20:55 8 февраля | Коньки
Газета № 7848, 09.02.2019

Время расплаты. Россияне обыгрывают героев Пхенчхана

Руслан Мурашов. Фото REUTERS
Руслан Мурашов. Фото REUTERS
Руслан Мурашов впервые в карьере стал чемпионом мира.

Инцелль (Германия). Чемпионат мира на отдельных дистанциях. 
Женщины. 500 м. 1. Херцог (Австрия) – 37,12. 2. Кодейра (Япония) – 37,20. Сога (Япония) – 37,60. 4. Голикова – 37,69. 5. Фаткулина – 37,76… 8. Качанова – 37,89. 
Командная гонка. 1. Япония – 2.55,78. 2. Голландия– 2.56,20. 3. Россия – 2.57,72. 
Мужчины. 500 м. 1. Мурашов – 34,22. 2. Лоренцен (Норвегия) – 34,35. 3. Муштаков – 34,43… 7. Кулижников – 34,53. 
Командная гонка. 1. Голландия – 3.38,43. 2. Норвегия – 3.40,80. 3. Россия – 3.41,31.

В нынешнем сезоне Павел Кулижников был явным лидером на дистанции 500 м. Пять последних гонок на Кубке мира выиграл именно он. В том числе на последнем перед чемпионатом мира этапе – в Хамаре. Примечателен тот старт был тем, что проводился на домашней арене Ховарда Лоренцена. Триумфатора Пхенчхана, которого после победы на Играх норвежские пиарщики начали раскручивать, как Усейна Болта на льду. При живом-то Кулижникове! До рекорда мира которого Лоренцен не дотягивает почти полсекунды. Российскую команду все это только веселило. А на главном старте сезона олимпийскому чемпиону ответили самым эффектным в спорте способом – результатом.

При этом у самого Кулижникова бег совершенно не получился. Но за группу Дмитрия Дорофеева постоял друг Павла – 26-летний Руслан Мурашов. Который показал просто фантастический результат.

Выход Мурашова на авансцену

О том, что скорости в Инцелле будут высочайшими, стало понятно уже после первого забега, в котором Рональд Мюлдер показал 34,50. Это очень быстро. В седьмом забеге зажег кореец Чха Мин Гю – серебряный призер Олимпийских игр-2018 на 500 м. Он пронесся за 34,44.

Наших спринтеров в Пхенчхане, напомним, не было. Не пустили. Ни Кулижникова, ни Мурашова. И в Инцелле, наконец, пришло время расплаты.

Родись Мурашов в другое время – давно бы уже был звездой. У него были личные медали на двух прошлых чемпионатах мира, второй результат в истории на 500 м – 34,03. Быстрее бежал только его партнер по группе – Кулижников. И Мурашов все эти годы был в тени своего звездного друга. Теперь, наконец, он получит свою порцию славы. Совершенно заслуженную. Его 34,22 в Инцелле – это просто космос. Даже для высокогорных катков эти секунды были бы весьма приличными, а уж для среднегорья – просто что-то заоблачное. Таких результатов здесь никто еще не показывал.

Быстрее в этот день мог пробежать только один человек – Кулижников. Но у него с первых метров все пошло наперекосяк. Павел сенсационно остался без медали. Но, уверен, радости за Мурашова у него больше, чем разочарования за себя. Каким-то образом, несмотря на жесточайшую конкуренцию, в группе Дорофеева сохраняется семейная атмосфера.

Интересно, что еще один спортсмен из этой группы бежал как раз в паре с Лоренценом. Речь о 22-летнем Викторе Муштакове. И молодой спортсмен лишь на последних метрах проиграл триумфатору Пхенчхана. Спортсменов разделило всего 0,08. Это при том, что олимпийский чемпион выжал из себя все, пробежав по личному рекорду. А после финиша плакал от радости. Муштаков остался бронзовым призером.

Если так пойдет дальше, нельзя исключать в будущем чисто российского пьедестала в мужском спринте. А что – вернулись наши конькобежцы, так двум из трех призеров Олимпийских игр пришлось подвинуться с пьедестала. И это еще у Кулижникова получился самый неудачный забег в сезоне.

Ждем еще золота

Для России этот чемпионат мира вообще пока складывается позитивно. В четверг, в первый день турнира, было завоевано сразу три медали. Мужская и женская команда выиграли по бронзе в командном спринте. При этом могло быть лучше, но по разным причинам не бежали Денис Юсков и Екатерина Шихова. Дисциплина – неолимпийская, отсюда и спокойное пока отношение к ней.

А вот 3000 м в программе Игр у женщин есть. И на этой дистанции в Инцелле 24-летняя Наталья Воронина стала третьей. Это большое достижение, поскольку прежде в российской истории на этой дистанции у нас не было медалей вообще. Теперь пробел устранен. И Воронина совершенно точно может прибавлять – об этом говорит и она сама, и ее тренеры.

Мощно выступили стайеры. 32-летний Александр Румянцев остановился в шаге от подиума на 5000 м. Каких-то 1,22 он проиграл самому Свену Крамеру. Еще год назад в такое было невозможно поверить, а теперь это – норма. Такое выступление Румянцева отнюдь не сенсация – он трижды в этом сезоне был в призах на Кубке мира. В Инцелле помимо Александра бежали Данила Семериков и Сергей Трофимов – они в восьмерке сильнейших.

В пятницу третьими в командной гонке стали наши женщины – Воронина, Елизавета Казелина и Евгения Лаленкова, а чуть позже и мужчины – Румянцев, Семериков и Трофимов. Четвертым и пятым местами на пятисотке отметились Ангелина Голикова и Ольга Фаткулина. Возможно, в субботу им удастся зацепиться за тройку на 1000 м. Ну, а самые наши большие шансы на выходные – на мужские 1000 и 1500 м, где фавориты Кулижников и Денис Юсков соответственно.

Газета № 7848, 09.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ