25 апреля 2018, 20:01

Евгений Рылов: "Если плечо будет болеть как в прошлом году, готов пропустить чемпионат Европы"

Владимир Иванов
Обозреватель
Действующий чемпион мира Евгений Рылов по традиции стал одним из главных героев чемпионата страны.

– Последний раз мы виделись на церемонии вручения премии "Серебряная лань", где вы были одним из лауреатов. Насколько комфортно себя чувствовали в цивильном костюме?

– Вполне неплохо. Хотя в спортивном, конечно, приятнее.

– А в плавках еще лучше?

– Плавки – это высшая степень комфорта (смеется). А классический костюм, в общем, нравится. Он может хорошо смотреться. Но тут тоже важно, чтобы было удобно. А вот слишком строгие, которые стягивают тебя, как иголочку, я бы носить не стал. Ходил бы в нем как робот, зачем это надо?

– Галстук завязать сможете?

– Нет. Но они мне не особенно нравятся. Больше люблю, когда на шее пуговица расстегнута.

– Есть стереотип, что спортсмены высокого уровня довольно беспомощны в бытовой жизни. Это про вас?

– Лампочку поменять – никаких проблем, а вот в розетку сам уже не полезу. Было дело, как-то шкаф собирал. Но не до конца – там были стеклянные двери с роликами, с этим возиться не решился. Вызвал мастера.

– Как насчет готовки?

– Могу только самое простое: лапша, сосиски, пельмени, стейк пожарить. Но я в основном на сборах, там об этом можно не думать.

– Живете сейчас один?

– Да, после чемпионата мира переехал. Понемногу осваиваюсь. Вот из-за этого как раз и начал учиться готовить. Получается не все. На суп пока не замахиваюсь.

Евгений РЫЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ПЛЕЧО

– Нынешний чемпионат России был для вас хоть в чем-то особенным?

– Нужно было удерживаться на высшей ступени. Все-таки после реабилитации я не на пике формы. Только-только начал делать работу. А вот Климент Колесников наоборот в хороших кондициях, показывает неплохие результаты.

– Я был уверен, что в кролевой эстафете 4х100 м вы покажете результат из 48,5. Получилось 48,82. Дело в долгой реабилитации или что-то не получилось именно на дистанции?

– Подготовки действительно не хватило. Особенно в техническом плане. Я только начал работать и если на спине тренер давал мне пробивать скорость, то по части кроля прошли только этап наработки больших объемов. В результате спринтерская техника немного просела. В эстафете я "развалился" – заваливался под правую руку.

– После чемпионата мира в Будапеште вы и ваш тренер Андрей Шишин уверяли: впереди операция, откладывать дальше нельзя. Но ее в итоге не было. Почему?

– Мы подумали, что лезть на операцию – это самый крайний вариант, если плечо будет совсем разваливаться, не сможет вытягивать нагрузку и восстанавливаться. Решили пройти реабилитацию. Какое-то время практически не плавал какое-то время.

– Насколько я понял – три месяца.

– Даже четыре. Потом начал потихоньку работать в бассейне, но продолжаю делать специальные упражнения, проходить терапию. Мне сказали, что придется делать это на протяжении всей спортивной карьеры. Но ничего страшного. Раньше я делал комплекс на час-два, а сейчас хватает 30 минут, чтобы полностью подготовиться к тренировке.

– Сейчас вы плаваете на полную катушку, не боясь за плечо?

– В принципе, да. На тренировках уже плавал максимально. Единственное, пока не ухожу на "полтинник", все-таки там темп очень высокий. Решил годик подождать, чтобы все хорошенько стабилизировалось.

– Насколько тяжело сдерживать себя, когда знаешь, что можешь побеждать прямо сейчас?

– Я понимаю, что это не тот случай, когда можно прыгать через ступени. Нужно делать работу поступательно. Нельзя с аэробной зоны прыгать в зону максимальной нагрузки. Я сделал только "аэробику", и тренер перед соревнованиями дал мне немного попробивать гликолиз. Даже из-за этого после стартов произойдет небольшой откат назад и придется все собирать опять.

Бежать впереди паровоза и что-то форсировать сейчас не вижу никакого смысла. Если нужно – пропущу чемпионат Европы. Лучше так и быть готовым к чемпионату мира и Олимпиаде, чем вытягивать себя сейчас – и не доплыть в 2020 году.

– Чемпионатом Европы готовы пожертвовать легко?

– Будет немного обидно, но приоритеты расставлены четко. Если с плечом будут такие же проблемы, как в прошлом году перед чемпионатом мира, наверное, рисковать уже не буду.

Владимир МОРОЗОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОПЕРНИКИ

– Обидно было, когда Владимир Морозов перебил рекорд России на 50 м на спине, принадлежавший, в том числе, и вам?

– Не сказал бы. 24,52, которые были у меня, далеко не самое сильное время. Так что ничего удивительного.

– А когда в кролевой эстафеты Колесников, ваш принципиальный соперник, выиграл у вас 0,02, разозлились?

– Было обидно. Проплыви я по своему результату – был бы впереди. Но это придало мне хороший стимул. Оживило. Но быстро расслабился и настраивался на 100 м на спине.

– Нужно было непременно обойти Климента?

– Нужно было показать хороший результат. Не считаю, что думать о ком-то другом – это правильно. Мое время не зависят от того, как плывет кто-то еще.

– И вы проплыли "сотку" по личному. Всего 0,1 не хватило до рекорда страны, установленного Аркадием Вятчаниным еще в костюмную эпоху. Удивились?

– В самом деле получилось довольно неплохо. Мне стало проще в техническом плане – плечо позволяет протягивать себя и держать на воде. Вот и результат.

РЕКОРДЫ

– В последний день соревнований вы победили на любимых 200 м, едва не перебив свой же рекорд Европы. Не хватило 0,1. Это то, на что рассчитывали?

– Для данного периода, считаю, неплохой результат. Не хватает работы. На первой половине я никак не мог раскрутиться. А вот на второй все было нормально. Но прибавлять, конечно, есть куда.

– 100 и 200 м кролем остаются в качестве дистанций, на которых вы хотели бы себя попробовать?

– Конечно. Думаю, в следующем сезоне, когда я проделаю хорошую работу и полностью зафиксирую плечо, встану и на кроль.

– В прошлом году вы говорили, что хотели бы побить мировые рекорды на 100 и 200 м на спине. Насколько результаты такого уровня вписываются в план подготовки на нынешний сезон, значительная часть которого ушла на реабилитацию?

– Загадывать не будем. Но если в дальнейшем тренировочный процесс пойдет нормально, на улучшение своих личных рекордов точно буду нацеливаться.