплыве, утром мы с тренером пришли в бассейн, чтобы почувствовать воду, немного сбросить стресс ожидания. Не знаю, как выдержал бы, если бы до вечера сидел в гостинице.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости